ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Как научить ребёнка ползать

Как научить ребёнка ползать


5-11-2019, 23:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Практически все дети, прежде чем «встать на ноги» и пойти, начинают передвигаться ползком, причём техника у каждого малыша своя. Как помочь малышу в освоении новых навыков и чем они ему полезны, давайте разбираться.

О пользе ползания для малыша

Не будьте нетерпеливы в ожидании того счастливого периода, когда ребёнок сделает первые шаги, а вслед за этим уверенно пойдёт – и уже его не остановишь. Право, стоит серьёзно отнестись к такому подготовительному этапу в жизни ребёнка, как ползание и даже стимулировать его к этим движениям: ведь природой заложено много полезного в передвижении малыша на четвереньках для развития его организма. Рассмотрим детальнее, в чём заключается эта полезность:

  1. Перемещаясь по-пластунски, на четвереньках или ползая любым другим удобным для него способом, ребёнок разрабатывает гибкость и подвижность всех суставов, укрепляет мышцы шеи, рук, спины и ног.
  2. Физические движения рук, которые производит ребёнок в процессе ползания, способствуют развитию мелкой моторики. Так руки подготавливаются к усвоению навыков орудования ложкой, застёгивания пуговиц, письма и прочих действий руками.
  3. Классическое ползание, при котором дети одновременно двигают вперёд правую руку и левую ногу, а затем левую руку и правую ногу, способствует развитию связей между полушариями мозга и при этом развивается координация действий между левой и правой частями тела. Старайтесь помочь ребёнку освоить именно этот способ ползания.
  4. Такой вид ползания помогает чётко видеть объект обоими глазами (так проявляется бинокулярное зрение) и способствует развитию зрительно-моторной координации, позволяющей одновременно использовать глаза и руки при выполнении каких-либо действий.
  5. Передвигаясь в пространстве, ребёнок учится контролировать своё тело, вовремя останавливаться, чтобы не наткнуться на препятствие, понимать скорость передвижения и управлять ею. И для него лучше обретать и закреплять эти навыки на этапе ползания, на безопасном расстоянии от земли, чем в процессе хождения, когда падать больно

Помогите ребёнку научиться ползать

Развивающийся организм ребёнка сам подскажет, в какой момент уже пора ползти и даже как именно это делать: на животе, боком или задом наперёд. Задача родителей – постепенно готовить своего малыша к этому важному этапу его развития, тем самым упрощая для него процесс.

Начните эту работу прямо с рождения

Почаще переворачивайте новорожденного на живот. Пусть это сначала будет по 5–10 минут несколько раз в день, с постепенным увеличением продолжительности во времени. Во-первых, это улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а что касается нашей темы, то, находясь в таком положении, младенец укрепляет мышцы шеи, рук, спины, живота.

Что развивать у малыша с 2 месяцев

Это то время, когда младенец осваивает умение поднимать голову – самый главный навык, без которого не обойтись при ползании. Именно сейчас начинают укрепляться мышцы шеи. Чтобы помочь своему малышу, в положении, когда он лёжит на животе, покажите ему яркую игрушку или погремушку и перемещайте её в пространстве, чтобы он поднимал голову и поворачивал её, следя за объектом.

Что делать с 4 месяцев

В этот период дети осваивают положение удерживания на локтях. Для того, чтобы усложнить задачу и заставить ребёнка делать это упражнение поочерёдно то для одной руки, то для другой, можно положить на небольшом расстоянии от него несколько игрушек. Пытаясь достать их, ребёнок будет опираться на одну руку и вытягивать в это же время другую.

Когда исполнилось 6 месяцев

К этому возрасту дети, как правило, уже способны встать на четвереньки. Соорудите своеобразный гамачок из свёрнутого полотенца, подложите ему под грудь и осторожно приподнимите. Подержите в таком положении его несколько минут, позволяя наслаждаться ощущением почти самостоятельного передвижения.

Как только ребёнок будет уверенно опираться на четыре конечности, стимулируйте для него движение вперёд, подложив ему под пятки ладони, чтобы он мог оттолкнуться.

Обеспечьте ему в это время пространство для выработки навыков в ползании, организуйте площадку для этих упражнений на полу.

Что делать с 8 месяцев

К этому возрасту большинство детей уже начинают ползать, а некоторые даже пытаются подняться на ножки, чтобы постоять, держась за перила кроватки. Но не будем забегать вперёд. Задача родителей на этот период – подталкивать своё ползающее чадо к более активному передвижению. Вот что вы можете для этого предпринять:

  1. Поместите недалеко от ребёнка, но вне его досягаемости игрушку, которую вы сможете в нужный момент почти незаметно передвинуть (например, на верёвочке или на колёсиках). Когда он подползёт к забаве, передвиньте её чуть дальше. И ещё пару раз. Непременное условие: ребёнок должен получить трофей, насладиться победой, успехом. Поэтому не переусердствуйте с отодвиганием желанного предмета.
  2. Сделайте галерею из игрушек, понуждая малыша переползать от одной игрушки к другой.
  3. Создайте своеобразные препятствия на пути ребёнка, разбросав по комнате мягкие игрушки, при этом из другого угла помещения призывайте его к себе. Одновременно с приобретением навыка ползания он будет учиться также преодолевать препятствия на пути к цели.

Вернуться назад