ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Кора ольхи – отличный природный антиоксидант
Кора ольхи – отличный природный антиоксидант10-10-2019, 11:38. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Кора ольхи – отличный природный антиоксидант
9 октября 2019 | 23:38 Центр ФОБОС
В последние годы развивается такое направление как «зелёная химия» – это разработка инновационных процессов, в которых будут использоваться не только биоресурсы, но и отходы, и побочные продукты производства, что, несомненно, ценно в нынешних условиях сохранения чистоты окружающей среды. Активно работает в данном направлении институт живых систем Балтийского федерального университета (БФУ) имени И.Канта в Калининграде. В частности, учёные БФУ в течение 10 лет ведут поиск новых перспективных источников антиоксидантов.
Антиоксиданты представляют собой широкий класс соединений различной структуры. Их объединяет способность замедлять процессы окисления и утилизировать в клетках живых организмов свободные радикалы, накопление которых может быть связано, в том числе, с развитием различных заболеваний. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что антиоксиданты помогают замедлить процессы старения, снизить уровень холестерина и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить развитие некоторых форм рака, защитить здоровье глаз, а также бороться с последствиями загрязнения окружающей среды, которые негативно воздействуют на организм.
Исследователи обратили внимание на изучение потенциала коры трёх видов деревьев в качестве источников биологически активных веществ, обладающих антирадикальной активностью. Это широко распространенные деревья – дуб, сосна и ольха. В результате было установлено, что экстракты ольхи отличались более высоким уровнем полифенолов и антирадикальной активностью. Среди полифенолов коры ольхи на первое место выходят соединения флавоноидов, танинов, проантоцианидинов, которые обладают антиканцерогенным и кардиопротекторным действием, снижают риски развития диабета, препятствуют развитию метаболического синдрома и т.д.
Учёные надеются, что полученные результаты позволят рассматривать кору ольхи в качестве ценного сырья для извлечения биоактивных компонентов в химической, пищевой и фармацевтической промышленности.
Вернуться назад |