ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Ученые, наконец, выясняли, почему мы видим сны

Ученые, наконец, выясняли, почему мы видим сны


12-04-2019, 14:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

 

 

Ученые, наконец, выясняли, почему мы видим сны

спят.jpg

Thomas Ralph Spence, "The Sleeping Beauty", 1886

Ученые, наконец, выясняли, почему мы видим сны, и, вероятно, это именно то, что вы думаете

Сновидения - это одни из самых странных вещей, которые с нами происходят.

Наконец, новое исследование объясняет, что такое сновидения - и это, вероятно, никого не удивит.

По словам команды британской лаборатории сна университета Суонси, сновидения действительно помогают нам обрабатывать воспоминания и эмоции, которые мы испытываем во время бодрствования.

Это совсем не новая идея.

Гипотеза о том, что сновидения связаны с бодрствованием, была высказана Зигмундом Фрейдом в начале 20-го века - он назвал это явление элементами дневного опыта. С тех пор многие другие исследования расширили эту теорию, указав, что существует очень реальная связь.

Но сны трудно изучать, потому что они в уме человека, не способного что-либо сказать в нужный момент.

У ученых нет инструментов для наблюдения за сновидениями - по крайней мере, пока - они полагаются на воспоминания человека; и, как мы все знаем, это не всегда легко сделать.

Тем не менее, команда обнаружила, что эмоциональная интенсивность бодрствования может быть связана с интенсивностью активности мозга во сне и с содержанием этого сна.

В исследовании участвовали 20 студентов-волонтеров, каждый из которых мог хорошо вспомнить свои сны.

Во-первых, в течение 10 дней они должны были вести подробные журналы о своей повседневной жизни, записывать свои основные ежедневные действия, занимавшие большие периоды времени; личностно значимые и эмоциональные события; и любые проблемы, которые, возможно, были у них на уме.

Участники должны были записать, как они себя чувствовали, и оценить интенсивность этих эмоций, используя пронумерованную шкалу.

Вечером 10-го дня они провели первую из нескольких ночей в лаборатории сна, под контролем особых приборов. Они могли наблюдать и регистрировать активность мозговых волн, связанных с медленным сном и сном с быстрыми движениями глаз.

После 10 минут каждого из этих циклов сна исследователи будили студентов и спрашивали их, что им снилось (что звучит как кошмар, если вы спросите нас). Затем эти сны сравнивали с журналами, пытаясь выяснить, есть ли какая-либо взаимосвязь.

А вот и результат: она была. Количество событий, записанных в дневниках, было связано с интенсивностью тэта-волн - поэтому, чем больше человек испытал, тем интенсивнее его быстрый сон - но не медленный сон.

Кроме того, сны, которые оказывали более сильное эмоциональное воздействие, с большей вероятностью видел спящий, чем скучные повседневные вещи. И эта взаимосвязь наблюдалась только для недавних переживаний - не было никакой корреляции между более старым жизненным опытом и сновидением.

«Это первый вывод о том, что тета-волны связаны со сновидениями о недавней бодрствующей жизни, и самое убедительное доказательство того, что сновидения связаны с обработкой недавних воспоминаний», - сказал New Scientist психолог Марк Блэгроув из университета Суонси.


Вернуться назад