ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Что нужно знать про обсессивно-компульсивное расстройство
Что нужно знать про обсессивно-компульсивное расстройство27-12-2019, 11:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Что нужно знать про обсессивно-компульсивное расстройствоТермин «обсессивно-компульсивное расстройство» происходит от от английского слова obsession — «одержимость идеей» и латинского compello — «принуждение». Гротескные причудливые персонажи, которые считают кирпичи в стенах, дергают головой или засоряют квартиру хламом, встречаются не только в литературе или кино. Такие люди могут жить рядом с нами. И мы сами можем стать такими же. Нужно уметь распознать обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и вовремя обратиться за помощью к специалистам, которые занимаются его лечением. Желание все упорядочить, ни минуты покоя, непрерывная деятельность, ритуалы, педантичность... На первый взгляд это неплохие и полезные в жизни черты. Такого человека считают трудолюбивым и исполнительным. Но иногда за постоянной уборкой и мытьем рук стоит не чрезмерная чистоплотность, а обсессивно-компульсивный синдром. Это довольно распространенное, хроническое и длительное расстройство, когда человек подвержен неконтролируемым, повторяющимся мыслям (обсессиям) и/или действиям (компульсиям). Ему кажется, что он должен делать это снова и снова для преодоления тревожности и «предотвращения беды». Обсессии (навязчивые состояния) — это повторяющиеся мысли, желания, образы. Это могут быть страх заражения или загрязнения, нежелательные или табуированные мысли о сексе, религии, агрессивные мысли о себе или других, желание все симметрично или совершенно упорядочить. Компульсии (непроизвольные действия) — это повторяющееся поведение, которое человек с ОКР совершает в результате навязчивых мыслей. Распространенными компульсиями являются чрезмерная уборка или мытье рук, благоустройство вещей определенным образом, бесконечные проверки закрытых дверей, перекрытого газа или выключенного утюга, а также постоянный счет мысленно или вслух. Почему возникает обсессивно-компульсивное расстройствоПричину ОКР можно описать так: наш мозг умеет воспринимать сигналы угрозы, и запускать программу успокоения. Это эволюционный механизм приспособления, когда угрозу или дискомфорт можно только пережить, а не одолеть. Мы знаем, что вязание или уборка успокаивают, а чистота и симметрия создают ощущение, что все в порядке. Но иногда этот защитный механизм запускается без внешних причин, и у него ломаются тормоза [1]. Человек с обсессивно-компульсивным расстройством постоянно пытается успокоиться или сделать ритуалы, которые отвлекут возможную беду. Можно даже представить абстрактного шамана или монаха, который постоянно бормочет заклинания или молитвы, «чтобы не случилось беды» и перебирает бусины. Злоупотребление наркотиками (кокаином, амфетамином), некоторыми лекарствами и токсинами может вызвать ОКР, связанное с их употреблением или возникать в период, когда человек уже от них отказался [2]. Как проявляется обсессивно-компульсивное расстройствоРитуалы и осмотрительность присущи многим, и не все они являются непроизвольными действиями и навязчивыми состояниями. Отличительные черты ОКР [3]:
Проявлениями обсессивно-компульсивного расстройства также являются:
Согласно DCM-V (международное руководство по диагностике и лечению психических болезней), проявлениями ОКР могут быть трудоголизм, неспособность делегировать задачи, мелочность, упрямство, перфекционизм, чрезмерная щепетильность. Обсессивно-компульсивное расстройство может сопровождаться тиком — внезапными, быстрыми, повторяющимися движениями, например моргание, пожатие плечами, резкие повороты головы или гримасы. Бывают и вокальные тики, когда человек без надобности прокашливается или выдает другие звуки. ОКР часто сопровождает:
Со стороны это может выглядеть странно или страшно. Некоторые взрослые и большинство не детей не осознают, что их поведение является нестандартным. Как ОКР проявляется у детейОбсессивно-компульсивное расстройство у детей заслуживает отдельного рассмотрения. Бывает детский ОКР — постепенное развитие навязчивых мыслей или действий, обусловленное врожденными особенностями мозга (когда один из родителей тоже имел ОКР) или наличием факторов, провоцирующих тревожность (жизнь в «теплице»). А бывает детское аутоиммунное нейропсихиатрическое нарушение, связанное со стрептококками, или детское аутоиммунное внезапное нарушение (Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorder Associated with Streptococcus (PANDAS), Pediatric Acute-Onset Neuropsychiatric Syndrome (PANS)). Оно может выглядеть, как «ребенка сглазили, вчера было все хорошо, а сейчас дергается». Такое нарушение развивается мгновенно, и вызвано стрептококковой инфекцией и реакцией на нее иммунитета, или другими патогенами в случае PANS: менингококк, вирусом гриппа или боррелиями. Стрептококки маскируются под наши собственные антигены, и таким образом избегают уничтожения иммунной системой. Иммунная система может наоборот, принимать антигены своего же тела за стрептококки. В обоих аутоиммунных нарушениях инфекция приводит к атаке базальных ганглиев мозга иммунной системой, и внезапного появления тиков, неспособности писать, анорексии, страха разлуки с родителями, гиперактивности, ночной уринации, перепадов настроения, боли в суставах [4,5]. Как лечат обсессивно-компульсивное расстройствоОКР требует лечения антидепрессантами группы синтетических ингибиторов обратного захвата серотонина (СИЗРы) и когнитивно-поведенческой или диалектически-поведенческой терапии. Медикаментозное лечение, как и в случае клинической депрессии, дает результаты через несколько месяцев. Некоторые пациенты, в частности, страдающие тиком, нуждаются также и психолитиках (медикаментах, используемых для лечения психоза). В некоторых случаях помогает только нейромодуляция (влияние на работу) участков мозга, запускающих навязчивые состояния. Если же у ребенка аутоиммунное нарушение, связанное с инфекцией, то прежде нужно уничтожить именно ее. Курсы антидепрессантов детям прописывают осторожно, начиная с малых доз и внимательно контролируют состояние ребенка. Возможно также переливание плазмы или лечения антителами, но пока применение таких технологий не является распространенным [4,5]. Источники
Вернуться назад |