ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Как избавиться от паразитов в рыбе при приготовлении
Как избавиться от паразитов в рыбе при приготовлении18-10-2010, 16:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Ее можно есть только, если соблюдены три условия. Первое: это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормилиискусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов. Второе: если рыба морская или океанская, то она должна была быть немедленнозаморожена прямо на судне, а разморожена прямо перед употреблением впищу. Третье: в любой речной рыбе (кроме осетровых) могут обитать паразиты. Потому в сыром виде можно есть только стерлядь. Проваренная и прожаренная рыба Если она действительно хорошо проварена и прожарена, то можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий. - Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания. - Жарить не менее 15-20 минут. Причем, если рыба крупная, ее нужно предварительно разрезать вдоль хребта на пласты. - Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут. - Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, то рыба считается безопасной только после завершения всего процесса. Соленая рыба Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают: - в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней; - в условиях холодного посола (5-6 градусов) – через 6-13 дней; - в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе – через 9-13 дней, а в поротой – через 7-12 дней. Замороженная рыба Рыба весом до 2 кг считается обезвреженной после того как ее выдержали 12 часов при температуре минус 27 градусов 18 часов при температуре минус 22 градуса 36 часов при температуре минус 16 градусов 3 суток - при минус 12 градусах 7 суток – при минус 8 градусах 10 суток – при минус 4 градусах автор - Александр Борисов Вернуться назад |