ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > История успеха: как стать программистом в 47 лет

История успеха: как стать программистом в 47 лет


3-12-2019, 13:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ



Помните, как пару лет назад zorraestelar пошла на курсы переквалификации, чтобы выучить «джаву» и стать программистом? Тогда преподаватель сказал ей, что работодатели в 47 лет стараются женщин уже не нанимать, а я, в свою очень, написал в блоге, что это ерунда, и что для хорошего специалиста возраст особого значения не имеет.

Вот начало истории:

https://olegmakarenko.ru/13194...
https://olegmakarenko.ru/13203...

А вот пришедшее вчера письмо с продолжением, которое я с разрешения адресата публикую:
 

Итак, я с октября 2017 года училась на курсах переквалификации, сначала выбрала диплом на Java, это было мобильное приложение, написала, поскольку до защиты оставалось еще четыре месяца, решила поменять тему и написать ещё один. У меня как-то не очень пошел Python и поэтому решила писать диплом на нём.

Совершенно случайно в это же время мне предложили работу в госконторе с символическим вознаграждением, но тема была интересной – создание информационной системы для работы с их запасами геопространственных данных. Python (как идеальное средство для работы с научными данными), PostgreSQL – по требованию работодателя, Django (ну раз Python) + nginx. Диплом я благополучно написала, защитила, в конторе я решила задержаться, чтоб доработать и расширить проект, кроме того надо было дождаться, что бы там наконец-то купили сервер для разворачивания этого всего. Было много проблем с организацией работы, с предоставлением мне данных, это долго описывать.

В августе мне предложили работу программистом в одном крупном российском концерне, меня рекомендовал сотрудник, который учился вместе со мной на курсах. Я не могу назвать ни где я работаю, ни сколько получаю, потому что подписала соответствующее соглашение. Я работаю там с октября, на прежней работе я перевелась на полставки, чтобы не бросать проект (ни один программист в своем уме туда на такие зарплаты не пойдет, и, если я всё брошу, проект прекратит свое существование). На новой работе зарплата значительно больше (хотя и меньше, чем сумма, на которую обычно претендуют программисты), работать тяжело, но интересно, решаю задачи, с которыми раньше не сталкивалась, набираюсь опыта. В прошлую пятницу у меня благополучно закончился испытательный срок, и я решила написать вам, как обстоят дела.

 

Изложу ещё раз точку зрения работодателя. Горизонт планирования при найме сотрудника сейчас редко превышает 3-5 лет — дальше в наши времена вечно что-нибудь случается: или повышение, или семейные обстоятельства, или ещё одна из сотни причин уйти работать в другое место. Таким образом, если речь идёт конкретно о программисте, нет особой разницы между двадцатилетним и шестидесятилетним кандидатом — и тот, и тот проработает ближайшие 3-5 лет с примерно одинаковой вероятностью.

Понятно, что у шестидесятилетнего кандидата будет целый набор типичных проблем, но это не значит что их не будет у двадцатилетнего — просто у двадцатилетнего будет другой набор возрастных заморочек, начиная от неумения сглаживать острые углы при общении с коллегами.

В конечном итоге всё решает профессионализм. Попробуйте поставить себя на место бизнесмена. Мы же не такие дураки: какой нам смысл отказывать человеку из-за цифры в паспорте? Мы платим рыночные зарплаты, иногда немного выше рынка, но не в 10 раз выше и даже не в 2 раза выше. К нам на эти зарплаты не выстраивается очередь за забором. Если на собеседование приходит адекватный кандидат, который доказывает, что справится с рабочими обязанностями, мы его нанимаем, вот и всё.

Олег Макаренко


Вернуться назад