Калина – очень полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Важно, что полезны не только ягоды, но и другие части кустарника. Для лечения и профилактики используется как цветы, так семена и кора растения. Калину очень часто можно встретить в различных рецептах народной медицины. Более того, эту насыщенную ягоду применяют в качестве косметологического средства и при приготовлении некоторых блюд.
Описание
- В состав ягоды входят дубильные вещества, пектин, эфирные масла.
- Витаминный состав: А, С, Е, К.
- Минеральные вещества: калий, кальций, марганец, цинк, медь, йод и железо.
- Калина богата фолиевой и аскорбиновой кислотой.
- Калорийность свежего продукта – 25 ккал.
Польза
- Ягоды обладают кровоостанавливающим действием.
- Употребление калины полезно для нервной системы – позволяет снять усталость и напряжение.
- Калину употребляют во время простуды и сниженного иммунитета.
- Полезна для пищеварения.
- Помогает снять отечность, выводя излишнюю жидкость из организма.
- Также применяется для уменьшения вздутия живота и метеоризма.
- Женское здоровье – регулярное употребление ягоды станет профилактикой цистита. Также применяется при мастопатии.
- Витамины А и Е, в составе продукта, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи. Отличной привычкой станет употребление чая на основе калины по утрам.
- Косточки ягоды способны укрепить мышцы тела. Кроме того, они применяются для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта. Являются природным очищающим средством.
- Цветы растения применяют в качестве средства для снятия аллергической реакции.
- Отвар коры применяют в качестве дезинфицирующего средства.
- Сок из калины поможет при головных болях.
- Сок в сочетании с медом станет отличным природным отхаркивающим средством.
- Свежие листья растения полезны при различных кожных воспалениях.