Рассказывая про историю наших предков, не могу обойти стороной их быт и культуру. Сегодня вашему вниманию рассказ о том, что ели древние славяне. Вы знаете, какое моё любимое блюдо? Жареная картошечка! А ещё я люблю пить кофе! Но нам будет трудно представить то, что наши предки не ели картошку, помидоры, огурцы и т.д. Они не пили ни чая ни кофе! Это поразительно, для нас, живущих в 21 веке.
Благодаря археологам стало известно, что славяне использовали в своём рационе крупы: ячмень, пшеница, рожь, овес и гречу. Из них они любили варить каши и также делали пиво и брагу. Вспомним: « Что ели? Кашку! Что пили? Бражку!». Конечно же не последнее место в рационе славян занимал мёд. Была даже такая профессия бортничество – собирательство мёда диких пчел. Из мёда также делался известный напиток – медовуха. Многие славянские мужчины охотились на различную дичь. Мясо русичи любили топлёное в печи. Куда мы денемся без окрошки. Тогда она была намного проще: хлеб и лук покрошенные в квас. Русичи любили рыбу. В ходу были молочные продукты: молоко, каши, сыр, творог и сметана. Сбитень. Исконно русским является и напиток сбитень. Этот напиток делался из мёда. Бывал сбитень горячим, бывал и холодным. Горячий сбитень пили зимою, холодный любили летом, также, как и мы с вами сейчас любим квас. Его нередко делали с различными травами и пряностями. Наши предки всегда любили мучные продукты. Они делали хлеб, различные пироги и блины.
Конечно же славяне ели ещё и то, что сейчас совсем забыто, в частности они любили лебеда. Сейчас многие любители народной кухни добавляют лебеда в салаты.
Мы можем сказать, что рацион наших предков был достаточно богатым, особенно если учитывать природные условия Руси.
источник
Вернуться назад
|