ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Пищевой холестерин и куриные яйца не увеличивают риск сердечного приступа

Пищевой холестерин и куриные яйца не увеличивают риск сердечного приступа


22-05-2019, 12:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Выполненое учеными Университета Восточной Финляндии исследование показало, что умеренно высокое потребление пищевого холестерина, соответствующее одному куриному яйцу в день, не приводит к повышению риска приступа стенокардии. Более того, не найдена связь со стенокардией у носителей фенотипа APOE4, который влияет на метаболизм холестерина и широко распространён среди населения Финляндии.

Предыдущие исследования связи между потреблением пищевого холестерина (куриных яиц) и стенокардией давали противоречивые результаты. В некоторых из них была показана связь между повышенным потреблением пищевого холестерина и растущим риском стенокардии, тогда как другие результаты говорят, что потребление яиц снижает такой риск. Для большинства людей пищевой холестерин слабо влияет на содержание холестерина в крови, однако у носителей аполипопротеина Е фенотипа APOE4 — который оказывает значительное влияние на метаболизм холестерина — такое влияние намного сильнее. В Финляндии чрезвычайно высока распространённость APOE4, передаваемого генетически, и его носителем является каждый третий житель. Это — первые результаты исследований связи между повышенным потреблением пищевого холестерина и вероятностью сердечного приступа среди носителей APOE4.

Пищевые привычки 1 тысячи 950 мужчин в возрасте 42-60 лет, без признаков сердечно-сосудистых заболеваний, изучались в Университете Восточной Финляндии в1984-1989 годах. Данные по APOE4 имелись для 1 тысячи 15 участников, из которых 32 процента были носителями APOE4.

В течении последующего 21 года у 217 участников исследования был диагностирован сердечный приступ. Исследователи пришли к выводу, что пищевой холестерин и потребление яиц не связаны с риском сердечного приступа — даже у носителей APOE4, имеющих генетическую предрасположенность к влиянию пищевого холестерина на содержание холестерина в крови.

В контрольной группе с наибольшим потреблением холестерина участники в среднем получали с пищей 520 мг холестерина, съедая одно куриное яйцо в день, а значит эти результаты нельзя обобщать на более высокое потребления холестерина. Одно яйцо содержит около 200 мг. холестерина. В данном исследовании примерно четверть всего пищевого холестерина потреблялась в составе яиц. Более того, возможность обобщения результатов также ослаблена из-за отсутствия в прошлом у его участников сердечно-сосудистых заболеваний, и само число участников относительно мало. Следовательно, полученные результаты следует проверить на более многочисленной группе, с участием людей, ранее перенёсших сердечные приступы.


Вернуться назад