ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Ученые разработали систему безопасности, опознающую людей по походке и гаджетам

Ученые разработали систему безопасности, опознающую людей по походке и гаджетам


2-01-2020, 13:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ученые разработали систему безопасности, опознающую людей по походке и гаджетам

Систему планируется внедрить в вузах Томска

ТОМСК, 2 января. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали систему безопасности, обладающую искусственным интеллектом, которая способна определить человека по походке, лицу, отпечаткам пальцев, гаджетам, а также внедренным под кожу микрочипам. Систему планируется внедрить в вузах Томска в соответствии с проектом по интеграции всех томских университетов в единый "Большой университет", сообщил ТАСС глава лаборатории "Цифровая экономика" ТГУ Александр Ильин.

"Мы работаем над этим проектом уже два года, сделали пилот в 12-м корпусе [ТГУ] на улице Герцена. У нас есть собственные контроллеры и считыватели. Рабочее название - "Умный столб": на столбах устанавливаются видеокамеры, датчики. Камеры на расстоянии распознают силуэт, а искусственный интеллект, нейросеть распознает, вы это или не вы идете", - сказал собеседник агентства.

Ильин уточнил, что в настоящее время создан прототип системы, обучаются несколько нейросетей, которые смогут распознавать человека не только по походке, но и по отпечаткам пальцев, лицу и даже по личному смартфону. Базы данных, которые собираются и обрабатываются искусственным интеллектом, хранятся по системе распределенного реестра блокчейн, что обеспечивает их безопасность. Сейчас ученые получают патент на разработку. Подобные системы распознавания человека по различным признакам разрабатываются в настоящее время в том числе и в России, но прямого аналога технологии специалистов из Томска нет.

Создатели системы планируют сначала внедрить ее на территории ТГУ, а в последующем - и других томских вузов, которые войдут в "Большой университет". Также она адаптирована для использования в общественном транспорте и позволит оплачивать проезд просто при помощи сканирования лица и отпечатков пальцев.

Как уточнил Ильин, сотрудники лаборатории также настраивают систему для работы с вживляемыми под кожу микрочипами, которые намерены имплантировать себе девять сотрудников лаборатории и советник ректора ТГУ Константин Беляков. В настоящее время прототипы чипов изготовлены московской компанией "Микрон" и уже находятся у испытателей. Для их внедрения ученые ждут результатов медицинских экспертиз в 2020 году.

Микрочип и инфраструктура

Как сообщил ТАСС Беляков, в настоящее время его чип находится в специальном шприце, который он хранит в ящике рабочего стола. Однако пока на эксперимент советник ректора не решился - не только из-за отсутствия медицинских показаний, но и из-за нехватки инфраструктуры для его использования.

"Сейчас не хватает инфраструктуры. Подобную уже сделали в 12 корпусе - там несколько дверей [оснащенных системой безопасности с ИИ] есть, которые срабатывают на нее. Также я могу при помощи чипа завести свою машину, и использовать его в качестве банковской карты, однако пока необходимости введения чипа нет", - пояснил Беляков, отметив, что рассчитывает вживить микрочип, когда появится больше возможностей для его использования.

О проекте "Большого университета"

Ранее власти Томской области заявили о планах по интеграции всех шести вузов областного центра в единый "Большой университет". Этот проект позволит повысить шансы на победу в конкурсе по созданию в Томске одного из 15 российских научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Томский НОЦ будет ориентирован на экспорт образовательных услуг. Создание в РФ сети из 15 НОЦ является одной из задач нацпроекта "Наука".

Как ранее пояснял губернатор Томской области Сергей Жвачкин, реализация проекта позволит увеличить ВВП страны на 1%. По словам ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, в объединенных университетах Томска к 2035 году будут учиться 100 тыс. студентов, до 40% которых будут иностранцами. Совокупный бюджет вузов достигнет $1,5-2 млрд - больше, чем совокупный бюджет МГУ, НИУ ВШЭ и СПбГУ.


Вернуться назад