ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Международный день спички - история и интересные факты

Международный день спички - история и интересные факты


3-03-2019, 10:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Международный день спички - история и интересные факты

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.

История и эволюция спички

Кто-то придумал помещать кончик сухой лучинки в предварительно расплавленную серу. Потом эту ртутную головку прижимали к труту, она моментально вспыхивала. От нее занималась огнем и вся лучинка. Так появились первые спички, которые и стали объектом внимания химиков – многие из них занимались их совершенствованием, стараясь сделать их более удобными и безопасными.

Большой прогресс в совершенствовании спичек был сделан с открытием фосфора. Немецкий учёный А.Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора. А сделать их удобными для широкого употребления стало возможным, после изобретения в конце 18 века французским химиком К.Бертолле соли хлорат калия. 

Международный день спички - что это за праздник - фото 2

Работы по совершенствованию спичек продолжились после 1805 года, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (киновари окрашивала вссю смесь в красный цвет). Зажечь спичку можно было при использовании линзы или при сочетании с капелькой серной кислоты.

Первые спички в мире были очень опасными

Эти первые спички были невероятно дороги и весьма опасны. Со временем легковоспламеняющегося вещества заменили на белый фосфор, добытый ещё в 1669 году алхимиком Брандом. По одной из версий, новый образец спичек, состоявших из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея, придумал английский фармацевт Джон Уокер в 1827 году, по другой - французский химик Шарль Сориа в 1830 году.


Однако, эти фосфорные спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке. К тому же белый фосфор очень ядовит, что было весьма вредно для здоровья (впоследствии производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах)

Международный день спички - что это за праздник - фото 3

Эту проблему удалось решить в 1847 году, немецкий химик Бетхер сделал свой образец спички – он смешал бертолетову соль, серу с клеем, и макнул в него лучинки, предварительно покрытые парафином. А чтобы поджечь эту лучинку, он создал специальную поверхность – смазал бумажку составом, содержащим определенное количество красного фосфора.

 


Новые спички стабильно зажигались и давали желтое, ровное пламя, и что самое главное они были безопасны для здоровья. Первые такие "безопасные спички" начали производить в 1851 году в Швеции, братья Лундстремы, поэтому долгое время такие спички именовали "шведскими". Современная спичка не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

Артем Гавриленко


Вернуться назад