ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > 5 причин, почему в споре истина не рождается

5 причин, почему в споре истина не рождается


1-08-2019, 11:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Искать истину, думать и рассуждать о ней – абсолютно естественно для человека. Более того, многие индивиды убеждены в том, что именно их образ мышления, их принципы и моральные нормы соответствуют объективному знанию.

Истина рождается в споре, утверждал Сократ, однако на самом деле далеко не всегда конфликт мнений позволяет прийти к общему решению. И это объясняется несколькими причинами.

Поиск самоутверждения как основная цель.

Спорить – значит пытаться убедить оппонента в своей правоте. Даже загнанный в угол вескими аргументами человек может продолжать настаивать на своем, не желая признавать поражения.

Объясняется такое поведение тем, что «проигравший», отстаивая свое мнение, ищет не истину, а способ самоутвердиться.

Низкая самооценка.

Данный пункт тесно связан с предыдущим. Человек с заниженной самооценкой часто пытается возвысить себя и самоутвердиться посредством спора. Также закомплексованным, ранимым людям свойственен страх выглядеть глупо в глазах собеседника.

Завышенное мнение о себе.

Индивиды с чрезмерно высокой самооценкой в большинстве случаев считают правыми только себя, из-за чего не признают того факта, что кто-то может располагать более точными сведениями.

Недостаток знаний о предмете спора.

В некоторых случаях спорящие собеседники абсолютно некомпетентны в том, что они обсуждают. Подобные разговоры изначально можно считать далекими от истины.

Скрытые мотивы

Иногда споры возникают не потому, что люди действительно хотят разобраться в том, кто прав. Истинной причиной в данном случае может являться, например, желание унизить (обидеть, разозлить) человека или спровоцировать конфликт.

Перечисленные причины – повод задуматься о том, что на самом деле движет человеком при попытке доказать собеседнику свою правоту. Всегда ли поиск истины является в споре конечной целью?

Внутренний мир каждого человека – это набор определенных установок и противоречий, изменить или скрыть которые зачастую практически невозможно.

Все, что делает человек в своей жизни, зависит от подобных установок, и взаимодействие с окружающими – не исключение. Объективное знание, бесспорно, существует, однако для каждого человека существует также и своя истина, одно лишь отстаивание которой может занимать главенствующую позицию в списке личных приоритетов.

Отсюда


Вернуться назад