ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Российский кофе – не кофе вовсе. Почему нам лучше от него отказаться?

Российский кофе – не кофе вовсе. Почему нам лучше от него отказаться?


26-12-2019, 13:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кофе – утренний напиток многих миллионов людей. Его можно купить в виде зёрен, перемолоть и заварить самому, или приобрести уже перемолотый, а можно, вообще, взять растворимый, в том числе гранулированный, залить кипятком и готово.

Из всех представленных видов самым потребляемым является растворимый кофе, ввиду его простоты приготовления. Но особенно это актуально для России, где он занимает 70-80% рынка.

По словам многих экспертов, в России кофе много, а вот хорошего – только 7%.

Давайте для начала подсчитаем, сколько должна стоить 100 граммовая баночка настоящего растворимого кофе.

Если описать простыми словами процесс создания растворимого кофе, то это так: зёрна прожаривают, измельчают, варят до крепости эспрессо для извлечения из всей массы только растворимых частиц, далее всё выпаривают, а для гранулирования – замораживают и осуществляют вакуумное высушивание.

Ввиду такой технологии, для производства 100 грамм растворимого кофе нужно до 1 кг зёрен.

Пускай где-то 1 кг зёрен кофе приобретают по 150-200 рублей, плюс затраты на производство, перевозки, хранение, наценки нескольких посредников, и баночка растворимого кофе должна стоить минимум рублей 300-400.

А мы покупаем её за 100 рублей.

Что же на самом деле мы пьём вместо кофе?

Для фальсификации кофе годится всё, что можно пожарить и помолоть. В лучшем случае используют жёлуди, цикорий, горох, рожь, ячмень, пшеницу, овёс, шелуху, жмых и т.д., а в худшем глину, перемолотую с химикатами, и даже пластмассу.

Да, вместе с кофейно-желудёвыми гранулами вам могут попасться ещё и пластмассовые. С таким кофе уже не один человек сталкивался.

Всё это обрабатывается ароматизатором «Кофе» и продукт почти готов.

Не хватает только главной изюминки, за которую мы так любим этот напиток. Правильно, в нём нет кофеина. Да и где ему взяться в этом мусоре. Однако эта проблема быстро решается химическим кофеином, который стоит сущие рубли.

К чему такой кофе может привести?

Жёлуди и зерно, естественно, для человека не страшны, а вот химические наполнители очень опасны, поскольку мы пьём их вместе с кофе почти каждый день.

Это приводит, во-первых, к зависимости. Во-вторых, к различным воспалительным процессам в желудке, двенадцатиперстной кишке, пищеводе, обострению язвенной болезни, к болезням сердца, сосудов, к гипертоническому кризису, может вызывать тошноту, рвоту, головные боли, головокружение и т.д.

Поэтому, если вам дорого здоровье, то лучше отказаться от такого кофе или хотя бы уменьшить его потребление.


Вернуться назад