ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Диетолог сказала, кому нельзя селедку под шубой
Диетолог сказала, кому нельзя селедку под шубой3-12-2019, 22:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
В новогоднюю ночь лучше отказаться от селедки под шубой людям с высоким гликемическим индексом, лишним весом и повышенным давлением, рассказала диетолог Елена Соломатина. «Казалось бы, в этом блюде есть овощи, а они априори полезны. Но не в вареном состоянии. При термической обработке эти ингредиенты выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости, – рассказала эксперт «Вечерней Москве». Диетолог подчеркнула, что тем, у кого есть преддиабетическое состояние или диабет, есть селедку под шубой опасно также из-за наличия в блюде майонеза. «Получается, что углеводы открывают жировые клетки и начинается их активное отложение в организме», – отметила она. Не очень полезным диетолог назвала также основной компонент блюда – сельдь. «Эта рыба соленая, а соль, как известно, задерживает жидкости в организме. Сосуды отекают, повышается давление. Рекомендую избегать этот продукт как в самом салате, так и в чистом его виде тем, у кого гипертония», – пояснила Соломатина. От селедки под шубой лучше отказаться людям, которым противопоказаны холестериносодержащие продукты, страдающим от атеросклероза, а также имеющим лишний вес, повышенное давление и непереносимость глюкозы. В качестве альтернативы диетолог порекомендовала приготовить овощной салат, приправленный растительным маслом вместо майонеза. Ранее диетолог рассказала, как не набрать вес на новогодних праздниках. Вернуться назад |