ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > 10 простых вещей, которые не так стары, как вы думаете

10 простых вещей, которые не так стары, как вы думаете


23-08-2019, 16:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Современная жизнь полна простых удобств. Легко забыть, что нам пришлось обходиться без них не так давно. От наших тарелок до наших стульев, некоторые самые простые вещи, которые мы используем ежедневно, обязаны своим существованием взрыву досуга и роскоши, который последовал за Второй мировой войной.

Даже простые инструменты, такие как вилки, которые, как мы предполагаем, должны были существовать вечно, появились в Западной и Северной Европе только в последние пару веков. В этом списке мы собрали десять самых удивительных простых вещей, которые не так стары, как вы думаете.

10. Диваны

Как и многие модные вещи, диваны и кушетки впервые появились на королевском французском дворе. На портретах конца 1600-х годов изображены благородные француженки, лежащие на диванах.

Немецкие высокопоставленные лица, которые посетили французский суд, жаловались, что он больше не похож на королевский двор, потому что все сидят или валяются. Однако эти диваны были больше предназначены для лежания, чем для сидения, и они мало напоминали диваны, на которых мы сидим сегодня.

Первым примером чего-то, что мы могли бы назвать диваном, был честерфилд, дизайн, который всё ещё можно найти сегодня. Он был создан в 1700-х годах лордом Честерфилдом, который хотел, чтобы это было место, где элита могла бы сидеть и сохранять своё достоинство. Честерфилд был хитом среди британских высших классов и быстро распространился на многие особняки и усадьбы по всей стране.

У обычного мужчины или женщины, однако, до сих пор не было дивана или софы в их доме. Гостиная стала более распространённой в викторианскую эпоху, так как дома низших классов стали более роскошными.

Но они всё ещё были обычно местами семейной деятельности. Короче говоря, большинство викторианцев не видели особой необходимости покупать большое дорогое место для сидения, когда они могли бы инвестировать в книги, оборудование для рисования или музыкальные инструменты.

Взлёт дивана во многом совпал со взрывным ростом радио и телевидения, которые дали людям больше поводов сидеть, сложа руки, в своих гостиных. Между тем, новые тенденции в мебели означали, что она стала проще и дешевле, что делало её более доступной для современной семьи.

К концу Второй мировой войны большинство домов на Западе строились вокруг центральной гостиной, в которой доминировали диван и телевизор.

9. Шоссе

В наши дни большинство из нас не думают ни о чём, кроме того, чтобы отправиться на шоссе с целью путешествовать на большие расстояния. Но США огромны, и путешествие из одного штата в другой без помощи системы автомобильных дорог практически невообразимо. Однако до недавнего времени, если вы хотели путешествовать по Соединённым Штатам, вам приходилось мириться с ужасными местными дорогами.

План строительства системы автомобильных дорог был введён в действие только в 1956 году. В Федеральном законе о скоростных автомагистралях был определён план строительства более чем 64000 километров межгосударственных дорог с высокой пропускной способностью, способных вместить большое количество автомобилей одновременно.

Цель состояла в том, чтобы устранить небезопасные дороги и неэффективные маршруты и обеспечить безопасное и быстрое путешествие по всей стране. Однако одной из главных проблем президента Эйзенхауэра было то, что населённые пункты по всей территории США должны были быть быстро эвакуированы в случае ядерной атаки.

Во время Второй мировой войны Эйзенхауэр присутствовал в Германии, где нацистская партия организовала строительство широкой автострады в 1930-х годах. Он вернулся в США с намерением привезти то же самое в Америку.

Тем не менее, строительство такого амбициозного проекта потребовало жертв: многие старые города были разрезаны пополам новыми дорогами, а сотни зданий, включая дома людей, пришлось снести, чтобы освободить место для этих магистралей.

Протестующие выступили против строительства во многих местах и затянули процесс. Между тем, другие непредвиденные проблемы заблокировали прогресс в других областях. Межгосударственная система автомобильных дорог была окончательно объявлена завершённой в 1992 году.

8. Тарелки

Сегодня мы более чем привыкли есть из керамических тарелок, но до недавнего времени такую роскошь могли позволить себе только самые богатые люди в обществе. Всего несколько сотен лет назад идея керамической тарелки была совершенно чужда Западу.

В средневековые времена большинство людей ели пищу из деревянных мисок. Тарелки обычно не использовались, потому что подавляющее большинство блюд (или, по крайней мере, те, которые не употреблялись богатыми) представляли собой супы, рагу и кашу.

Деревянные чаши были простыми, дешёвыми и практичными. Когда обычному мужчине или женщине необходимо было что-то более похожее на тарелку, они использовали тренчер – нечто среднее между тарелкой и обеденным подносом. Часто эти тренчеры были сделаны из старого, чёрствого хлеба, который был твёрдым. После еды тренчер можно было съесть или, если вы богаче, раздать бедным в качестве милостыни.

Высшие классы ели из тарелок, блюд и оловянных чаш. К несчастью для них, олово часто содержало свинец, поэтому со временем они имели тенденцию к отравлению свинцом. Кроме того, посуда высшего класса выглядела довольно похоже на ту, которую мы используем сегодня.

В 1600-х и 1700-х годах европейское дворянство стало одержимо всем китайским и японским. Это повлияло на всё – от декора до мебели и стилей живописи, но особенно это чувствовалось в столовой.

Богатые любили демонстрировать свой прекрасный фарфор – керамические и фарфоровые чашки и тарелки, которые они ввозили с Востока. Хотя обладать полным набором керамики было мечтой, она также была очень дорогой, поэтому очень немногие могли себе это позволить.

В викторианскую эпоху керамическая промышленность была индустриализирована. Такие места, как Сток-он-Трент в Соединённом Королевстве, начали производить керамическую посуду за долю от обычной цены. К 1900-м годам почти каждый человек в Великобритании и США ел еду из керамических тарелок.

7. Романы

Литература и драма существуют уже тысячи лет. Даже если мы не можем назвать древнегреческую трагедию сходу, большинство из нас слышали о них, и многим из нас приходилось читать Шекспира в школе. Однако почти все древние развлечения имели одну общую черту. Они разрабатывались, чтобы ими могли наслаждаться коллективно – на сцене или на мероприятии, а не в частном порядке.

Во времена Шекспира даже самые преданные его поклонники никогда бы не прочитали пьесу на бумаге. Так же, как сегодня мы наслаждаемся фильмами, большинство развлечений тогда не требовали чтения.

Рождение романа во многом совпало с ростом грамотности среди простых людей. Однако для большей части истории книги были в основном научной литературой.

Они служили ссылками или руководствами для научной или состоятельной элиты, которая могла позволить себе выучить буквы, чтобы читать книги, и у них были деньги, чтобы их купить. Но когда все в обществе стали способны читать, появился новый рынок для людей, желающих самостоятельно читать литературу.

Первые романы были тонкой гранью между художественной и научной литературой. Большинство из них представляли собой биографии реальных людей с сенсационными историями, такими как «Робинзон Крузо» и «Молл Фландерс». Роман, каким мы его знаем сегодня, появился в начале 1800-х годов. Одним из первых романов, получившим широкую популярность, был "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, опубликованный в 1812 году.

6. Пикники

Пикники – это то, что мы делаем с нашими родителями и другими старшими членами семьи. Это простой, тихий, приятный, медленный способ провести наш день. У них странное очарование старого мира, как будто они принадлежат к более мирной, традиционной эпохе, чем та, в которой мы живём.

Однако, если бы кто-то указал на это викторианцу, он, вероятно, почесал бы голову и смешно посмотрел бы на этого человека. Это потому, что пикник обычно был вечеринкой в помещении. Это была традиция, привнесённая в Великобританию (и, следовательно, в Америку) в конце 1700-х годов изгнанными французскими дворянами, которые были вытеснены Французской революцией.

Многие из них привыкли к лучшему образу жизни, чем они могли себе позволить, поэтому они стали устраивать совместные вечеринки, чтобы сделать их дешевле. Один человек обеспечивал место, а все гости должны были принести немного еды (и много алкоголя), чтобы внести свой вклад в шведский стол. Для большей части викторианской эпохи пикник означал пьяную вечеринку в помещении, обычно с любительскими пьесами и танцами до глубокой ночи.

По непонятным причинам пикник был адаптирован английским средним классом в начале 1800-х годов. Страна была в самом центре романтического движения, которое прославило природу. Таким образом, многие из них вывели свои пикники на улицу, чтобы быть ближе к дикому миру.

 

Как в помещении, так и на открытом воздухе пикники существовали бок о бок до начала 1900-х годов, когда пикник на открытом воздухе победил. Однако не прошло и нескольких десятилетий, как алкоголь и вечеринки были заменены сэндвичем и плетёной корзиной.

5. Супермаркеты

Многие из нас боятся совершать еженедельные поездки в супермаркет. Однако, как известно из недавних воспоминаний, еженедельные покупки означали посещение нескольких мест: хлеб из пекарни, мясо от мясника, фрукты и овощи из овощного магазина, хлопья, консервы и тому подобное из бакалейной лавки. Почти все эти магазины принадлежали частным лицам или семьям и имели своих поставщиков, цены и обычаи.

Сеть магазинов впервые появилась в США в 1920-х годах, но они всё ещё более или менее следовали этой системе. Только в 1930 году появился первый супермаркет, но потребовалось много времени, чтобы мир адаптировался к ним.

Особенно в Великобритании, где первый супермаркет был открыт в 1948 году, люди боролись с концепцией супермаркета, чувствуя себя неловко из-за того, что они сами брали продукты с полок, и были потрясены широким выбором доступных продуктов. На протяжении всей Второй мировой войны ни одна британская семья не покупала еду в супермаркете.

Старые привычки умирают с трудом. Даже в 1950 году только 35 процентов американской еды покупалось в супермаркетах.

Мир розничной торговли, который мы знаем сегодня, наконец-то появился в 1960-х годах, когда появились гигантские, стильные супермаркеты, которые были тщательно спроектированы так, чтобы привлекать и удерживать клиентов. Между тем, торговые центры и тому подобное для удобства собирали вместе небольшие, более специализированные магазины.

4. Печи

Печи являются одним из старейших инструментов, используемых для приготовления пищи. Тысячи лет назад они были основными сооружениями. Сделанные из глины или грунта, они могут быть простыми, как дыра с огнём в земле.

Но даже в средневековый период и за его пределами у большинства домашних хозяйств не было печи. Вместо этого люди покупали приготовленные продукты непосредственно у пекаря или платили ему небольшую сумму за использование его печи. Это было потому, что печи были большими и трудными для перемещения и управления, особенно в относительно небольшом доме средней средневековой семьи.

Первые чугунные печи были изготовлены в довольно больших количествах в 1700-х годах, а инновации в викторианскую эпоху сделали их меньше, более продвинутыми и более дешёвыми. Лишь в 1830-х годах первые компактные железные печи были коммерчески успешными, но даже тогда большинство людей по-прежнему готовили большую часть своей еды в очаге.

Современный продукт с внутренней духовкой и варочной панелью для кастрюль и сковород можно было найти в большинстве домов на Западе в 1920-х годах. К тому времени электрические печи уже начали конкурировать с газовой разновидностью.

3. Задние дворы

Хотя задний двор может вызвать в воображении нежеланные мысли о стрижке газона или прополке цветов, наши дворы сегодня, бесспорно, являются местами развлечения и удовольствия. Независимо от того, используем мы их для размещения барбекю или просто сидим во внутреннем дворике, нет сомнений в том, что наши дворы похожи на наши частные парки.

Впрочем, до недавнего времени дворы за нашими домами были местами для работы, а не отдыха. До домашнего водопровода и ванных комнат у большинства домов был туалет во дворе.

До появления холодильников в некоторых домах не было холодных, сухих подвалов, и семьи рыли погреб во дворе для хранения продуктов. В большинстве случаев эта свежая еда была доморощенной, потому что большая часть двора была отдана под огород для выращивания корнеплодов, таких как морковь, картофель и репа.

Даже в городских районах двор часто дополнял экономику домашнего хозяйства. Его могли использовать для работы по дереву или других ремесленных работ, которые в противном случае требовали бы сдачи в мастерскую. Его также можно использовать для содержания животных, таких как цыплята или собаки, что всё ещё относительно распространено в Америке.

Использование двора в качестве практического места закончилось в послевоенный экономический бум 50-х и 60-х годов. Реклама и СМИ стали изображать дом как место отдыха от работы. В стереотипном семейном устройстве доминировали мужчина, который ездил на работу каждый день, и женщина, которая оставалась дома и ухаживала за детьми. Общество изменилось, и двор превратился в место роскоши, а не работы.

2. Вилки

Мы использовали вилки на Западе сотни лет… но они были инструментом ведения сельского хозяйства и садоводства. Идея использовать маленькую вилку для еды была новинкой и до недавнего времени в истории вызвала бы громкий смех.

Со средневекового периода и за его пределами большинство людей использовали нож, чтобы есть пищу. Это был тот же самый нож, который они носили на поясе и использовали для других своих повседневных нужд.

Если вы были состоятельным человеком, у вас были специальные ложки (часто серебряные) для застолья, но их раздавали и собирали после еды, чтобы ни одна из них не была украдена. Даже в таких ситуациях большинство гостей приносили свои ножи к столу, а вилок не было и в помине.

Когда для обработки пищи требовался второй прибор, большинство, включая самых богатых, просто использовали свои руки. Частично поэтому они мыли руки до и после каждого приёма пищи.

Сначала вилкам не доверяли и высмеивали. Средневековые религиозные писатели использовали их в качестве примера ненужного тщеславия и излишеств, полагая, что желание не трогать пищу было примером гордости. Другие просто думали, что они смешны, сложны в использовании и довольно бессмысленны. Это могло быть правдой, так как некоторые средневековые вилки обычно были с двумя зубчиками.

Вилка добралась до Франции в конце 1500-х годов, когда Екатерина Медичи принесла этот обычай в королевский двор и представила его знати. Он долгое время оставался инструментом элиты, и, в конце концов, вошёл в обиход во Франции в 1750-х годах и в Великобритании и за её пределами в 1800-х годах.

Даже тогда были те, кто избегал вилок. Ещё в 1897 году некоторые британские моряки отказались есть вилками, потому что считали приборы нечеловеческими.

1. Кровати

В наши дни существует множество способов подогнать кровать под свои нужды. Мы можем выбрать из тысяч различных материалов матрасов, размеров и стилей, различной толщины пухового одеяла и бесчисленного количества цветов и рисунков пухового одеяла. Нет двух кроватей, которые будут выглядеть одинаково.

Но кровать, такая простая, какой кажется, с нами не так давно. Действительно, мы до сих пор дорабатываем технологии пены памяти и тому подобное. Но вернитесь во времени, скажем, к средневековому периоду, и кровати станут почти неузнаваемыми.

Если вы были достаточно богаты, у вашей семьи была бы одна очень большая кровать. Эта кровать, окружённая столбами и занавесками, обычно была достаточно большой, чтобы в ней могли разместиться четыре или пять человек, и она могла использоваться всей семьёй одновременно. У самых богатых были кровати для родителей и отдельные для детей. Обычный человек, тем не менее, стелил постель на полу из свежих камышей и, возможно, одеяла.

Жизнь в средневековые времена была гораздо более общей, чем сегодня. Большинство людей не думали ничего плохого о том, чтобы делить спальное место с окружающими, несмотря на очевидные проблемы с приватностью.

В раннем средневековье даже концепция спальни как отдельной комнаты была редкой и несколько чуждой. Идея отдельных спален возникла во времена Ренессанса, но до 1700-х годов она не укоренилась во всех слоях общества. Даже тогда было до шести братьев и сестёр, которые делили одну спальню, если не одну кровать, не моргнув глазом.

Сами кровати продолжали развиваться. Идея угловых столбов вышла из моды, и первый пружинный матрас был разработан в середине викторианской эпохи. Однако он был грубым и скрипучим, и матрасы с пружинами не стали обычным делом до 1950-х годов. К тому времени минималистские каркасы сегодняшних кроватей стали модными.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net


Вернуться назад