ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Полезные для здоровья рекомендации мытья овощей и фруктов

Полезные для здоровья рекомендации мытья овощей и фруктов


22-04-2019, 12:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как известно, чистота – залог здоровья. И чем чище все, что нас окружает, и все, что мы употребляем, тем здоровее мы будем. Сегодня особое внимание уделим мытью овощей и фруктов, ведь на них скапливаются микробы, грязь и химические средства, которыми их обрабатывали в процессе роста. Давайте разберемся, как и чем мыть овощи и фрукты.

Общая информация

Пыль и грязь сойдет с овощей и фруктов, если их подержать под струей проточной воды, потерев рукой особо загрязненные места. Метод подходит, если овощи и фрукты со своего огорода и ничем не обработаны. Если овощи и фрукты были выращены на неизвестных фермах, где их, скорее всего, обрабатывали «химией», парафином, воском и прочими средствами для лучшего сохранения продуктов, надо искать другие варианты. Кроме того, на них могут быть невидимые глазу пестициды и прочие вредоносные микроорганизмы.

Общие рекомендации по помывке купленных, сорванных, выкопанных овощей и фруктов:

  1. Для питания детей фрукты и овощи рекомендуется промывать более тщательно, а в заключении помывки использовать дистиллированную воду.

После этого фрукты и овощи рекомендуется замочить в воде перед употреблением, чтобы избавиться от вредных веществ внутри плода, а потом еще раз ополоснуть и срезать кожуру. Домашние яблоки можно не подвергать такой серьезной обработке.

  1. Запрещается мыть фрукты и овощи любыми химическими средствами, в том числе средствами для посуды или мылом. В плод могут попасть химические компоненты и вызвать отравление.
  2. Не рекомендуется долго хранить фрукты и овощи после мытья, потому что они быстро портятся и теряют витамины и другие полезные вещества.
  3. Если овощи и фрукты со своего огорода, и Вы уверены в их чистоте и безвредности, то достаточно будет промыть их проточной водой. Купленные фрукты и овощи следует сперва очистить от воска и парафина специальной щеточкой, а уже после ополоснуть под краном.
  4. Для очистки фруктов и овощей нужно применять приборы исключительно из нержавеющей стали.
  5. Желтые пятна на овощах — признак избытка нитратов. Если Вы обнаружили желтые пятна на кабачках, огурцах или картошке, лучше утилизировать такие овощи.  Уровень нитратов можно снизить, если овощи замочить на сутки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами выйдут и все витамины.

 

Магазинные и домашние средства для мытья овощей и фруктов

Напомним еще раз, что строго запрещается мыть фрукты и овощи любыми химическими средствами, в том числе средствами для посуды или мылом.

Домашние средства

  1. Соль — один из самых доступных методов. Мыть нужно раствором: 1 л воды – 4 ст. ложки соли.
  2. Уксус. Поможет удалить воск и обеззаразить. Промыть плоды в уксусном растворе, затем сполоснуть водой из-под крана.
  3. Сода с лимонным соком. Готовое средство хранить в холодильнике. Можно приготовить раствор и перелить для хранения и использования в бутылку с распылителем. В 1 стакан воды добавить 1 ложку соды и 1 ложку лимонного сока. Раствор распылить на плоды, подождать 2-3 минуты, смыть проточной водой.
  4. Перекись водорода. Поможет не только очистить плод, но и обеззаразить. Приготовление средства: в емкость с водой добавить 1 столовую ложку перекиси.

Рекомендации по мытью и обработке овощей

  1. Огурцы и помидоры (и другие стручковые овощи, баклажаны, патиссоны, перцы) ненадолго замочить в холодной воде (при подозрении на нитраты – сделать раствор подсоленной воды), затем промыть проточной водой из-под крана.
  2. Спаржа удобно чистить в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща. Сразу после чистки тщательно промыть проточной водой из-под крана.
  3. Корнеплоды (морковь, хрен, редис, картофель, свекла и др.) замочить в теплой воде, после счистить землю щеткой. Далее промыть в теплой, затем в холодной воде, после чего снять кожуру.
  4. Цветная капуста.Все имеющиеся потемневшие участки зачистить ножом или теркой, а затем разобрать на соцветия и погрузить в подсоленную воду на 10 минут.
  5. Белокочанная капуста. Чаще ее не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), после чего вырезают кочерыжку. Кочерыжка – источник нитратов (именно в ней они и скапливаются).
  6. Кольрабипромыть водой, счистить кожицу.
  7. Кукуруза. Снять листья, после чего промыть водой из-под крана.
  8. Артишок. Их промывают в проточной воде только после того, как срежут стебель и удалят все поврежденные листья. В пищу употребляют только листья.

Инструкция мытья фруктов и ягод

  1. Цитрусовые. Обычно обработаны воском и прочими веществами. Сначала лимон (апельсин и пр.) следует ошпарить кипятком из чайника, а потом сполоснуть под краном.
  2. Арбузы и дыни, тыквы и кабачкимоем щеткой с применением домашних средств.
  3. Ананас моют холодной водой из-под крана, потом дают самостоятельно обсохнуть.
  4. Гранаты, яблоки, груши, абрикосы, персики и сливыненадолго замачиваем в холодную воду, после промыть проточной водой.
  5. Виноград рекомендуется промывать, разделяя на гроздья, предварительно положив в дуршлаг или миску.
  6. Сухофрукты сначала ошпарить кипятком, потом замочить.
  7. Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой и промываем под водой 4-5 минут. Если на клубнике осталась земля или черешня слишком липкая, то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную.
  8. Салатный сельдерей можно замочить в холодной воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.
  9. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости».
  10. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

 Инструкция по мытью зелени: петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.

Корни, нижняя часть стеблей и подгнившие части подлежат удалению, так как в них оседают нитраты.

Стоит обратить особое внимание на то, что основная грязь, скопление земли и бактерии присутствуют на участках соединения стебля с ветками.

  1. Видимую грязь необходимо тщательно смыть под краном.
  2. Замочить зелень на 15 минут в растворе соленой воды (на 1 литр – 1 ст.ложка соли). Грязь осядет на дне.
  3. Далее зелень нужно аккуратно достать и переложить в дуршлаг, не взбалтывая и не сливая воду. После чего тщательно ополоснуть.

Вернуться назад