Есть колбасу можно, но в небольшом количестве, учитывая физическую активность и общий рацион питания человека, считает главный внештатный специалист диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.
По его словам, в питании самое главное – умеренность. Можно есть все, что угодно, но только немного. Тутельян отметил, что два кусочка сырокопченной колбасы не принесут вреда. Диетолог добавил, что следует говорить не об опасности отдельного продукта для здоровья, а про рацион питания в целом.
К тому же он призвал соотносить свое питание с физической активностью. Если человек много двигается, то небольшая порция колбасы станет источником энергии. При этом Тутельян призвал не считать каждую калорию и не переедать. Заменять мясо колбасой нельзя. Рекомендуется есть это продукт не чаще двух раз в неделю. Также нужно ограничить употребление колбасы людям с диабетом и лишним весом.
Ранее сообщалось, что ученые их Хельсинского университета доказали пользу брусничного сока. Этот напиток снижает артериальное давление.