ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Дайвер рассказал, как он смог выжить без кислорода на стометровой глубине

Дайвер рассказал, как он смог выжить без кислорода на стометровой глубине


1-05-2019, 13:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Дайвер рассказал, как он смог выжить без кислорода на стометровой глубине

Дайвер рассказал, как он смог выжить без кислорода на стометровой глубине

Информационный портал Daily Mail опубликовал материал об удивительной истории водолаза Криса Лемонса, который сумел вопреки здравому смыслу и законам природы выжить на стометровой глубине. Перевод статьи таблоида эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

На стометровой глубине

Речь идет о документальном фильме британской киностудии Dogwoof, где в основе сюжета – история о дайвере, который смог, находясь на стометровой глубине в течение получаса без кислорода, выжить. Дело происходило в далеком 2012 году, когда Крис Лемонс в составе бригады занимался ремонтом трубопроводов подводного коллектора близ нефтяной скважины Хантингтон, который находится недалеко от Абердина (Шотландия). В течение месяца дайверы, находясь на борту подводного аппарата, чинили эти трубы, пока однажды сбой на корабле не привел к трагическим последствиям.

18 сентября 2012 года команда спустилась на водолазном колоколе на дно. Над ними дрейфовал корабль Bibby Topaz, который подавал дайверам через шланги кислород и теплую воду для обогрева костюмов, необходимую для работы при столь низкой температуре. Однако неожиданно система динамического позиционирования, предназначения для удержания судна в заданной области, вышла из строя, и корабль начал отклоняться от первоначальной позиции. По системе связи экипаж Bibby Topaz предупредил о случившемся дайверов, которым нужно было срочно подниматься наверх.

Водолазам следовало преодолеть достаточно большую металлическую конструкцию, чтобы вновь вернуться в колокол. Шланг Лемонса зацепился за один из торчащих выступов и оборвался. В распоряжении Криса остался лишь аварийный баллон на спине, воздуха в котором хватило бы, максимум, на 7 минут. Лемонс, упав на дно, каким-то образом сумел сориентироваться и выбрать правильное направление к колоколу, однако кислорода не хватило бы для спасения. Тогда дайвер принял взвешенное решение не переходить поле металлических конструкций, а лечь на дно и успокоиться, чтобы попусту не тратить драгоценный кислород.

30 минут страха

В это время экипаж Bibby Topaz тщетно пытался восстановить работу системы динамического позиционирования. Они отправили на дно подводный аппарат с дистанционным управлением, чтобы не потерять его, пока судно уходит от курса. Они беспомощно смотрели на камеры и видели, как умирает их товарищ. Лишь спустя 30 минут корабль сумел вновь вернуться на прежнюю точку, а водолазы – спуститься за Лемонсом. Его бездыханное тело уложили на борту, и другой дайвер Оллкок инстинктивно начал делать ему искусственное дыхание, хотя все уже понимали, что это бесполезно. И неожиданно Лемонс чудесным образом пришел в сознание. Мужчина пробыл на глубине 99 метров почти полчаса без кислорода, и тем не менее он выжил.

Многие эксперты до сих пор удивляются данной истории. Считается, что Лемонс сумел выжить только потому, что при обрыве он лишился горячей воды, согревавшей его костюм, и он оказался на дне Северного моря, где температура воды не превышала 3 градусов Цельсия. Из-за резкого охлаждения скорость метаболизма в организме понизилась, что дало Лемонсу дополнительные несколько десятков минут.

После этого инцидента, который по чистой случайности не закончился трагедией, специалисты по дайвингу внесли целый ряд изменений в организацию подводных операций: теперь на спине водолазов используются аварийные баки, рассчитанные на 40 минут, а водолазные шланги раскрашены разными цветами, чтобы их можно было увидеть под водой.

Ранее шведский водолазы рассказали о таинственной аномалии, обнаруженной на дне Балтийского моря.

Автор: Сергей Игнатьев


Вернуться назад