Ученые предложили несколько неожиданных способов запоминания...
Несомненно все хотят обладать хорошей памятью: не путать имена знакомых, не забывать о важных датах или необходимых покупках около прилавков магазинов.
Специалисты разработали много способов для улучшения как долгосрочной, так и кратковременной памяти, различные техники не сложно найти в Интернете.
Однако наука не стоит на месте, и "Би-би-си" собрало некоторые из методик запоминания, предложенных учеными уже в этом году. Отметим, некоторые весьма неожиданные.
Например: специалисты рекомендуют учиться ходит назад. По их мнению, время и пространство более взаимосвязаны, чем принято думать, и движение назад ведет нас в "прошлое", стимулируя воспоминания.
Исследователи из Роухэмптонского университета (Лондон) даже провели эксперимент, который подтвердил, что это действительно улучшает кратковременную память. Причем прием работает даже тогда, когда человек лишь воображает себе, что идет назад, в действительности сидя на месте.
Также ученые рекомендуют рисовать. Например в списке продуктов вместо слов изображать планируемые покупки. Рисование как способ запоминания также подтвержден экспериментально. Половине участников теста предложили нарисовать каждое слово, а другой половине - просто записать. Затем участников проверили - сколько слов они смогли запомнить.
Пожилые люди, которые рисовали слова, показали результаты не хуже, чем у молодежи. Причем рисование помогло даже тем людям, которые страдали деменцией.
Еще один удивительный метод - не делать ничего. Как показали исследования Микаэлы Дюар из Университета Гериот-Ватт (Шотландия), больные амнезией, сидящие в темной комнате ничего не делая, запоминали 49% слов из 15 предложенных. Но если они пытались запомнить названные им слова, то потом воспроизводили только 14%.
Следующая техника очень приятная, ученые рекомендую вздремнуть. По мнению ученых сон помогает мозгу завершить процесс консолидации воспоминаний, во время которого вновь проигрывается та информация, которую мы только что получили.
Немецкие ученые обнаружили, что люди лучше запоминают, если поспят хотя бы часика полтора после ознакомления с информацией.