ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Маркировка «светофор» поможет россиянам выбрать полезные продукты

Маркировка «светофор» поможет россиянам выбрать полезные продукты


25-06-2019, 18:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

С лета 2019 года на продукты питания будет наносить специальная маркировка «светофор». Роспотребнадзор на данный момент согласовал ее на хлебных, мясных, рыбных, молочных, кондитерских изделиях фруктовых и овощных консервах, соках и другой продукции, в составе которой присутствует соль, сахар, трансжиры и жирные кислоты.

Продукты условно будут сортироваться по трем группам по типу светофора: красным, если содержание суточной нормы соли, сахара и трансжиров в них превышено, зеленым, если в составе низкое содержание данных веществ и желтым, если показатель находится на среднем уровне.

Специалисты сообщают, что из-за несбалансированного рациона повышается риск возникновения неинфекционных заболеваний, расстройств ЖКТ и ожирения, а их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%.

Маркировка дополнит информацию о калорийности, белках, жирах и углеводах, что поможет покупателям выбрать более полезные продукты и снизит заболеваемость ожирением и диабетом. «Светофор» подскажет, насколько продукция соответствует принципам здорового питания и обратит внимание россиян на то, что они едят.

Пока остается несколько категорий товаров, которые не подлежат маркировке: сахар, масло, шпик, кондитерские изделия, сладкие напитки и сыры. Подразумевается, что покупатель знает о заведомо большом количестве в этих продуктах жиров и сахара.

Однако кондитерские изделия и сыры все же предлагают включить в список продуктов с маркировкой.

Справка

Согласно последней редакции проекта ГОСТа о цветовой индикации, высокое содержание поваренной соли начинается от 1,75 г на 100 г или 100 мл продукта, для хлеба — 1,2 г д на 100 г. Опасный показатель по сахару — от 22 г на 100 г твердой продукции и 7 г на 100 мл жидкости, а также более 9 г на 100 г творожной и кисломолочной продукции. По жирам — от 18 г на 100 мл жидкости и на 100 г мясной и рыбной, а также другой твердой продукции, более 9 г — для молочной продукции. По насыщенным жирным кислотам — от 5 г на 100 г для всей пищевой продукции, кроме молочной (для нее — от 5,85 г).

На данный момент производители маркируют товары на добровольной основе в рамках эксперимента с 1 июня 2018 года. Но после утверждения ГОСТа эта процедура станет обязательной. 


Вернуться назад