ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Медленные ходоки стареют быстрее уже к 45 годам

Медленные ходоки стареют быстрее уже к 45 годам


14-10-2019, 17:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Скорость ходьбы может быть маркером старения мозга и тела у людей не только пожилого, но и среднего возраста.

Фото с сайта pixabay.com.

Многие учёные уверены, что скорость ходьбы человека является "индикатором здоровья". Ранее было установлено, что этот показатель может многое рассказать медикам о состоянии пациента и даже о наличии у него конкретных проблем.

Кроме того, выдвигалось предположение, что скорость ходьбы может помочь в определении биологического возраста человека.

Новая долгосрочная работа учёных из Университета Дьюка отчасти подтверждает это. Как выяснилось, скорость ходьбы человека может быть маркером старения мозга и тела.

Поясним, что врачи часто измеряют скорость ходьбы, чтобы оценить общее состояние здоровья пациентов – в основном старше 65 лет. Этот показатель, в частности, даёт представление о мышечной силе, функции лёгких, может указывать на проблемы с позвоночником и зрением. Кроме того, низкая скорость ходьбы в пожилом возрасте также может быть связана с повышенным риском развития деменции (старческого слабоумия).

"Врачи знают, что люди, которые ходят медленно в свои 70-80 лет, как правило, умирают раньше, чем люди, которые в том же возрасте ходят быстрее, – отмечает старший автор работы профессор Терри Моффитт (Terrie Moffitt). – Но [наше] исследование охватывало период от дошкольного возраста до середины жизни, и оно показало, что медленная ходьба является признаком [определённых] проблем за десятилетия до старости".

В долгосрочном исследовании приняли участие 904 добровольца из Новой Зеландии. Первые тесты и опросы они проходили в возрасте трёх лет (специалисты оценивали уровень интеллекта, языковые и моторные навыки, толерантность к фрустрации, эмоциональный контроль).

На протяжении десятилетий добровольцы также проходили тесты и заполняли анкеты. Когда же участникам исполнилось 45 лет, исследователи провели ключевые обследования и измерения.

Оказалось, что скорость ходьбы значительно различалась у 45-летних людей. При этом максимальный показатель составил два метра в секунду.

Между тем лёгкие, зубы и иммунная система людей, привыкших к медленной ходьбе, находились в худшем состоянии, чем у "быстрых ходоков".

Но ещё более интересные сведения дало МРТ-сканирование мозга добровольцев. Выяснилось, что средний объём головного мозга, площадь его поверхности и толщина коры меньше у тех, людей, которые ходят медленнее. Кроме того, именно у участников из "медлительной группы" было больше мелких повреждений кровеносных сосудов. Всё это – маркеры ускоренного старения мозга.

Примечательно, что дополнительный анализ фотографий лица, проведённый группой из восьми специалистов, показал: люди, привыкшие ходить медленно, выглядели старше своих лет.

Любопытно и другое. Команда проанализировала данные, полученные на самом раннем этапе исследования. Оказалось, по результатам нейрокогнитивного тестирования, которое участники проходили в детстве, можно было спрогнозировать скорость их ходьбы в зрелом возрасте.

Так, у неспешных людей, скорость ходьбы которых составила около 1,2 метра в секунду, в детстве уровень IQ был в среднем на 12 пунктов ниже, чем у тех, кто 40 лет спустя вошёл в группу "быстроходных" – со скоростью ходьбы 1,75 метра в секунду, пишет BBC.

По мнению учёных, эти взаимосвязи указывают на то, что уже в раннем возрасте проявляются признаки того, насколько быстро или медленно будет ходить человек в будущем и какие проблемы со здоровьем могут у него возникнуть.

Впрочем, не стоит забывать, что различия в состоянии здоровья и уровне IQ могут быть связаны и с тем, какого образа жизни придерживается человек в сознательном возрасте. (К примеру, известно, что на когнитивные способности и даже объём мозга может влиять уровень стресса.)

Подробнее о новом исследовании рассказывается в статье, представленной в журнале JAMA Network Open.

Кстати, ранее российские учёные объяснили, как анализ видеозаписи походки пациента поможет в постановке диагноза.

Также "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о важном показателе, за которым необходимо следить людям в 40 лет, и об упражнениях, которые помогут омолодить мозг в любом возрасте.


Вернуться назад