ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > После бала: как выйти из затяжного новогоднего застолья

После бала: как выйти из затяжного новогоднего застолья


7-01-2020, 13:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Диетологи — о спасательных операциях для желудка
После бала: как выйти из затяжного новогоднего застолья

5 января — это не только выходной, но еще и Международный разгрузочный день. Праздник не официальный, придумал его один из сервисов здорового питания, но почему бы не использовать его как повод наконец-то начать работу по выходу из затяжного праздничного пике. «Известия» расскажут, как не повторить ошибок на Рождество и в здравии провести оставшиеся выходные.

Просто добавь воды

Любой врач и специалист по правильному питанию покачает головой: что же вы раньше не подумали, не сдерживали себя.

«Когда меняется привычный ритм питания и человек сразу начинает «бомбить» жирной углеводной пищей и к тому же еще и алкоголем, то любая пищеварительная система может дать сбой, начиная от так называемой функциональной диспепсии (когда у человека просто крутит живот) и заканчивая очень серьезными осложнениями вплоть до панкреонекроза, то есть «расплавления» поджелудочной железы, которое чаще всего кончается смертью, — поясняет «Известиям» врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова. — Кстати, интенсивность панкреонекроза (по всем данным скорых) повышается именно в дни новогодних каникул».

В общем, чтобы не выходить из застолья с тяжелыми последствиями, желательно и не входить по самое не могу. Но фарш из всевозможных котлет, пельменей и мантов, съеденных в новогоднюю ночь и последующие дни, уже не провернуть назад. Так что меняем тактику.

Во-первых, делаем акцент на жидкость (безалкогольную!), поскольку, уточняет эксперт, после Нового года наше тело не столько набирает избыточный жир, сколько просто отекает.

После бала: как выйти из затяжного новогоднего застолья
 

«Все эти прибавки (килограмм, два, три, четыре) — это, в основном, жидкость. Чем ее выводить? Обильным питьем — больше двух литров воды в сутки. Во-вторых, уменьшать калорийность питания за счет уменьшения количества углеводов», — говорит Елена Тихомирова.

Записывайте за специалистом: на завтрак лучше есть легкие белковые продукты — творог, запеканку, омлет. Воздержитесь от каш — после праздников углеводов в организме хватает.

«Для перекуса лучше брать фрукты или кисломолочный напиток. Если это обед, то лучше приготовить какой-то легкий белок — курица или рыба в сочетании с овощами. Примерно то же самое и на ужин. То есть мы не устраиваем какие-то контрастные разгрузочные дни, а плавно уменьшаем калорийность питания», — замечает эксперт.


Бутылка кефира без батона

Но если душа просит, то классика жанра, то есть эффективного возвращения себя к норме, — разгрузочный день. Почему-то нередко считается, что это практически синоним голодания, но нет. Стандартно разгрузочный день устраивают раз в неделю, иногда два — например, в понедельник и четверг.

«Многие любят один разгрузочный день на кефире: примерно 1,5 литра 2,4% жирности на 4–5 приемов. Это считается стандартным разгрузочным днем, но мне этот способ не очень нравится. На мой взгляд, он жесткий. Когда человек пьет кефир, то мозг не понимает, что в него поступают калории, и как бы остается голодным, потому что нет акта жевания», — говорит Елена Тихомирова.

После бала: как выйти из затяжного новогоднего застолья

Вместо кефирного, по словам врача, можно устроить овощной разгрузочный день. Для небольшого марафона понадобится 1,5 кг любых овощей (разделить на 3–5 приемов) из тех, что больше нравятся: капуста (белокочанная, брокколи, цветная), перец, кабачки, огурцы, помидоры. Можно свежие, можно тушеные.

«Что дает этот день? Много калия, хорошо уходят отеки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, если имеется склонность к запорам», — объясняет специалист.

Как вариант — фруктовый день: моно — килограмм яблок в день или цитрусовых; комбинированный — килограмм цитрусовых, яблок, киви и один банан; фруктово-овощной. Душа просит мяса? Пожалуйста, есть и такая «разгрузка» — курица и овощи. Соотношение примерно такое: 400 г отварной куриной грудки и 600 г овощей растянуть на 3–5 приемов.

После бала: как выйти из затяжного новогоднего застолья

«Другой разгрузочный день — это а-ля творожный. Когда в течение дня употребляется 500–600 г нежирного творога до 5%. В каждый творог можно добавить по ложечке натурального молочного йогурта, — советует Елена Тихомирова. — Кто-то, например, устраивает день на воде. Он тоже приемлем, но не всем подходит. Если человек привык держать себя в ежовых рукавицах, то день на воде абсолютно нормальный при условии, что человек здоров, не имеет хронических заболеваний. Если есть избыточный вес, отеки, хронические заболевания, то в этом случае нужен мягкий переход».

В разгрузочный день, советует врач-диетолог Анна Петрина, можно попариться в сауне, помогут «прийти в себя» занятия спортом.

«При движении мышцы выделяют огромное количество веществ, которые регулируют наши обменные процессы. Они запустят метаболизм и помогут желудочно-кишечному тракту. После активного дня можно сходить в парилку, попить чай с травами, если нет повышенного давления и других противопоказаний», — замечает специалист.

 

Селедка не виновата

После бала: как выйти из затяжного новогоднего застолья

Впереди сочельник и Рождество, поэтому еще один простой совет, за который поджелудочная железа, если бы могла, сказала бы спасибо: принять перед застольем пару таблеток панкреатических ферментов.

И раз уж зашла речь о новых праздничных ужинах, несколько слов о многослойных салатах. Какие аргументы против у приверженцев здорового питания?

«Картофель — сплошной крахмал, селедка — соль и жир, колбаса не пойми из чего…» Колбасу в оливье вполне можно заменить на отварную говядину, курицу или индейку, а вот главную носительницу «шубы» оставьте — полезный продукт.

«Наша «рабоче-крестьянская» селедка может дать фору аристократической форели и семге по содержанию Омега-3 — ненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с образованием «плохого» холестерина, развитием атеросклероза и, как следствие, инсульта, — выступает в защиту «народного» продукта член Национального общества диетологов, Национальной ассоциации клинического питания и Европейской ассоциации по изучению ожирения, диетолог Людмила Денисенко. — К тому же именно эти кислоты уменьшают размер адипоцитов — наших запасов жира, помогая таким образом худеть».

Оливье многоликий

После бала: как выйти из затяжного новогоднего застолья

Как гастрономический конструктор повара-француза стал легендой русского новогоднего стола
Рыба действительно солоновата, но этот недостаток компенсируют овощи. К вареной свекле претензий нет, но сочетание «свекла, картофель и морковь» опасно для едоков с плохим обменом веществ. А главный «вредитель» праздничных салатов — майонез.

«В промышленно приготовленном майонезе вместо яиц, как правило, используют соевый лецитин или яичный порошок. Какое масло в основе — тоже большой вопрос. Плюс срок годности у такого продукта зачастую не меньше полугода. Значит, добавлено немало консервантов», — говорит врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачёва.

И дабы не получить кота в мешке, готовьте майонез сами. Проще пареной репы: взбить растительное, а лучше оливковое масло, яйца, соль, сахар, горчицу и лимонный сок. По словам эксперта, такой майонез будет вполне полезным. Впрочем, легкокалорийным его тоже не назовешь, потому совет: не больше одной чайной ложки домашнего майонеза на порцию.

Елена Мотренко


Вернуться назад