ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Вкусные запеканки с цветной капустой

Вкусные запеканки с цветной капустой


22-10-2019, 16:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Вкусные запеканки с цветной капустой


 

Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, но вкус у нее довольно невыразительный. Предлагаем три шикарных рецепта запеканок с цветной капустой, от которых просто слюнки текут! Можно брать и свежую, и замороженную.

  1. Цветная капуста со сметаной и сыром

 Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан
  • сыр – 130 г
  • яйца – 4 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – щепотка
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.
  • сметана – 120 г
  • масло растительное – 1 ч. л.

Как готовить

  1. Капусту разобрать на соцветия, бросить на 8-9 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и дать остыть.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. К яйцам добавить соль, перец, чеснок, сметану и все взбить.
  4. К яичной смеси добавить 100 г тертого сыра и перемешать.
  5. В смазанную растительным маслом форму для запекания равномерно выложить соцветия цветной капусты, залить их яично‑сметанной смесью и посыпать оставшимся сыром.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 25-30 мин.

 

  1. Цветная капуста с творогом

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан
  • сыр твердый – 50-70 г
  • творог – 300 г
  • яйца – 3 шт.
  • сметана 300 г
  • соль – по вкусу

Как готовить

  1. Капусту разобрать на соцветия, бросить на 5 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и дать остыть.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Творог размять вилкой, чтобы не было комочков.
  4. Яйца взбить со сметаной и солью.
  5. Половину капусты выложить в форму для запекания и посыпать творогом.
  6. Равномерно покрыть оставшимися кочешками капусты, залить яично‑сметанной смесью и посыпать сыром.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 25-30 мин.

  1. Цветная капуста с курицей под соусом бешамель

 Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • мука – 4 ст. л.
  • молоко – 700-720 мл
  • моцарелла – 250 г
  • филе куриное – 800-900 г.

Как готовить

  1. Капусту разобрать на соцветия, посолить, поперчить и смешать с растительным маслом и выложить в форму для запекания.
  2. Форму поместить в духовку, заранее разогретую до 220°С, и запекать 25-30 мин.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Сливочное масло растопить на среднем огне в сковородке, всыпать к нему муку и перемешивать до исчезновения комочков.
  5. Продолжая перемешивать, постепенно влить молоко.
  6. Когда соус слегка загустеет, добавить 2/3 натертого сыра, перемешать и через несколько минут снять с огня. Посолить соус по вкусу.
  7. Нарезать куриное филе на небольшие кусочки, смешать его с цветной капустой, залить соусом и запекать при 200°С.
  8. Через 10-15 мин. посыпать оставшимся сыром и еще на столько же поместить в духовку.
  9. Прежде чем подавать на стол, оставить запеканку минут на 10 «отдохнуть» при комнатной температуре.

 

Приятного аппетита!


Вернуться назад