ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Нужно ли человеку есть мясо?

Нужно ли человеку есть мясо?


31-12-2019, 15:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Вопрос должен заключаться не в том, что полезнее – вегетарианство или мясоедение. Вопрос в том, какой вариант питания подходит именно вам.

Как питаться, чтобы оставаться здоровым долгие годы? Нужно ли употреблять в пищу мясо или вегетарианцы правы и животная пища — это зло? Все очень индивидуально, настаивает экс-министр здравоохранения Украины Уляна Супрун. Однако точно можно утверждать, что овощи и фрукты нужно есть намного чаще, чем мясное. Об этом она рассказала на своей странице в Фейсбуке, пишет 24 канал.

Итак, как лучше питаться? Вот основные правила здорового питания:

— есть преимущественно фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты;

— сосредоточиться на получении протеина растительного происхождения, а не животного;

— лишь время от времени включать в рацион мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения;

— важно отдавать предпочтение органическому мясу. Хоть оно стоит дороже, но при условии его потребления (не ежедневно) приносит значительно больше пользы;

— не потреблять процессируемые продукты (полуфабрикаты и тому подобное), ограничить потребление сахаров и сладостей.

Такой рацион значительно лучше для здоровья человека. Он контролирует вес, улучшает показатели метаболического здоровья (уровень глюкозы, холестерина, профиль липопротеидов) и артериального давления. Также это значительно лучше для здоровья кишечника и сердца. Кроме того, такой тип питания снижает риск сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета 2 типа.

Есть и другие причины сократить употребление мяса. Сейчас среднее количество потребления мяса глобально растет. Темпы роста отличаются от дохода и количества населения. Интересно, что в странах с высоким уровнем дохода общее количество потребления этого продукта уменьшается, со средним – растет, а в странах с низким уровнем – низкое потребление, однако стабильное.

На использование земли для выращивания пищевых продуктов и лесного хозяйства приходится около четверти мировых выбросов парниковых газов. Это примерно та же количество, как от электроэнергии и отопления, и значительно больше, чем от всех видов транспорта на планете.

Производство продуктов животного происхождения, особенно красного мяса, имеет высокий карбоновый след. И несет за собой еще более гибельное влияние на окружающую среду, ведь влияет на выбросы парниковых газов, использование земель и потерю биоразнообразия.

Кроме того, на производство мяса приходится 73% использования антибиотиков в мире. И хоть антибиотики необходимы животным, но и у людей такое мясо формирует устойчивость к антибиотикам.

Организация The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health предлагает употреблять больше фруктов, овощей, орехов и бобовых, и уменьшить количество потребления мяса и молочных продуктов. Тип питания, когда рацион человека в основном базируется на растительной пище и иногда животной, имеет название flexitarian diet.

источник


Вернуться назад