У меня как у психолога для вас две новости: хорошая и плохая.
Плохая новость: почти все ваши желания, мечты и цели – не ваши. Вы их откуда-то взяли и присвоили. Одни – недавно, другие – много лет назад.
Возьмем, например, успех. Вы хотите быть успешной? Да, конечно. И что же конкретно это значит? Квартира-машина-счет в банке? Заботливый муж-много детей-праздничные семейные обеды? Творчество-йога-путешествия? А вы знаете, на основании чего сделали такой выбор?
Жизнь мимо самой себя
Если вы специально не задумывались о том, почему и зачем вы хотите именно того, что хотите, то основных вариантов всего три.
Первый. Вы смоделировали то, что видели в детстве. Вы подражаете одному из родителей или стараетесь воспроизвести тот уклад жизни, который был в родительской семье. Или же наоборот: вы всё делаете, чтобы ваша жизнь была иной и отличалась от увиденного в детстве.
Второй вариант. Вы находитесь под гипнозом социальных стереотипов и шаблонов. Вы следуете моде, трендам, тенденциями и занимаетесь тем, что сейчас «актуально». В личной жизни ваши ориентиры – не собственные глубинные желания, а установки типа «надо выйти замуж», «пора заводить детей».
Третий вариант. У вас есть авторитет, которому вы подражаете. Вы одеваетесь, ездите отдыхать, слушаете музыку, оцениваете мужчин, заказываете коктейли, готовите десерты по рецептам вашей подруги.
Резюме: по-любому, вы проживаете не свою жизнь.
Если вам станет легче, то знайте, что большинство живет именно так. Психике гораздо проще научиться выполнять уже прописанные кем-то программы. Создавать свои, авторские – хлопотное дело. А уж тем более трудно приходится, когда свои предпочтения и выборы вступают в противоречие со стереотипными.
Например, девочка хочет профессионально заниматься рисованием, но родители настаивают пойти учиться на экономиста или юриста, потому что это – серьезная профессия, а не фигня какая-нибудь.
За движение по шаблонному пути придется расплачиваться. Платой может стать глубокий кризис, психосоматические расстройства, а также сожаление о прожитой «не своей» жизни в самом её конце.
Пути к своему «я». Практикум
А теперь хорошая новость: можно научиться слышать себя, свой внутренний голос – и стать автором своей жизни, реализовывать ваши индивидуальные ценности и смыслы.
Ниже я опишу несколько приемов, помогающих распознать, что же хочет ваше собственное «я».
Самый действенный способ потребует от вас усилий, но оно того стоит.
Возьмите ручку и несколько листов бумаги, поставьте таймер на двадцать минут. Сверху напишите: «Что я действительно хочу?» И начинайте писать так быстро, как можете – как будто вы слушаете интересную лекцию и стараетесь записать всё.
Отключите «внутреннего критика», просто записывайте все возникающие в голове мысли. Если новых идей не приходит, а время ещё не истекло, то повторяйтесь, но не останавливайтесь.
Когда таймер пропищит, заканчивайте. Что делать дальше? А дальше нужно делать то же самое ещё три дня! Да, вот такая эта техника. И после четырех дней по двадцать минут фрирайтинга (так называется то, что вы делали), выплеснув позаимствованные «хотелки» и всё привнесенное из разных внешних источников, вы придёте к вашим настоящим желаниям, к тому, что важно именно вам.
Другое упражнение требует намного меньше времени и усилий, но больше воображения. Предположим, что вы сейчас дома или в офисе. Оглянитесь по сторонам и найдите какой-нибудь предмет из окружающей вас обстановки. Часы или дверь, кофеварку или обогреватель – всё равно.
Представьте, что вы становитесь этим предметом и произнесите речь от его имени. Либо говорите вслух, либо пишите. «Я – всегда точно идущие часы. Благодаря мне люди знают, опаздывают ли они на работу или уже пора ложиться спать. Во мне есть маленькая батарейка, поэтому меня даже не надо заводить, только иногда вытирать пыль...»
Отведите на это упражнение двадцать минут. От имени выбранного предмета вы можете хвалиться и жаловаться, сердиться и бояться. Очень часто, особенно ближе к концу выполнения задания, происходят инсайты: люди неожиданно осознают важные вещи о себе.
Для третьего метода нужна подруга. Вы садитесь рядом, и она вас спрашивает: «что ты в жизни хочешь?» Вы отвечаете. Она спрашивает: «а зачем это тебе? для чего?» Вы отвечаете. Подруга снова спрашивает: «а для чего тебе это нужно? что тебе это даст?» Вы отвечаете.
И так продолжаете дальше – либо пока вас не осенит какое-то ценное прозрение, либо просто десять раз. Практика показывает, что даже во втором случае вы имеете «на выходе» совершенно иное понимание ваших желаний.
Меньше всего специальных усилий потребует четвертый подход. Ведь вам просто нужно будет спать.
Как вы догадались, речь идет о сновидениях. Это – «королевский» путь к глубинному пониманию себя, ведь режиссером-постановщиком сновидений является бессознательное, а оно точно знает, что вам хочется на самом деле. Дело за малым: нужно лишь «вытащить» эту информацию из ваших сновидений.
Поскольку мы очень быстро после пробуждения забываем почти все свои сны, их обязательно нужно записывать.
Думая об интерпретации, забудьте о сонниках: сновидения каждого человека имеют не всеобщее, а персональное значение, о ваших снах в книгах не написано. Сразу отбросьте, так называемые, дневные остатки - творчески переработанные впечатления о событиях, случившихся накануне днем.
Об остальных сюжетах стоит подумать: «что бы это значило? какое сообщение для меня тут есть?» Если смысл сновидения не ясен, попробуйте поставить себя на место каждого персонажа и подумать: «что я (крокодил, чайка, лютик) хочу сказать или сделать?»
Если описывать разницу в ощущениях от по-настоящему ваших желаний и целей от не ваших, то в первых есть особая энергия, и вы это чувствуете. Когда вы в контакте со своим глубинным «я», когда слышите себя, то изнутри подключаются ресурсы для реализации идей и планов, не приходится себя уговаривать, а потом, когда получены результаты, наступает чувство глубокого удовлетворения и радости. Счастливого вам пути к себе!