ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Производителей обяжут обеззараживать продукты ионизирующим излучением

Производителей обяжут обеззараживать продукты ионизирующим излучением


7-03-2019, 15:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Производителей обяжут обеззараживать мясо, крупы, специи и другие продукты при помощи ионизирующего излучения. Такой законопроект внесен в Госдуму, сообщает "Российская газета".

 

За рубежом давно внедрили санитарно-эпидемиологическую обработку сельхозпродукции ионизирующим излучением, то есть пучком элементарных частиц - фотонов, протонов и электронов. Российские техрегламенты также предусматривают такой способ обеззараживания.

Однако широкое внедрение буксует из-за "отсутствия полноценной правовой базы", регулирующей этот вопрос, отмечают авторы законопроекта и предлагают внести изменения в законодательство, в том числе в законы о развитии сельского хозяйства, ветеринарии, закупках сельхозпродукции, качестве пищевых продуктов, защите прав потребителей, чтобы поставить обработку продуктов ионизирующим излучением на поток.

Если Госдума примет закон, россияне получат качественные и безопасные продукты. Кроме того, появится возможность наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции, утверждают авторы законопроекта.

"Сейчас мы проводим комплексную научно-исследовательскую работу для обоснования применения обработки потоком ускоренных электронов сырой мясной продукции. Работа ведется с одним из центров в Обнинске, где есть такая установка", - отметил руководитель отдела функционального специализированного питания Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова Андрей Дыдыкин.

Для обработки мяса используют мощность потока не больше 3-3,5 килогрея (единица измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения). По межгосударственному стандарту, верхний уровень допустимой мощности составляет 10 килогрей. "Мы работаем с нагрузкой раза в три ниже допустимой. Но и она позволяет обеспечить необходимое качество продукции", - подчеркнул Дыдыкин.

Ионизирующее излучение очищает продукты от патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и листерии. В итоге гарантированный срок хранения продукта увеличивается в два раза. При этом применение консервантов, регуляторов кислотности и других реагентов в виде пищевых добавок сведено к нулю. Безопасность такой еды доказана многими организациями, отмечает "РГ".
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/115857


Вернуться назад