ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Рыбий жир: польза и вред

Рыбий жир: польза и вред


30-11-2019, 14:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Рыбий жир долгое время считался едва ли не волшебным средством для поддержания здоровья, особенно детского. Но можно ли его принимать всем подряд?

Во времена наших бабушек каждый ребенок в детском саду ежедневно получал ложку рыбьего жира. В 70-е годы это отменили из-за высокого уровня загрязнения мирового океана, однако в конце 90-х запрет был снят. К счастью, теперь рыбий жир выпускается в капсулах и принимать его стало намного приятнее.

 

Польза рыбьего жира

 

В составе рыбьего жира содержится до 30% омега-3 — незаменимых жирных кислот, которые наш организм не способен синтезировать сам, а получает их только извне, с пищей или, как в случае с рыбьим жиром, в капсулах. Омега-3 признана медиками эффективным средством для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Достаточно сказать, что в США ежегодно тратится на рыбий жир более миллиарда долларов.

 

  1. Рыбий жир способствует улучшению здоровья сердца

Рыба вообще незаменима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний именно благодаря содержанию омега-3 кислот, а в рыбьем жире их наибольшее количество.

 

  1. Способствует нормализации веса

Исследования показали, что добавки, содержащие рыбий жир, дают для снижения веса такой же эффект, как занятия спортом трижды в неделю по 45 минут.

 

  1. Способствует снижению артериального давления

Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты способствуют снижению давления примерно с таким же эффектом, как сокращение употребления соли и физические упражнения.

 

  1. Оказывает противовоспалительное действие

Рыбий жир способствует замедлению затяжных, хронических воспалительных процессов, которые вызывают развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, астмы и даже ожирения и помогает облегчить их симптоматику.

 

  1. Помогает поддерживать психическое здоровье

Как известно, наш мозг почти на 60% состоит из жира, в основном связанного с омега-3 кислотами, поэтому естественно предположить, что они необходимы для нормальной работы мозга. Исследования показали, что благодаря приему рыбьего жира снизилась вероятность возникновения психических расстройств у людей из группы риска, а также улучшилось самочувствие тех, кто страдает депрессией. Если же дозировку рыбьего жира повысить, то это снижает проявление симптомов шизофрении и биполярного расстройства.

 

  1. Способствует улучшению состояния кожи

При нехватке жирных кислот омега-3 кожа, теряя влагу, начинает шелушиться, на ней чаще появляются раздражения и инфицирование. Благодаря рыбьему жиру она восстанавливает свое здоровье.

 

Вред рыбьего жира: кому не стоит его принимать

 

Отказаться от приема рыбьего жира стоит:

  • диабетикам 2-го типа, так как он повышает уровень сахара в крови;
  • гипотоникам – людям с пониженным давлением;
  • тем, кто склонен к кислотному рефлюксу и часто испытывает изжогу.

 

При приеме рыбьего жира повышается риск кровотечений за счет снижения свертываемости крови даже у здоровых людей. Если подросток принимает 1-5 г рыбьего жира в день, то увеличивается риск носовых кровотечений.

 

Кроме того, одно из наиболее частых следствий приема рыбьего жира – диарея.

 

Принимать или не принимать рыбий жир? Лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача, который знает все ваши болезни. Вообще, по мнению медиков, для здоровья необходимо съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если вы не следуете этому правилу, то врач может порекомендовать принимать дополнительно омега-3 жирные кислоты.


Вернуться назад