ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Одиночество уменьшает объем мозга

Одиночество уменьшает объем мозга


9-12-2019, 15:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ученые предположили, что жизнь в относительной изоляции и рутинной среде способна привести к сокращению определенных структур мозга. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, девять исследователей провели 14 холодных месяца в Антарктиде, и, по результатам исследования, уехали оттуда с небольшими потерями в общем объеме мозга. В таком случае, возможно ли, что долговременное одиночество вредит умственному развитию человека?

Группа ученых работала на изолированной исследовательской станции на полярных льдах несколько месяцев подряд

Как сообщает Медицинский журнал Новой Англии, сокращение мозга может также подорвать способность экспедиторов обрабатывать эмоции и взаимодействовать с другими людьми из-за того, что гиппокамп является ключевым фактором для развития когнитивных способностей. Такие изменения мозга, которые наблюдались у команды, прибывшей из антарктических условий, являются дополнительным подтверждением аналогичных исследований, которые были проведены на грызунах. Уже тогда предполагалось, что длительные периоды социальной изоляции способны ослабить способности мозга к созданию новых нейронов.

Станция Ноймайер III, на которой проживали ученые, смогла стать отличным космическим аналогом для того, чтобы оценить последствия длительной изоляции

Главной задачей проведенного исследования являлось изучение влияния длительных космических путешествий на деятельность человеческого мозга. Для того, чтобы провести свой эксперимент, группе ученых потребовалось найти лабораторию для проведения исследований, которая отвечала бы необходимым требованиям по изолированности от внешнего мира. Исследовательская станция Ноймайер III, которая находится на Южном полюсе, смогла послужить идеальным местом для проведения исследования.

Перед тем, как отправиться на полярную станцию, группе ученых провели сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая создает сильное магнитное поле и радиоволны для того, чтобы создать структурные изображения мозга. Также им потребовалось произвести замеры уровней специального белка, который принято называть нейротрофическим фактором мозга (BDNF). Такой белок обеспечивает рост новых нейронов и позволяет поддерживать жизнедеятельность уже взрослых клеток. Считается, что без белка BDNF гиппокамп не сможет создавать новые нейронные связи.

Когда по прибытию из экспедиции участникам произвели очередные замеры объема мозга, выяснилось, что члены эксперимента потеряли больше объема гиппокампа и белка BDNF за 14 месяцев на Южном полюсе, чем группа людей, которая находилась дома. Помимо всего прочего, было выявлено, что зубчатая извилина гиппокампа, которая отвечает за нейрогенез и записывает воспоминания, сократилась в среднем на 4-10 % за все время, проведенное на исследовательской станции.

Несколько ученых, у которых были выявлены наибольшие потери объемов в зубчатой извилине, показали также худшие результаты в тесте пространственной обработки и избирательного внимания, по сравнению с их же оценками перед экспедицией.

В настоящее время ученые изучает возможные способы предотвращения подобного сокращения мозга. Среди наиболее вероятных методов значатся специальные физические упражнения, а также использование виртуальной реальности для усиления сенсорной стимуляции. Аналогичные методы могут применяться и для предотвращения потери объема мозга теми астронавтами, которые в начале 2030-х годов отправятся в длительное путешествие на Красную Планету.


Вернуться назад