ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Почему мы вздрагиваем, погружаясь в сон

Почему мы вздрагиваем, погружаясь в сон


22-08-2019, 18:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

zasypaem

Возможно, вы иногда отмечали, что у засыпающего человека неожиданно подрагивают ноги и руки. Почему? Том Стаффорд, известный психолог, нашел ответ…

Прежде чем тело окончательно уйдет в ведение сна, от мозга исходят неожиданные импульсы. Из-за них ноги с руками и подрагивают. Зачастую людей этот момент просто смущает, иных – даже пугает. Есть те, кого такие так называемые «гипногогические судороги», или сонные подрагивания реально завораживают. Причина этого явления до конца никому не известна. Стаффорду они представляются побочными следствиями незаметной нам битвы в мозгу за ведение над механикой его контроля. Сражение это можно наблюдать каждый раз на том рубеже, что отделяет от забытья бодрствование.

Обычно, будучи спящими, мы практически парализованы. Какими красочными и сочными ни были бы наши сны, мышцы наши недвижимы и полностью расслаблены.

Ничто не выдает скрытого в человеке напряжения. Никакого внимания не уделяем мы и событиям во внешнем мире. Опыты зачастую демонстрируют, что ежели человек забылся с открытыми глазами и некто направил на него световой луч, на сновидения это, скорее всего, не влияет. Хотя проверять этот факт на себе, пожалуй, не стоит.

И все же разделяющая реальный мир и человека, который засыпает, дверь закрыта не очень плотно. Мозг, хоть и отдыхает, но посылает импульсы, приводящие организм в движение.

Мозговые глубины и единоборство

Что мы делаем во сне чаще всего, какие именно движения? Наиболее типичны скорые подергивания глаз. Если человек видит сны, движения глаз им соответствуют. Скажем, во сне перед человеком движется мяч –  мы по привычке следим за ним глазами. Такие действия во сне принадлежат больше реальной жизни. От контроля сонного паралича они ускользают. Заметили, что у спящего человека двигаются глаза? Почти наверняка он при этом видит сны.

Совсем иным явлением оказываются гипногогические судороги. Как правило, они появляются у людей, которые видят относительно простые сновидения. Они не отражают наяву то, что происходит. Не станете же вы двигать ногами по кругу, если вам приснилось, что вы катите на велосипеде.

Вероятно, гипногогические судороги демонстрируют, что нервная система, вернее моторная ее честь, по-прежнему немного контролирует тело, невзирая на охватывающий его паралич сна. У нас в мозгу нет одного рубильника «бодрствование-забытье», включающего или выключающего нас днем и ночью. Есть две системы, действующие в противовес. Балансируя во время дневного цикла относительно друг друга, они же стремятся выхватить друг у друга контроль.

Бодрствование и его штаб

Кора нашего с вами мозга признана самой развитой его составляющей. Глубоко под ней можно найти одну из указанных ранее систем. Речь идет о сети нервных клеток, называемой ретикулярной формацией или активирующей ретикулярной системой. Название это происходит от латинского слова reticularis – сетчатый. Данная сеть находится глубоко в головном мозге – в центральных отделах его ствола. Именно эти части отвечают за управление ведущих физиологических процессов, таких как дыхание.

Как только мы по полной программе задействуем активизирующую ретикулярную систему, становимся бодры и готовы к молниеносной реакции. Мы полностью начеку.

Сонный центр

Есть и обратная приведенной выше система. Это преоптическое вентральное латеральное ядро гипоталамуса. Термин «вентральное латеральное» свидетельствует о том, что найти его можно внизу, причем недалеко от мозговой внешней оболочки, коры. Термин же «преоптическое» значит, что ядро оказалось перед отметкой, где пересекаются нервы глаз. Англичане называют эту систему ventrolateral preoptic nucleus (VLPO). Она правит процессом засыпания. Почему данное ядро разместилось вблизи зрительного нерва? Видимо с тем, чтобы улавливать данные о старте и финале световых циклов дня, влияя соответственно на сонные циклы человека.

Победа сна

Каждый день наш разум интерпретирует полученные за день ощущения (эмоции, впечатления). Отступая от этой работы. Он отдает преимущество системе VLPO перед ректикулярной формацией в их постоянной борьбе. Следствие – так называемый сонный паралич.

То, что после этого происходит – не очень ясно. Вероятно, это связано с еще не завершенной войной за управление нервной системой и ее моторной составляющей.

Одномоментно победа осуществляется в нескольких направлениях. Пока в силу вступает сонный паралич, возбуждается то, что осталось от дневной энергии. Все это прорывается движениями, кажущимися хаотическими. Можно сказать, что гипногогические судороги – финальное эхо дневного обычного контроля над всей моторикой человека.

Некоторые из нас говорят, что вздрагивают, когда им снится, как они спотыкаются или откуда-то летят. Простая и удивительная иллюстрация, как ситуации извне оказываются гармонично встроенной частью сновидений. Так объекты из реальной жизни поглощаются. Это – отличная иллюстрация возможности разума к генерации реалистичных историй.

Во время сна подавлены те участки человеческого мозга, что отвечают за предвидение с планированием. Благодаря этому наш разум может творчески отвечать на то, что он видит, странствуя во сне. Эта работа подобна творчеству вдохновенно импровизирующих прямо на сцене музыкантов.

Итак, гипногогические судороги – результат противостояния меж сном с бодрствованием. Но и разум тоже оказывается в переходном положении. Бодрствуя, мы стремимся осмыслить все внешние события. Во сне же мы ищем смысл в мозговой активности, проявляющейся в сновидениях.

Человек «вырубается», и на внешний мир опускается пелена. Физическое наше тело, путем сонных подергиваний, привлекают внимание сонного сознания не только к внешнему миру, но и к себе. Встраиваясь в сновидения, они преобразуются, скажем, в падения.

Мы можем заметить приятную симметрию меж парой типов движений, совершаемых во сне. Глаза, движущиеся быстро, отображают миру бодрствования следы сновидений. Гипногогические судороги же, наоборот, ведут в мир снов следы нашего бодрствования.


Вернуться назад