ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > 10+ кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара
10+ кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара21-05-2019, 12:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Если 2 повара готовят одно и то же блюдо из идентичных ингредиентов, то это совсем не значит, что оба получатся одинаково вкусными. Важны не только компоненты, их соотношение и кулинарный талант. Умение положить стейк на сковороду в нужный момент (не раньше и не позже!), порезать картофель дольками определенного размера и владение другими хитростями не менее ценно. Мы в AdMe.ru любим готовить. Поэтому проштудировали книги и интернет в поисках малоизвестных, но действенных премудростей, благодаря которым можно стать поваром уровня «бог». 1. Не нужно варить курицу при высокой температуреИз-за высокой температуры и сильного огня мясо курицы легко переварить, оно становится не таким сочным, резиновым.
2. Жарить курицу вместе с овощами — плохая идеяСоки курицы в этом случае не выпариваются, а впитываются в овощи. В результате курица получается резиновой, овощи приобретают специфический привкус. Кроме того, блюдо готовится неправильно: жарка фактически превращается в готовку на пару. Если мясо попадает на сковороду еще и охлажденным, общая температура блюда снижается.
3. Если хотите сделать пюре, режьте картофель не слишком мелко...Небольшие кусочки действительно готовятся быстрее. Но они впитывают слишком много воды, из-за чего впоследствии значительно хуже вбирают в себя масло или сливки. Если же картофелины разрезаны неравномерно, кусочки будут готовиться с разной скоростью. А если решите сделать пюре, то в нем будут сырые комочки.
4. ...и предварительно подогрейте сливочное масло/ сливкиЕсли добавить холодное молоко или сливки в пюре, смесь охладится и картофель не сможет впитать в себя жидкость полностью.
5. Переворачивать рыбу нужно всего один разНекоторые виды рыбы имеют очень хрупкую текстуру. Чем чаще мы переворачиваем куски такой рыбы, тем больше шансов, что она развалится.
6. Непрогретая посуда — минус 100 очков к блюдуЭто приводит к тому, что филе прогревается неравномерно либо прилипает к сковороде. То же касается решетки для гриля.
7. Грибы будут вкуснее, если впитают как можно меньше влагиГрибы — чемпионы по впитыванию влаги. Перед тем как готовить, мы привыкли их мыть. Это приводит к тому, что в грибах накапливается слишком много воды.
8. Добавляя сыр в пиццу, легко переусердствовать. Держите себя под контролемМожет показаться, что чем больше в пицце сыра, тем вкуснее она получится. На деле это может серьезно испортить блюдо. Все потому, что моцарелла содержит много влаги: пицца будет сырой, а остальные ингредиенты размокнут и будут выглядеть неаппетитно.
9. Прогретый противень = хрустящая корочкаОбычно мы выкладываем пиццу на противень комнатной температуры, смазанный маслом или застеленный фольгой. А потом удивляемся, почему корочка не хрустит.
10. Срок годности яйца укажет, для какого блюда оно подходитЕсли сварить свежие яйца, очистить их от скорлупы будет гораздо труднее. Сваренные через несколько дней, они будут чиститься значительно легче. Все дело в уровне кислотности: белок в свежих яйцах имеет низкий уровень pH. Поэтому при варке он сильнее прилипает к скорлупе. Через 2–3 дня уровень pH повышается, белок меньше прилипает к мембране, а яйцо чистится легче.
11. Сильный огонь может испортить яичницуЯйца очень легко пережарить. Это происходит из-за того, что белки готовятся несколько быстрее, чем желтки. Поэтому когда желток еще сыроват, белок зажаривается и становится слишком жестким.
12. Тефлон подходит не для всех блюд — не спешите выкидывать чугунную сковородуСковорода с антипригарным покрытием удобна, но пригодна далеко не для всех блюд. Добиться хрустящей корочки на рыбе или мясе с помощью такой посуды не получится. Хотя прилипать стейк к ней, как понятно из названия, не будет.
13. Не забывайте добавлять муку при панировкеДелая блюда в панировке, мы часто забываем один важный ингредиент: муку. В итоге часть сухариков отваливается в процессе обжарки.
Вернуться назад |