ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > В Роскачестве рассказали о вяжущей и невяжущей хурме
В Роскачестве рассказали о вяжущей и невяжущей хурме27-11-2019, 14:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору хурмы и рассказали, как можно добиться дозревания плода в домашних условиях. Азербайджан и Узбекистан являются крупнейшими поставщиками хурмы в Россию, плоды из этих стран довольно быстро попадают на рынок с момента сбора урожая и поэтому продукция не требует специальных химобработок. Разнообразие видов хурмы делят на вяжущие и невяжущие сорта. Вяжущими свойствами хурма обладает из-за содержания в ней большого количества танинов. Невяжущие сорта чаще происходят из Восточной Азии, где особенно популярны. Такие плоды обычно имеют круглую или немного упрощенную форму, зачастую четырехгранную в поперечном разрезе, они достаточно жесткие и хрусткие. Вяжущие сорта имеют коническую форму. При полном созревании такая хурма теряет свои вяжущие свойства, но становится слишком мягкой, чтобы ее можно было транспортировать и хранить в полностью созревшем состоянии, в котором они становятся очень сладкими и приобретают нежную текстуру. Для того, чтобы избавить хурму от вяжущих свойств, ей нужно дать созреть, например, положив в пакет и подержав несколько дней при обычной комнатной температуре. Ускорить процесс можно, положив в пакет с хурмой яблоко или банан, которые выделяют этилен. Торговые компании иногда пользуются этим способом, помещая хурму в специальные камеры с повышенным содержанием этилена, рассказала генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий. Вернуться назад |