«Только время не теряет времени» (французский писатель Жюль Ренар)
Итак, сегодня у нас очень интересная и познавательная психологическая тема, призванная:
- Во-первых, выявить причины, влияющие на привычки человека
- Во-вторых, рассказать, как перестать «затягивать» дела.
А также вам представится уникальная возможность узнать о разнообразных методиках лечения и способах борьбы с прокрастинацией.
Что такое прокрастинация
Прокрастинация – это болезнь XXI века, разрушающая здоровую структуру общества (от лат. pro – «для, ради» и crastinuм – «завтрашний день»).
В психологии прокрастинация – это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Причина такого поведения кроется, прежде всего, в неумении человеком расставлять приоритеты (то есть организовывать себя и своё время), а также в неуверенности в собственных силах. Таким образом, проблема – очевидна. А для того, чтобы её преодолеть, нужно научиться, всего лишь «видеть себя со стороны».
Есть одна замечательная книга, называется «Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом» – автор бизнес-тренер и психолог Нейл Фьоре. Так вот, автор рассказывает в ней о том, как научиться делать свою работу с любовью (неподдельным интересом), а также как отдыхать с удовольствием. Читайте книгу, узнавайте новое. А пока, мы подготовили для вас свою подборку рекомендаций, позволяющую сделать первые шаги на пути к самосовершенствованию.
Синдром прокрастинации
Вопрос прокрастинации – не только удел науки «психология», даже отечественная литература пыталась заострить внимание на этом явлении. И яркий тому пример роман И.А. Гончарова «Обломов». А русскую народную сказку помните: «По щучьему велению» – это тоже призыв к нам – призыв взглянуть на себя.
Итак, давайте сразу начнём с примера: вы – студент. А значит, ваша основная задача – готовиться к сессии, очевидно, в этих случаях вы садитесь за письменный или компьютерный стол. Но здесь не всё так просто – не расслабляйтесь. А лучше, вспомните-ка, как вы неоднократно переключались на другие дела:
- Решали быстренько проверить электронную почту;
- Ненадолго заглядывали в социальные сети;
- Отвлекались, чтобы приготовить чашечку ароматного кофе;
- Затем брали мобильный телефон, чтобы сделать всего один звонок, например, заказать билеты.
Как вы сами понимаете, список можно продолжать до бесконечности. При этом каждое из вышеназванных дел – тоже не развлечение. «И почему мы о них заговорили?» – спросите вы, а потому что главного то результата вы не достигли, а это значит оказались в очередной раз не подготовленными к сессии. Понимаете о чём речь?! Да-да, о вашей прокрастинации.
Как считает Брайн Трейси (автор книг и аудиопрограмм на темы бизнеса), «первым делом нужно оставить свою брезгливость и съесть лягушку» – то есть сделать самое важное дело. Иначе вы рискуете «получить плоды» прокрастинации, которая незамедлительно начнёт вызывать у вас чувство стыда, вины – это в скором времени приведёт к стрессу, а итог – проблемы со здоровьем.
Причины прокрастинации и способы её лечения
Мы не удивимся, если ваша первая мысль после прочтения этого подзаголовка следующая: «Прочту статью до конца чуть позже». Но, не поступайте, пожалуйста, так. Конечно же, здесь речь не пойдёт об использовании медикаментов, препаратов и лекарств. Цель у нас только одна – без «хирургических вмешательств» силой мысли (используя психологические упражнения) изменить ваше восприятие: себя, окружающих людей и мира в целом.
Итак, первое, что вы должны сделать, так это выявить все возможные причины, толкающие вас откладывать важное «на потом».
Каждый из нас впускает прокрастинацию в свою жизнь по разным причинам:
- Заниженная самооценка
- Отсутствие цели, мотивации
- Бесхарактерность
- Неумение организовать работу
- Отсутствие знаний
- Нелюбимое дело
- Плохое настроение
- Усталость
- Болезнь
Какой бы из этих пунктов не «раскрывал» именно вашей причины – верьте, борьба возможна. Победа будет!
Задайте себе два вопроса:
1. «Почему вам всегда не хватает времени?!»
Ответ здесь нужен, даже не для того, чтобы всё успеть, а прежде всего, чтобы выявить скрытые в вас ресурсы.
2. «На что именно вы тратите большую часть своего времени?» На саму работу, или же всё-таки на поиски путей её избегания? Перефразируем тем самым очень известную поговорку: «не откладывай на завтра то, что делать вообще не нужно».
А знаете ли вы, что поиск ответов – это и есть то самое «лечение», психологические упражнения в борьбе с прокрастинацией.
Итак, вот мы и подошли к основным методам лечения
--> Приучайте себя к дисциплине (следуйте распорядку дня, будьте ответственными).
--> Отведите «просиживанию» перед экраном (в соц. сетях, ТВ) строго определённое время (чем меньше, тем лучше).
--> Работайте над ленью, пересиливайте её (меняйте отношение к делу).
--> Большие и сложные задачи, делите на несколько простых (делайте работу поэтапно, но не избегайте её).
--> Чётко отводите время на выполнение намеченных планов и задач.
--> Устанавливайте приоритеты (первым делом – срочные дела).
--> Используйте матрицу Эйзенхауэра (Важно – не Важно; Срочно – не Срочно).
--> Мотивируйте себя (представляйте успех, который вас ждёт в случае доведения дела до конца).
--> Поощряйте себя, вознаграждайте свой труд (купите билет на любимый фильм, устройте себе праздник).
--> Не сердитесь в случае неудачи, не создавайте негатив вокруг себя.
--> Вырабатывайте терпение, чувство долга.
--> Смотрите вебинары, посещайте психологические и тематические тренинги.
--> Главное в этом вопросе верить в свои силы, программировать себя только на успех.
И всегда помните о мудрости переданной нам через века – «Сомнение – помеха успеху» (древнегреческий философ и мыслитель Бион Борисфенит).
Если вы сомневаетесь – вы теряете время, силы и возможности. Будьте – решительны!
Упражнения для борьбы с прокрастинацией
И это ещё не всё. Мы решили не останавливаться только на рекомендациях (если уж работать над собой – то на максимальный результат). Так вот, мы подобрали для вас специальные упражнения, активизирующие лобные доли мозга.
Упражнение 1. Периодически фокусируйте взгляд на кончике носа.
Упражнение 2. Приобретите и регулярно используйте «китайские шарики здоровья». Выполняйте упражнения обеими руками (перекатывайте шарик из центра ладони к кончикам пальцев, а также делайте вращательные движения).
Упражнение 3. Если вы правша – чистите зубы левой рукой, и наоборот.
Упражнение 4. Научитесь определять достоинство монет на ощупь.
Упражнение 5. Играйте в шахматы. Сделайте только шаг, и за ним обязательно будет второй, третий, четвёртый… и вот вы уже идёте по дороге новой жизни! Ничего не бойтесь, открывайте новые горизонты, покоряйте все возможные вершины, наполняйте жизнь новыми красками, будьте энергичны и успешны.