ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Кому необходима фасоль?
Кому необходима фасоль?18-12-2019, 12:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
При отсутствии индивидуальных противопоказаний фасоль нужно есть каждому взрослому человеку, но в особенности тем, кто страдает от предиабета, диабета и проблем с избыточным весом, об этом сообщает портал MedikForum.ru. Именно бобы возглавляют список суперпродуктов, рекомендованных Американской диабетической ассоциацией (ADA) для предотвращения развития диабета. Конкретно фасоль обеспечивает здоровое количество белка и стоит дешевле многих других источников питания, что делает ее привлекательной как для здоровых людей, так и для больных диабетом, особенно в условиях ограниченного бюджета. Помимо этого, в фасоли содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, минералы и витамины. Почему фасоль и бобы необходимы людям с диабетом? Бобовые являются продуктами с низким гликемическим индексом (ГИ) – в них содержатся сложные углеводы, которые требуют много времени для своего усвоения. Это значит, что сахар в кровь после их употребления высвобождают медленнее, сохраняя уровень глюкозы в крови стабильным в течение длительного времени. Таким образом организм оказывается защищен от скачков сахара в крови, избыточной выработки инсулина и развития инсулинорезистентности – факторов развития предиабета и диабета 2 типа. Полезное действие сложных углеводов, содержащихся в той же фасоли, дополняется высоким содержанием клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует росту популяции полезных кишечных бактерий, оздоровлению кишечной микрофлоры. Другие преимущества фасоли. Употребление фасоли является отличным способом увеличить потребление белка без существенной прибавки в калориях, а также без транс-жиров и соли. Улучшает состояние сердца. Обилие клетчатки в фасоли помогает регулировать уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, ожирения и инсульта. Сердечно-сосудистые и метаболические заболевания часто возникают из-за нездоровых состояний, вызванных диабетом (вот еще почему диабетикам необходима фасоль). Защищает от переедания и ожирения. Долгое переваривание фасоли обеспечивает длительное чувство сытости. Это позволяет меньше есть и худеть, а также помогает предотвратить развитие переедания и ожирения. Вернуться назад |