ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Полендвица – белорусский мясной деликатес

Полендвица – белорусский мясной деликатес


7-04-2019, 12:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Полендвица – белорусский мясной деликатес

С этим деревенским деликатесом у меня связаны самые теплые детские воспоминания. Бабушка с дедушкой постоянно держали свиней, и поэтому каждую зиму у нас закономерно делалась пальцем пиханная колбаса (пихали ее мясорубкой с насадкой, разумеется ), киндюк (о нем поговорим позже), сальтисон и обязательно полендвица. И поскольку корейки у свиньи всего две и их не всегда пускали на засолку, полендвицы получалось не так много в пересчете на довольно большую семью. И мне всегда хотелось побольше. И только этой весной я таки сподобился сделать ее сам. И получилась она такой же, как делала бабушка. А магазинная и рядом не валялась.

Ð159;олендвиÑ134;а â128;147; белоÑ128;Ñ131;Ñ129;Ñ129;кий мÑ143;Ñ129;ной деликаÑ130;еÑ129; Ð156;Ñ143;Ñ129;о, Ð149;да, Ð151;акÑ131;Ñ129;ка, РеÑ134;епÑ130;, Ð148;линнопоÑ129;Ñ130;

Ингредиенты :
свиная корейка без костей (жир не срезаем!) — 1,5 килограмм
крупная соль — 120 грамм
тмин — 8 грамм
черный перец горошком — 8 грамм
кориандр (у меня молотый, 1 ч.л.) — 5 грамм
крупный чеснок — 7-8 зубчик

Ð159;олендвиÑ134;а â128;147; белоÑ128;Ñ131;Ñ129;Ñ129;кий мÑ143;Ñ129;ной деликаÑ130;еÑ129; Ð156;Ñ143;Ñ129;о, Ð149;да, Ð151;акÑ131;Ñ129;ка, РеÑ134;епÑ130;, Ð148;линнопоÑ129;Ñ130;

Сразу проговорим все нюансы. Идеальное время для приготовления полендвицы это холодное время года, когда работает отопление. Потому что неделю она висит на балконе в прохладе, а потом 2-3 недели вялится в помещении. Когда работают батареи, воздух в квартире суше, и процесс идет быстрее. Ну и насекомых еще нет. Сухие специи кладем в ступку и растираем пестиком.

Ð159;олендвиÑ134;а â128;147; белоÑ128;Ñ131;Ñ129;Ñ129;кий мÑ143;Ñ129;ной деликаÑ130;еÑ129; Ð156;Ñ143;Ñ129;о, Ð149;да, Ð151;акÑ131;Ñ129;ка, РеÑ134;епÑ130;, Ð148;линнопоÑ129;Ñ130;

То же самое можно сделать в кофемолке, но не размалывайте всё в пыль — крупные кусочки перца и тмина все же должны попадаться. Чеснок мелко рубим ножом. Специи кладем в мисочку, добавляем соль и чеснок.

Ð159;олендвиÑ134;а â128;147; белоÑ128;Ñ131;Ñ129;Ñ129;кий мÑ143;Ñ129;ной деликаÑ130;еÑ129; Ð156;Ñ143;Ñ129;о, Ð149;да, Ð151;акÑ131;Ñ129;ка, РеÑ134;епÑ130;, Ð148;линнопоÑ129;Ñ130;

Перемешиваем.

Ð159;олендвиÑ134;а â128;147; белоÑ128;Ñ131;Ñ129;Ñ129;кий мÑ143;Ñ129;ной деликаÑ130;еÑ129; Ð156;Ñ143;Ñ129;о, Ð149;да, Ð151;акÑ131;Ñ129;ка, РеÑ134;епÑ130;, Ð148;линнопоÑ129;Ñ130;

Густо обсыпаем смесью корейку — прямо прижимаем ее руками к мясу.

Ð159;олендвиÑ134;а â128;147; белоÑ128;Ñ131;Ñ129;Ñ129;кий мÑ143;Ñ129;ной деликаÑ130;еÑ129; Ð156;Ñ143;Ñ129;о, Ð149;да, Ð151;акÑ131;Ñ129;ка, РеÑ134;епÑ130;, Ð148;линнопоÑ129;Ñ130;

Перекладываем корейку на сложенный втрое кусок марли или полотна. Чтобы пряной смеси попало побольше, можно сначала насыпать ее остатки на марлю, а сверху положить корейку. Заворачиваем и максимально плотно перевязываем мясо.

Ð159;олендвиÑ134;а â128;147; белоÑ128;Ñ131;Ñ129;Ñ129;кий мÑ143;Ñ129;ной деликаÑ130;еÑ129; Ð156;Ñ143;Ñ129;о, Ð149;да, Ð151;акÑ131;Ñ129;ка, РеÑ134;епÑ130;, Ð148;линнопоÑ129;Ñ130;

Кладем в лоток, прикрываем пленкой, но не очень плотно, чтобы воздух все же проходил. Ставим в холодильник на 3 дня. По 2 раза в день переворачиваем полендвицу. Затем подвешиваем ее в прохладном хорошо проветриваемом помещении на неделю (застекленный, балкон хорошо подходит, если температура на нем — не больше 10 градусов). После этого перевешиваем полендвицу в кухню — лучше поближе к плите, т.к. это будет самое теплое и сухое место. Вялим 2-3 недели.

Точный срок зависит от влажности в помещении, толщины куска мяса и от того, насколько сухое мясо вы хотите получить на выходе. У меня полендвица висела в кухне 2 недели, и она получилась довольно плотной и сухой — как раз, как я люблю. От 1500 г осталось 900. Некоторым хватает и недельной сушки. В любом случае, вы можете в процессе щупать полендвицу и контролировать ее мягкость/сухость.

Готовый продукт разворачиваем, счищаем специи. Храним в холодильнике, завернутой в пергамент. Лежать полендвица может долго — скорее закончится она сама, чем срок ее годности

Источник


Вернуться назад