ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Тревожность в отношении новых начинаний. Как преодолеть потерю баланса в жизни?

Тревожность в отношении новых начинаний. Как преодолеть потерю баланса в жизни?


6-01-2020, 12:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Тревожность в отношении новых начинаний. Как преодолеть потерю баланса в жизни?

Тревога возникает, как ответ на угрозу на какое-то время потерять надежду на комфорт. «Комфорт» — как сладко звучит это слово.

Большей части людей свойственно стремиться достигнуть и задержаться в зоне комфорта, в комфортном состоянии насколько возможно долго. Нам кажется, что это то, что наконец позволит нам расслабиться, почувствовать себя в безопасности, уверенно, защищено и начать жить в свое удовольствие. Мы карабкаемся на «пик Исмоила Сомони», считая, что дальше будет очень удобное для счастливой жизни плато.

Это плато на очередном пике — зона комфорта, очень индивидуально для каждого человека, у него есть виртуальные — пространственные, социальные и временные границы. Выстраивая их, человек реализует намерение сделать свое существование максимально предсказуемым, привычным и, как итог, комфортным. После достижения вожделенного комфорта на какое-то время снижается его уровень притязаний.

Однако знание географии, законы физики и реалии переживаемого нами периода VUCA,  обозначение которого является акронимом английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность), говорят об эфемерности этих надежд. Мы, как и все живые организмы, биологические системы, а также организации переживаем определенные фазы развития. И если мы не переходим на новый этап после непродолжительного периода стабильности, теряем дух креативности, инновационности и энтузиазма для изменений, если не готовы подниматься на новый пик, пусть даже невысокий, встретимся с кризисом. И порой очень трудно определить, где находится человек — в фазе позднего расцвета, комфортной стабильности, или уже перешел на стадию упадка. Переход на следующую стадию происходит незаметно.

Изменения, предстоящий переход на новый этап развития воспринимаются, как угроза потери комфорта, выхода из его зоны, и обычно вызывают тревогу. Тревогой называют проявление человеком негативных эмоций, связанных с несоответствием ситуации ожиданиям и привычному положению дел. Это опасения по поводу возможного негативного исхода.

Что делать в этой ситуации? Как вернуть баланс?

В первую очередь, следует разобраться, с чем связана тревога, так как знание того, что именно ее вызывает, уже является частью решения. Например, причиной может быть:

  • отсутствующий или недостаточный опыт;
  • опасения совершить ошибку, не справиться с задачей, потерпеть неудачу;
  • отсутствие стартовых ресурсов (денег, здоровья, времени);
  • большая ответственность за качество результата, перфекционизм;
  • опасения потерять то хорошее, что имеешь;
  • возрастные ограничения;
  • необходимое вложение серьезных усилий и тревога растратить силы, энергию и т.д.;
  • опасения плохо выглядеть в своих собственных глазах и/или в глазах других людей.

Кроме того, тревога вызывает дополнительный прилив энергии. Поэтому следующим шагом будет грамотно воспользоваться этим ресурсом тревоги. Один из механизмов трансформации тревоги — авторская техника «Управление тревогой». Она состоит в изменении смысла и отношения к самому состоянию, к его причине и, затем, во внесении ясности во все, что связано с неопределенностью, так как только так «лечится» неизвестность.

Итак, если вы находитесь в состоянии тревоги и определили ее причину, уделите себе некоторое время и, будучи откровенным с собой, запишите ответы (иногда их будет несколько) на следующие вопросы:

  1. Определите, что важного и при этом полезного заложено в тревоге, каковы позитивные намерения вашего бессознательного? Возможно, это способ вовремя предупредить вас о необходимости хорошей подготовки, прежде чем начинать какие-либо изменения? Тогда степень проявленности тревоги будет индикатором внутренней готовности.
  2. Подумайте о противоположных случаях, ситуациях, в которых эта причина приносила позитив, и найдите новый смысл причины вашей тревоги. Например, промахи и ошибки –спутники приобретения опыта.
  3. Найдите собственный «рычаг управления» беспокойством и определите свой порог чувствительности. Что больше всего влияет на вашу эмоциональность в данной ситуации, что будет уменьшать интенсивность тревоги? Найдите индивидуальные критерии. Разработайте несколько вариантов управления степенью интенсивности своего состояния.
  4. Найдите позитивные результаты и эффекты преодоления тревоги. Что конкретно произойдет позитивного, когда вы справитесь с вашей тревогой? Как такой опыт повлияет на вашу личность? Что большего вы получите?
  5. Усильте свою самооценку, представив кем вы будете в глазах других людей, в своих собственных глазах, когда осуществите перемены? Как бы вы назвали эту роль?
  6. Если вы начнете таким образом управлять своей тревогой, все ли будет экологично и уместно, не приведет ли это к ухудшению чего-либо еще в вашей жизни? Если нет, подумайте о шагах, которые хорошо было бы предпринять для устранения возможных негативных последствий.
  7. Составьте четкий план осуществления перемен.

Если вы выявили несколько причин беспокойства в конкретной ситуации, то следует проработать все предыдущие шаги последовательно с каждой из найденных причин.

Как вы успели заметить, относительно просто осуществить все шаги техники и справиться с беспокойством самостоятельно.

Итак, определите первый шаг, осуществив который, вы точно будете двигаться в нужном направлении, и начинайте действовать.

В заключении должен заметить, что несмотря на простоту и доступность этой уникальной технологии полностью раскрыть ее потенциал возможно только при осуществлении работы вместе с опытным консультантом.

Андрей Плигин, психотерапевт, доктор психологических наук.

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора


Вернуться назад