ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > 7 причин, по которым врачи соглашаются на низкие зарплаты

7 причин, по которым врачи соглашаются на низкие зарплаты


31-08-2019, 12:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ


Вот этот день и настал. Массовое увольнение хирургов из Нижнего Тагила заставило Минздрав зашевелиться. Главврачей отстранили от работы, началась проверка причин, по которым главврачи не обеспечили своим подопечным докторам нормальную зарплату. С уволившимися хирургами провели персональные беседы и дали им больше денег, чтобы те таки продолжили работу:

https://ria.ru/20190829/155801...

Именно так работает рынок. Если тебе предлагают невыгодную сделку, ты говоришь «нет»: вот и все дела. Поставьте себя на место главврача. У него есть ограниченный бюджет, который он может потратить на ремонт, на покупку оборудования, на улучшение условий больных или на зарплату врачей. Сэкономленные деньги главврач сможет пустить на зарплату себе и своим друзьям.

Как полагаете, каким образом главврач устанавливает зарплату тем же хирургам? 

Да очень просто — назначает им самый минимум. Если хирурги соглашаются работать за копейки, так и оставляет. Если не соглашаются — повышает зарплату до тех пор, покуда те не согласятся.

Понятно, что бывают и сугубо идейные главврачи, типа миллиардера Владислава Тетюхина, построившего на собственные деньги огромную больницу в том же Нижнем Тагиле. Тем не менее даже самые идейные в мире главврачи всё равно вынуждены экономить — в том числе и на зарплатах персонала. 

В частном бизнесе регулярно повышают сотрудникам зарплаты, даже когда они об этом не просят: понимая, что, если зарплата будет ниже рынка, сотрудники начнут смотреть в сторону конкурентов. В государственной медицине по ряду причин так не принято: в том числе и потому, что сами врачи со свирепой ревностью следят за зарплатами друг друга.

Итак, не соглашаться на низкую зарплату — это, как говорят медики, «норма». Отказываться работать за маленькие деньги столь же естественное поведение врача, фельдшера или медсестры, как привычка мыть руки перед тем, как трогать этими руками пациента. Почему же многие терпят до последнего, не увольняясь даже тогда, когда их зарплата становится совсем уж неприлично низкой?

На это есть несколько причин.

1. «Не хочу бросать своих больных»

Как можно наблюдать на примере Нижнего Тагила, это не причина, а отмазка. Государство выделяет клиникам вполне достаточно денег, чтобы можно было обеспечить хорошие зарплаты. Если один хирург «бросит своих больных» и уволится, на его место возьмут другого, и будут платить этому другому больше, только и всего.

2. «Они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем»

Помнится, лет двадцать назад я предложил знакомой медсестре перейти на работу в частную клинику, с которой я имел тогда какие-то дела. Медсестра ответила мне, что получать зарплату втрое выше — это, конечно, здорово, однако в госучреждении она уже привыкла к фактическому шестичасовому рабочему дню, во время которого она примерно час-другой расслабленно работает, а остальное время пьёт чай с подругами или занимается своими делами. В частной клинике пришлось бы впахивать по 40 часов в неделю, и никакая зарплата этого бы ей не компенсировала.



3. Дополнительные доходы

Как известно, некоторые необязательные операции стоят больших денег: даже в государственных клиниках. Если больной выдаст деньги напрямую лечащему врачу, операцию ему сделают как бы «по полису», и обойдётся она значительно дешевле.

Есть у врачей и множество других полуофициальных способов заработать. Будьте уверены, толпы абитуриентов, которые каждый август штурмуют медицинские вузы, состоят отнюдь не из восторженных мечтателей.

4. Токсичные отношения с руководством

Иногда врач вроде бы понимает, что надо бы уволиться, но не может, так как более опытный начальник им манипулирует. Давит на жалость, на чувство ответственности, подключает влияние коллектива. Некоторые люди, знаете, не умеют говорить «нет»: им говорят «ты будешь бесплатно работать по выходным», а они и соглашаются. Как правило, эта категория добровольных узников после увольнения чувствует себя лучше всего.

5. Рыночные условия

Зачастую врачи не увольняются, так как их зарплата вполне соответствует их квалификации. В частных беседах они возмущаются «копейками», которые им платят, тогда как в реальности с учётом премий и надбавок набегает вполне нормальная сумма: ничуть не меньше той, на которую они могли бы претендовать в других местах.

Разумеется, так бывает не всегда, во многих клиниках зарплаты и вправду занижены. Тем не менее в России сейчас сложилась очень нездоровая ситуация, когда общество безусловно одобряет нытьё врачей и учителей — представителей именно тех двух профессий, в которых надо транслировать наружу силу и оптимизм. 

6. Инфантилизм

Многие просто не могут принять на себя ответственность за собственную судьбу. Казалось бы, всё просто. Недоплачивают, хотя должны по закону? Напиши в прокуратуру. Платят по закону, но меньше, чем в другой клинике? Увольняйся и иди работать в клинику, в которой платят больше.

К сожалению, очень многие не делают этих очевидных шагов, так как ждут, что кто-то возьмёт их за руку и решит всё за них. Бабушка, президент Путин, дед Мороз… кто угодно, лишь бы только им самим не надо было выбирать ничего серьёзнее, чем вкус мороженого в столовой.

Сюда же, пожалуй, следует отнести и другие ребяческие поступки, такие как взятие кредитов к примеру. «Как же я уволюсь, если мне ещё полгода за айфон кредит выплачивать?». Звучит дико, но некоторые не увольняются только потому, что не могут накопить хотя бы на два-три месяца жизни без работы.

7. Нематериальные бонусы

Неочевидный факт: многим не нужны деньги. У кого-то богатый муж или богатые родители, кто-то привык жить аскетично, для кого-то зарплата — это всего лишь абстрактные цифры в ведомости. Если спросить такого человека, нужна ли ему прибавка в 10 тысяч рублей, он скажет «конечно, нужна, что за глупый вопрос!». А вот если спросить его, готов ли он что-то поменять в своей жизни ради такой прибавки, ответ будет уже иным.

Так, к примеру, многие в медицине дорожат тёплыми отношениями с коллегами, интересной работой и возможностью спасать чужие жизни. Деньги при этом находятся у них на пятом-десятом месте, если не дальше.

Подведу итог

Как видите, причин, по которым доктора жалуются на низкие зарплаты, довольно много. Юмор заключается в том, что официальная причина, которую выставляют напоказ, — «не хочу бросать своих больных», — не только не является главной, но и вообще не является причиной. Если врач уволится, руководство больницы вынуждено будет повысить зарплаты: или сразу, или помучавшись какое-то время без врача.

Таким образом, отказываясь от недостойной зарплаты, врач совершает благородный поступок. Как говорили в Первом Меде, в котором я работал в конце девяностых, «когда доктор сыт, и больному легче».

PS. Вопрос свидетелям небесного СССР, которые набежали сейчас в комментарии. Какие автомобили стояли перед больницами и поликлиниками в советское время? На чём ездил при Брежневе обычный врач?

https://olegmakarenko.ru/16584...


Вернуться назад