ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Средиземноморская диета
Средиземноморская диета14-10-2019, 10:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Сейчас много говорят о средиземноморской диете, считая ее чуть ли не панацеей, позволяющей долго жить без болезней. Рссмотрим несколько статей на эту тему. .Почему средиземноморская диета полезна для здоровья?.Блюда средиземноморской кухни не помогают быстрее избавиться от лишнего веса, но уменьшают долю жира в печени, сердце, поджелудочной железе и во многих других жизненно важных органах. Об этом пишут израильские медики, опубликовавшие результаты своих наблюдений в Journal of Hepatology. "Мы показали, что избавление от запасов жира в печени влияет на здоровье в долгосрочном плане заметно сильнее, чем простое похудание. Вдобавок, мы получили очередное подтверждение тому, что появление жира в печени не просто сопровождает ожирение, а может быть причиной его развития", — заявила Ирис Шай(Iris Shai) из университета Бен-Гуриона (Израиль). За последние несколько лет медики обнаружили сразу несколько положительных качеств средиземноморской диеты, которые могут объяснять, почему жители некоторых регионов Италии и ряда других стран южной Европы являются рекордсменами по продолжительности жизни. К примеру, четыре года назад ученые выяснили, что употребление большого количества фруктов, овощей, оливкового масла и других компонентов средиземноморской кухни заметно снижает вероятность развития рака матки и рака груди у женщин. Позже медики обнаружили, что подобная диета заметно уменьшает вероятность развития импотенции, инфаркта и ожирения. С другой стороны, недавний большой обзор всех исследований плюсов и минусов средиземноморской диеты, опубликованный коллаборацией Cochrane, не смог однозначно показать, что она полезна для сердца и сосудов или наоборот, вредна для здоровья человека. Подобные выводы заставляют ученых активнее изучать ее свойства и подключать большее число добровольцев к подобным опытам. Шай и ее коллеги подключились к проверкам подобных наблюдений с другой стороны – они набрали группу из нескольких сотен добровольцев, страдавших от лишнего веса, и изучили то, как переход на средиземноморскую диету и другие типы пищи повлияет на их здоровье на протяжении последующих полутора лет. В это время ученые не только следили за весом их подопечных, составом их крови и другими жизненными показателями, но и регулярно просвечивали их тело при помощи магнитно-резонансных томографов, оценивая изменения в состоянии их жировой прослойки. Эти наблюдения раскрыли несколько любопытных вещей. С одной стороны, все участники опытов похудели примерно одинаковым образом, несмотря на различия в составе их диеты. С другой стороны, состояние их здоровья сильно отличалось – люди, сидевшие на средиземноморской диете, заметно реже страдали от диабета, высокого давления и прочих проблем с сердцем, чем остальные добровольцы. Это было связано, как обнаружили ученые, с тем, что остальные типы диеты не приводили к исчезновению жира из печени, сердца и прочих внутренних органов, где он накапливается при наборе лишнего веса. Сегодня многие ученые считают, что его появление в поджелудочной железе и печени представляет собой главную причину развития диабета второго типа. В среднем, израильтяне, питавшиеся средиземноморской диетой, избавились от 30% и 10% жира в печени, сердце и поджелудочной железе, что значительно улучшило состояние их кровеносной системы и сделало их организм более чувствительным к инсулину. Этого не произошло при переходе на "обычные" низкокалорийные диеты, несмотря на то, что и те, и другие добровольцы похудели на три килограмма. Все это, как считает Шай, может объяснять то, почему другие экспериментаторы получили противоречивые выводы, так как все остальные группы исследователей следили только за общим количеством жира в организме, а не за тем, как менялась его доля в разных органах. Как надеются ученые, их открытие поможет диетологам улучшить уже существующие диеты, а всем людям – избавиться от лишнего веса и продлить себе жизнь. .https://ria.ru/20190613/155554... .Кому средиземноморская диета приносит пользу?.Многие уверены, что средиземноморская кухня — хорошая профилактика против инфарктов и инсультов, однако, как выяснилось, научных подтверждений этому пока недостаточно. Вместе с тем целый ряд исследований показывает: рацион из морепродуктов, овощей, фруктов, оливкового масла и красного вина улучшает артериальное давление, защищает от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Исследований много, результаты скромныеЖители Средиземноморья славятся здоровьем и долголетием. Они едят много морепродуктов, фруктов, бобовых, цельнозерновых и продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (оливковое масло, орехи), пьют красное вино, и на их обеденном столе редко появляется мясо. Насколько полезна такая диета? Этому вопросу посвящен свежий обзор Кокрейна — международного объединения волонтеров, проверяющих эффективность современной медицины. Обзор основан на анализе результатов тридцати исследований с участием добровольцев, при этом ченые не знали, кто сидит на диете, а кто нет. Среди участников были полностью здоровые участники, люди с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и те, кому такой диагноз уже поставили. В ходе эксперимента они питались в соответствии с рекомендациями средиземноморской диеты. Эффект либо был совсем незначительный, либо проявлялся только в отдельных группах испытуемых. Предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям диета предохраняла от инсульта, но не от болезней сердца. А у части здоровых добровольцев наблюдались некоторые положительные изменения в уровне липидов и артериальном давлении. Авторы обзора приходят к выводу, что, несмотря на множество исследований средиземноморской диеты, сказать что-либо определенное о ее влиянии на сердечно-сосудистую систему нельзя. "Когда речь идет о снижении риска развития заболеваний на фоне каких-то интервенций (в нашем случае диетических), например, на тридцать процентов — как в активно критикуемом испанском исследовании PREDIMED, надо понимать: на сто событий в контрольной группе, в группе воздействия эти события случились у семидесяти человек. Но все равно случились! Поэтому о предотвращении болезни речи не идет. Что касается снижения уровня липидов в крови (один из важнейших доказанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний), то максимальный результат средиземноморской диеты — не более десяти процентов. Эффективность же статинов — медикаментов, вмешивающихся в синтез холестерина внутри организма — достигает пятидесяти процентов по большим дозировкам отдельных препаратов. При этом нельзя забывать, что только десять-пятнадцать процентов холестерина человек получает с пищей, остальное синтезируется в организме. Так что эффект ограничения холестерина в средиземноморской диете вполне понятен", — поясняет РИА Новости Наталья Пугачева, врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета. От рака и слабоумияУченые обращают внимание на влияние средиземноморской диеты на когнитивные способности людей старшего возраста. Так, американские и британские геронтологи, проанализировав данные более тридцати тысяч пожилых людей, выяснили, что приверженцы этого типа питания на 15-35 процентов реже страдают старческим слабоумием. Кроме того, средиземноморскую диету можно рекомендовать людям с неблагоприятным вариантом гена АРОЕ, повышающим риск нарушений липидного обмена и раннего развития болезни Альцгеймера. "Такие люди активнее откликались на диету нормализацией липидов крови, и риск заболевания у них снижался по сравнению с группой питающихся по традиционной "западной" схеме". Также есть очень важные данные об оценке частоты рака молочной железы и его рецидива. Исследования, проведенные как в средиземноморских странах, так и в Северной Европе, подтверждают более низкие заболеваемость и рецидивирование", — отмечает Наталья Пугачева. По ее словам, как и к любой диете, к средиземноморской надо подходить с осторожностью. Ее не рекомендуют при заболеваниях печени или непереносимости алкоголя генетической природы. Рыба и морепродукты входят в "большую восьмерку" аллергенов, как и пшеница, а также яичный белок, поэтому тем, у кого аллергия на эти продукты, тоже не стоит переходить на средиземноморскую систему питания. "Вреда здоровью не будет, если вы не аллергик и у вас нет серьезного хронического заболевания. Эта диета — не ограничительная или избыточная по какому-либо важному компоненту, поэтому риск осложнений минимален", — подчеркивает диетолог. Местный вариант диетыО пользе средиземноморской диеты заговорили в 1960-х годах, когда появились первые данные о том, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Греции и Италии заметно ниже, чем в США и Северной Европе. Многие специалисты считали, что дело в разнице пищевых привычек. "Основной принцип питания по типу средиземноморской диеты — достаточное количество жиров, 35-40 процентов по калорийности, за счет полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот — из рыбы, оливкового масла, орехов, нежирных молочных и кисломолочных продуктов. Также это практически полный отказ от рафинированных сахаров, включая сдобные булки, мороженое, минимум белого хлеба, красного мяса — говядины, свинины, баранины. При отсутствии противопоказаний и желании рекомендуется умеренное потребление сухого красного вина. И много свежих овощей, фруктов, зелени — не менее пяти порций в день. А также цельные злаки, орехи, бобовые", — уточняет Наталья Пугачева. Она считает, что в России средиземноморская диета — не такое дорогое удовольствие, как кажется на первый взгляд. Некоторые из рекомендованных продуктов вполне можно заменить более привычными. Например, вместо средиземноморских видов рыб — треска, скумбрия или сельдь, из цельных злаков — гречка, перловая крупа, овсянка. Роль йогурта легко исполнит кефир или простокваша. "Разумеется, привычная российская корзина — картофель, свинина, колбаса, цельные молочные продукты, белый хлеб, сладости, крепкий алкоголь или пиво — скорее всего, обойдется дешевле, чем рыба, овощи и фрукты круглый год. Но не стоит забывать, что в стране, согласно эпидемиологическому исследованию ЭССЕ-РФ, проведенному в 2012-2013 годах, наблюдается дефицит потребления овощей, фруктов, рыбы и избыточное потребление соли. Можно предположить на основе имеющихся мировых данных, что это вносит вклад в высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому принципы средиземноморской диеты с поправками на местные особенности могут быть полезными и для россиян", — заключает Пугачева. .https://ria.ru/20190413/155263... .Новый плюс средиземноморской диеты..Опыты на обезьянах показали, что переход с западной на средиземноморскую диету заметно уменьшает аппетиты приматов и лишает их желания переедать. Об этом пишут ученые в журнале Obesity. "Западная пища была придумана компаниями, которые хотят, чтобы мы постоянно покупали их продукцию. Они сделали ее максимально съедобной и привлекательной, благодаря чему она заставляет нас переедать. Переход на средиземноморскую диету позволяет наслаждаться едой и при этом не злоупотреблять ей", — заявила Кэрол Шайвли (Carol Shively) из университета Уейк-Форест в Уинстон-Салеме (США). За последние несколько лет медики обнаружили сразу несколько положительных качеств средиземноморской диеты, которые могут объяснять, почему жители некоторых регионов Италии и ряда других стран южной Европы являются рекордсменами по продолжительности жизни. К примеру, четыре года назад ученые выяснили, что употребление большого количества фруктов, овощей, оливкового масла и других компонентов средиземноморской кухни заметно снижает вероятность развития рака матки и рака груди у женщин. Позже медики обнаружили, что подобная диета заметно уменьшает вероятность развития импотенции, инфаркта и ожирения. С другой стороны, недавний большой обзор всех исследований плюсов и минусов средиземноморской диеты, опубликованный коллаборацией Cochrane, не смог однозначно показать, что она полезна для сердца и сосудов или наоборот, вредна для здоровья человека. Подобные выводы заставляют ученых активнее изучать ее свойства и подключать большее число добровольцев к подобным опытам. Шайвли и ее коллеги подошли к изучению свойств средиземноморской диеты с несколько другой стороны. Они не стали наблюдать за людьми или проводить среди них опросы, а избрали более предсказуемых и "исполнительных" испытуемых – макак-крабоедов (Macaca fascicularis). Эти обезьяны, как и человек, относятся к числу всеядных млекопитающих, способных поедать и переваривать практически любой тип животной или растительной пищи. Купив три дюжины приматов, ученые разделили их на две группы и посадили их на диеты, напоминавшие по своим ключевым характеристикам типично западную и средиземноморскую пищу. Так животные питались на протяжении почти трех лет, что эквивалентно примерно 10-12 человеческим годам жизни. Клетки этих приматов были устроены таким образом, что обезьяны получали доступ к пище на достаточно продолжительное, но все же ограниченное время, при этом не имея никаких ограничений по тому, как много калорий они могли употребить. Их количество ученые оценивали по тому, как много своеобразных "галет", изготовленных из компонентов типично западной и средиземноморской пищи, съедали макаки. Изначально, как отмечают исследователи, количество съеденных хлебцев было примерно одинаковым, однако примерно через три месяца обезьяны, питавшиеся западной диетой, начали переедать и заметно поправились. Что интересно, они начали есть меньше в последние месяцы эксперимента, однако это не помогло им избавиться от лишнего веса. "Мы показали, что обезьяны, сидевшие на средиземноморской диете, употребляли меньше калорий, имели меньшую массу тела и меньше жира, чем их сородичи из второй группы. При этом их индекс массы тела и вес не менялись на протяжении всего эксперимента, несмотря на растущие аппетиты", — продолжает Шайвли. Вдобавок, переход на новый тип пищи защитил приматов от зарастания печени жиром, одного из главных последствий развития преддиабетического состояния, которое нередко переходит в полноценный цирроз. Как надеются ученые, это необычное положительное качество средиземноморской диеты поможет защитить человечество от появления целой "эпидемии" проблем с работой печени. .https://ria.ru/20190423/155296... Вернуться назад |