ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > 7 причин поехать на Алтай

7 причин поехать на Алтай


16-07-2019, 11:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Алтай — место силы и уголок России, в котором хоть раз стоит побывать каждому. Здесь есть все: снежные вершины, бурные реки, бесконечные равнины, чистейшие озера и пейзажи невероятной красоты.

При этом на карте страны два Алтая: Алтайский край с безграничными полями и давным-давно отделившаяся от него маленькая горная Республика Алтай. Сюда приезжают, чтобы сбежать от суеты и побыть наедине с природой.

С Сбежать из цивилизации

Горный Алтай — полная противоположность шумным городам с круглосуточной иллюминацией и супермаркетами на каждом шагу. Местный уклад жизни почти не менялся десятилетиями: здесь по-прежнему пасутся табуны лошадей, люди верят в духов, а мобильная связь появляется эпизодически.

Тут есть деревни, до которых большую часть года невозможно добраться на автомобиле, а жители носят воду коромыслом и сами пекут хлеб. Это идеальное место для всех, кто хочет ненадолго вырваться из мира прогресса и оказаться в дикой среде. Вода в ручьях чище водопроводной, чтобы увидеть звезды ночью — достаточно поднять голову, а такой тишины, как здесь, в городе вовсе не бывает.

У Увидеть самую высокую гору Сибири

Алтайские горы — место с невероятной энергетикой. Они превратили карту местности в калейдоскоп из разных участков — со своим микроклиматом, растениями и иногда даже народностями. Здесь расположена самая высокая точка Сибири — гора Белуха (4509 метров). По форме она больше похожа на мощную ледяную стену, чем на классический треугольник.

Для алтайцев Белуха — священное место, они верят, что подниматься на нее нельзя. Местные называют гору Уч-Сумер, что переводится как «Три вершины». А вот альпинисты Белуху очень любят и регулярно пытаются ее покорить.

Самый популярный маршрут на вершину имеет категорию сложности 3Б, но есть и более сложные варианты. У подножия Белухи на Аккемском озере летом стоит лагерь МЧС и база метеорологов. Первые помогают заблудившимся туристам, а вторые пекут лепешки и сдают в аренду свою баню.

Впрочем, Белуха нравится не только альпинистам: с нее также летают на параплане, а нескольким смельчакам удалось спуститься на горных лыжах по практически отвесной Аккемской стене.

В Вдохнуть полной грудью

Алтай — край не испорченной человеком природы. Люди здесь дышат полной грудью, дети рождаются чаще, земля плодоносит обильнее. Тут почти полторы тысячи ледников. На много километров вокруг них никто не живет, сюда редко долетают птицы и приходят животные — сложно представить более чистое место, чем ледник.

К слову, из ледника Геблера, что у подножия Белухи, берет начало крупнейшая алтайская река Катунь. Четверть территории Горного Алтая — это заповедники, созданные для сохранения уникальных ландшафтов и животных.

Высоко в горах, изредка попадая в фотоловушки, ходят снежные барсы и редкие архары. На озере Джулукуль на границе с Тывой гнездятся бакланы и чайки, на озере Светлом в Алтайском крае зимуют лебеди. В Телецком озере водится хариус и таймень, а в реках Алтайского края более привычные карпы и щуки.

На юге Алтая почти нет промышленности — воздух чистейший. О когда-то существовавших здесь фабриках напоминают лишь названия автобусных остановок — «Ткацкий», «Гардинка», «Мебельная».

Сегодня тут остались лишь маленькие сырные заводы и пасеки. И местные это ценят: жители пасут скот и разводят пчел, сами делают масло из сливок и выращивают овощи. Свое для них — и привычней, и вкуснее.

Здесь также выращивают сочные арбузы, виноград и персики, а на горных склонах собирают редкие лекарственные травы.

У Увидеть все многообразие Сибири

Алтай — место сотни контрастов. В районе Яломана вызревают яблоки, а в Курайской степи держится вечная мерзлота. На северо-востоке люди живут в тайге в окружении небольших гор, на юге вообще нет деревьев, а сама земля поднимается на 2000 метров над уровнем моря.

На юге живут мусульмане, в Уймонской долине и в глухих лесах Турочакского района — старообрядцы. В Кош-Агачинском районе крыши домов плоские, потому что ветер сдувает с крыш любой снег; в других частях Алтая сугробы, наоборот, лежат по полгода.

В высокогорных озерах до середины лета плавают льдины, а в санаториях круглый год принимают горячие ванны — вода в местных термальных источниках прогревается до 40 градусов. На юге пасутся стада верблюдов и яков, на севере разводят только коров и лошадей. Продолжать можно бесконечно, но куда интереснее увидеть это своими глазами.

У Узнать о жизни и традициях алтайцев

Алтайцы веками учились жить в гармонии с окружающей средой. До прихода советской власти люди здесь селились в нескольких километрах друг от друга и много кочевали, перегоняя скот на зиму в горы, где ветер выдувал снег и обнажал травянистые склоны.

После революции алтайцев собирали в колхозы и совхозы, жить они стали кучнее, но традиции сохранили. С тех пор алтаец и наездник — практически синонимы. Дети здесь садятся на коней раньше, чем начинают ходить, а для обозначения коней разных возрастов есть отдельные слова.

Алтайский календарь подчинен природным циклам. У живущего на севере маленького народа челканцев (всего их чуть больше 1000 человек) есть месяц гона марала — сентябрь, месяц пашни — апрель и месяц сенокоса — август. У степных алтайцев все иначе: в календаре появляется месяц косули, месяц барана и месяц сильного ветра.

А еще здесь верят в духов — к ним относятся с почтением и опаской. Чтобы попросить удачной дороги, на перевалах повязывают светлые ленточки («тяломы»). Чтобы задобрить духов огня — разводят костры.

Пол новорожденных младенцев не озвучивают, чтобы не привлекать ненужное внимание духов, вместо этого говорят, что ребенок будет ходить с ружьем или с подойником.

О Оказаться на перекрестке древних дорог

На Алтае сходятся сотни путей, а истории древних народов наслаиваются одна на другую. На месте современного Чуйского тракта когда-то проходил северный маршрут Великого Шелкового пути, по которому курсировали торговцы, сказители и шаманы.

Неудивительно, что самый старый в мире ворсовый ковер обнаружили именно на Алтае. С древнейших времен кто здесь только ни жил: скифы, сарматы, тюрки. После них на местных скалах остались петроглифы — рисунки, выбитые на камнях или нанесенные краской.

Одно из крупнейших скоплений петроглифов находится в долине реки Елангаш, там их больше 30 тысяч. На скалах в Калбак-Таше можно увидеть не только рисунки со сценами охоты и древним календарем, но еще и самую длинную в России надпись рунами.

А в одной из пещер Алтайского края нашли останки денисовского человека — отдельного вида, не похожего ни на неандертальца, ни на кроманьонца.

П Почувствовать силу природы

Горы и реки, пещеры и водопады, долины и озера. На Алтае найдутся десятки развлечений для любителей экстремальных видов спорта и тех, кто предпочитает отдых поспокойнее.

Зимой можно кататься на лыжах и снегоходах. В теплое время года (комфортнее всего на Алтае летом) — ходить в пешие походы.

Можно подняться на гору или, наоборот, спуститься в одну из алтайских пещер. Можно заняться скалолазанием или устроить сплав по реке. Реки тут в основном бурные, но есть разные варианты: от двухчасовых прогулок на моторафте по спокойным участкам Катуни до многодневных сплавов по Чуе.

Весной — в апреле и мае — сюда приезжают, чтобы любоваться цветущим маральником. Но и осенью на Алтае невероятно красиво: деревья становятся багряными, а Катунь приобретает бирюзовый цвет. 

https://vk.com/@letostan-7-pri...


Вернуться назад