Бывает так, что вам ночью захотелось съесть бутерброд, а хлеб оказался заплесневелым. Как быть в подобном случае? Безопасен ли такой перекус? Ведь вроде бы пенициллин делают из плесени. Что будет, если съесть хлеб с плесенью? Вот что может случиться, если съесть этот заплесневелый хлеб…
Плесень — это фактически грибы. Если ее рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что она часто выглядит как маленькие грибочки — тонкие ножки со спорами на вершине. Именно эти споры и придают плесени ее красивые характерные цвета.
Хотя плесень и выглядит красиво, она может быть очень вредной. Некоторые ее виды могут вызывать аллергию и проблемы с дыханием. В некоторых случаях плесень вырабатывает микотоксины, которые приводят к болезни людей и животных. А один из самых известных микотоксинов — афлатоксин — поражает зерновые и ореховые культуры.
Афлатоксин — это один из наиболее изученных видов плесени. Он широко распространен во всем мире и может провоцировать появление раковых заболеваний. Но, несмотря на особое внимание к ней, афлатоксин не уничтожен, хотя предприятия во всем мире контролируют, чтобы его уровень оставался в приемлемых пределах.
Но вернемся к заплесневелому хлебу. Что будет, если просто отрезать пораженный кусочек, а остальное съесть? Ни в коем случае этого делать нельзя. То, что мы видим, может быть только верхушкой плесени: её стебли плесени могут пускать корни гораздо глубже!. А микотоксины любят расти в корнях. Кроме того, там присутствуют бактерии, которые тоже могут вызвать недомогание.
Таким образом, хотя пенициллин делают из плесени, не стоит употреблять ее в натуральном виде. Заплесневелый хлеб есть нельзя!