ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Что делать при растяжении мышц и связок
Что делать при растяжении мышц и связок30-03-2019, 13:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
При соблюдении этих простых правил в течение 1-2 суток любое растяжение легкой или средней тяжести пройдет быстрее. Вряд ли найдется человек, у которого не случилось бы растяжение связок и/или мышц. От этого никто не застрахован, особенно если вы не в лучшей физической форме или у вас слабый мышечно-связочный аппарат. Симптоматика Подобная травма сопровождается острой болью, но определить тяжесть повреждения самостоятельно нельзя – это может сделать только врач. Если вы недооцените опасность, то последствия могут быть очень печальными, поэтому необходимо сразу же обратиться в травмпункт, особенно если наблюдаются следующие симптомы:
Какой должна быть помощь при растяжении? Основное лечение при растяжении связок – это покой, прикладывание холода, наложение фиксирующей повязки и обеспечение приподнятого положения пострадавшей конечности относительно туловища.
Покой «Покой» означает, что травмированная область тела не должна напрягаться. При травме руки или кисти ее нужно освободить от любой нагрузки, даже от печатания на компьютере. Если травмирована нога, то ей необходимо обеспечить покой до 3 суток или, как минимум, пользоваться в это время костылями, чтобы избавить поврежденную ногу от тяжести тела. Очень важно правильно подобрать костыли, иначе могут возникнуть различные поражения мышечной, костной ткани и нервов. Во время ранней реабилитации после получения травмы необходимо пользоваться подмышечными костылями; при длительном периоде и на поздних стадиях реабилитации можно перейти на канадки – более легкие костыли по локоть, которые обеспечивают более высокую маневренность.
Холод Холод прикладывают, чтобы уменьшить отек, синяки и болевые ощущения, причем делать это нужно в течение первых суток после травмы – потом холод будет бесполезен. Под «холодом» имеется в виду, прежде всего, лед из морозилки: раскрошенные кубики льда помещают в полиэтиленовый пакет (или в резиновую грелку, если она найдется) и прикладывают к травмированному месту на 15-20 минут; через 40 минут процедуру повторяют. Благодаря этому спадает отек, травмированный участок немеет, и боль становится меньше. Однако важно соблюдать следующие правила:
Если нет замороженного льда, можно воспользоваться любыми замороженными продуктами, лучше всего горохом или кукурузой, так как им можно придать нужную форму, а после оттаивания вновь заморозить и использовать повторно (правда, есть их после неоднократного оттаивания/замораживания будет уже нельзя). Фиксирующая повязка На травмированный участок тела обязательно нужно наложить плотную фиксирующую повязку, чтобы ограничить подвижность поврежденной конечности. Важно правильно накладывать повязку: ею начинают бинтовать от периферии к сердцу, то есть, если речь идет о голеностопном суставе, то с пальцев и вверх по ноге, в противном случае из-за затрудненного оттока жидкости она будет скапливаться в тканях пальцев и вызовет отек. Бинт следует накладывать достаточно плотно, но не слишком туго, чтобы не препятствовать кровообращению. Это можно проверить следующим образом: нажмите на ноготь пальца забинтованной ноги или руки. Если он после этого побелел, а когда вы отпустили, порозовел, то повязка наложена правильно, а если розовеет слишком медленно, значит, из-за слишком тугой повязки циркуляция крови нарушена. Лучше всего использовать для фиксирующей повязки эластичные бинты.
Приподнятое положение Приподнятое положение поврежденной конечности играет большую роль в уменьшении отека и, как следствие, болевых ощущений. Конечность должна быть приподнята выше уровня сердца, поэтому табуретки, если речь идет о ноге, тут будет недостаточно – нужно лечь и подложить под ногу подушки. Вот такие простые правила, если соблюдать их в течение 1-2 суток, помогут обеспечить быстрое восстановление после травм легкой и средней тяжести. Вернуться назад |