ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Интересные факты об арахисе
Интересные факты об арахисе13-09-2019, 12:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Арахис – это важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов – арахисовых «орехов». Научное название арахиса – «арахис культурный», «арахис подземный» или «земляной орех». Распространённое русское название растения – «земляной орех» – не народное, оно попало в русский язык как калька из иностранных языков. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой. Арахис культурный – это однолетнее растение 25–40 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Но плоды арахиса развиваются в земле на особых побегах, которые образуются из надземных цветков и зарывают завязь в почву (если коротко, то: после оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться и проникать в почву, далее в почве параллельно её поверхности из завязи вырастает само семя). На одном растении может вырасти до 40 бобов. Бобы арахиса содержат много белков (24–35 %), масла (43–65 %), углеводов (15–20 %) и витамин B1. С арахиса получают очень ценное пищевое масло, которое применяется как осветительный материал (в Испании), употребляется в пищу как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду, также используется в кондитерской и консервной промышленности, в мыловарении.
Как арахис стал популярным во всём миреРодиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих бобов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те времена. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе. Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки. В 1530-х годах португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы – на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом. В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его «земляным горохом», и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине (США). Во время Гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон. Но в то время многие считали арахис едой для бедняков. Этот факт частично объясняет, почему американские фермеры тогда не выращивали арахис как продовольственную культуру. К тому же до изобретения приблизительно в 1900 году специального оборудования выращивание арахиса было очень трудоёмким. В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать арахис. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Карвер также убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры решили последовать совету Карвера. В результате этого выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США.
Продолжение по ссылке: https://factum-info.net/fakty/... Вернуться назад |