ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Безглютеновое питание: все, что нужно знать об этом прямо сейчас

Безглютеновое питание: все, что нужно знать об этом прямо сейчас


12-03-2019, 16:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сегодня ЗОЖ и ПП — самый настоящий тренд. Что, конечно, не может не радовать. Но несколько лет назад специалисты заговорили о явлении орторексии, имея в виду, что иногда наше стремление питаться правильно превращается в нездоровую одержимость, которая, может, и улучшает показатели здоровья физического, но подавляюще действует на психику.

К счастью, чем больше было об этом разговоров, тем меньше становились риски. Теперь люди стремятся подходить к питанию осмысленно, но без фанатизма, уделяя внимание только определенным — потенциально опасным — компонентам. И первое, что здесь приходит в голову, это, конечно, глютен.

Несмотря на то, что безглютеновая диета жизненно важна только для людей с целиакией, диагностированной непереносимостью глютена, такую систему питания пробуют и те, у кого этого заболевания нет. Но насколько это безопасно? И есть ли вообще в этом смысл? Самое важное по теме мы собрали для вас в этом материале.

Целиакия или чувствительность: в чем разница

Начнем с того, что, по данным статистики, только 1% населения планеты имеет непереносимость глютена, также известную как целиакия. То есть, если у человека есть целиакия, он, скорее всего, о ней знает.

Классическая симптоматика целиакии —  боли в животе и желудке, вздутие живота и диарея после употребления в пищу продуктов с глютеном, липким белком в составе злаковых растений, особенно пшеницы, ржи и ячменя. Являясь аутоиммунным заболеванием (а вовсе не аллергией, как многие думают), целиакия часто встречается в семьях, так что при наличии близкого родственника с целиакией вероятность ее диагностики возрастает до 10%.

В отличие от целиакии, которая требует медицинского контроля и строгого соблюдения диеты, чтобы не навредить здоровью, чувствительность к глютену представляет собой более мягкую реакцию на белок, все еще связанную, впрочем, с пищеварительными нарушениями. Хотя точный механизм действия пока не ясен даже науке, исследователи предполагают, что здесь могут быть задействованы как генетический компонент и иммунная система.

Диета без глютена для всех: есть ли в этом смысл

Не рассматривая пациентов с целиакией, для которых отказ от продуктов с глютеном является основой нормальной жизни, и пациентов с подозрением на чувствительность к глютену (диагностика пока очень сложна, но исследования продолжаются), врачи говорят о том, что отказ от глютена может иметь смысл и для людей без этих состояний.

В одном исследовании на тему, например, было установлено, что глютен в рационе негативно сказывается на самочувствии пациентов с синдромом раздраженного кишечника. А другое исследование позволило говорить о том, что глютен в больших количествах может вызывать воспаление в кишечнике, усугубляя симптомы гастрита и других пищеварительных нарушений.

Ряд экспертов даже думает, что продукты с глютеном могут вызывать что-то вроде зависимости, заставляя нас есть все больше. И это, если честно, не кажется странным, учитывая, что глютен содержится в булочках, пирожных и кексах, от которых порой невозможно оторваться.

Наконец — имея в виду, опять же, спектр глютеносодержащих продуктов — можно утверждать, что исключение глютена из рациона (или сокращение его количества) имеет потенциал для снижения веса. И это, пожалуй, основная причина, по которой люди все чаще выбирают продукты без глютена.

Что есть на безглютеновой диете

Нельзя сказать, что людям, которые отказываются от глютена по медицинским или диетическим причинам, нечем питаться. Так, глютен изначально не содержится в гречке, рисе, кукурузе, пшене, киноа, нескольких сортах овса (если при выращивании или хранении этих злаковых не было перекрестного загрязнения), орехах, бобовых, в мясе, рыбе, морепродуктах, молоке и молочных продуктах (без добавления злаков), а также в большинстве фруктов и овощей.

Но это, конечно, базовый список, который требует тщательной проверки, поскольку в каждом правиле есть свои исключения.

Несмотря на то, что пока на российском рынке очень ограниченное количество продуктов, которые имеют официальный статус «без глютена», такие продукты все-таки есть. Они отмечены официальным знаком «Перечеркнутый колос» с указанием регистрационного номера, который свидетельствуют о том, что продукт подходит для больных целиакией и проверен на соответствие требованиям Ассоциации европейских обществ больных целиакией (AOECS).

Безглютеновая система питания достаточно сильно ограничивает человека в выборе хлеба, и отличной альтернативой в данном случае выступают хлебцы. Главное здесь — искать цельнозерновые хлебцы, отмеченные «Перечеркнутым колосом». Бренд Dr.Korner — единственный среди производителей хлебцев дает своим интолерантным к глютену потребителям широкий выбор ( 19 наименований безглютеновых хлебцев) и гарантию полного соответствия международным стандартам.

Таким образом, даже на диете без глютена получится питаться вкусно, бюджетно и вполне привычно, если знать, на что обращать внимание при покупке.


Вернуться назад