ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Город без мусора – это просто здравый смысл

Город без мусора – это просто здравый смысл


24-07-2019, 14:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Город без мусора – это просто здравый смысл
24 июля 2019 | 10:58 Центр ФОБОС
Небольшой японский город Камикацу уже сегодня перерабатывает около 80% мусора, и в следующем году попытается стать первым городом в мире с «нулевыми отходами». Такое, пожалуй, возможно, только в Японии, жители которой по праву считаются в мире самыми ревностными ценителями чистоты и гигиены. Посудите сами.
В Европе принято делить отходы на 7 категорий (железо, пластик, стекло и т.д.), но для некоторых и это оказывается дорогим и неподъёмным «удовольствием» или отнимает слишком много времени. В Камикацу жителям приходится сортировать отходы на 45(!) категорий (картон, алюминиевые банки, зубные щетки, металлические крышки и прочее, и прочее). И это ещё не всё: они обязаны сортировать мусор и самостоятельно отвозить его на перерабатывающий завод, пишет Phys.org.
При этом горожане обязаны мыть и сушить пластиковые пакеты, бутылки, привести в надлежащую форму все другие виды мусора для облегчения переработки. На мусоросжигательном заводе есть десятки коробок для каждой категории. Если части изделия попадают в разные категории для переработки, жители обязаны разделить их и отправить отдельно взятую часть в нужный контейнер. К примеру, если в деревянной полке есть гвозди, их необходимо вытащить.
Да, к подобной инициативе горожан вынудила ситуация: закрылась по техническим требованиям одна из двух мусоросжигательных печей (большинство отходов в Японии, сжигается, поскольку гористая местность страны считается непригодной для захоронения). Денег на покупку в префектуре не нашлось, отвозить в другой город, как было предложено, дорого. Тогда власти решили, что перерабатывать отходы будет дешевле, и жители поддержали идею, прокомментировав, что «это просто здравый смысл». Японцы вообще бережно относятся к окружающей среде, но, по мнению большинства, опыт Камикатсу, где проживает всего 1500 человек, вряд ли удастся распространить на более крупные города (и причины тому есть реальные).

Вернуться назад