Печень – не только один из полезнейших продуктов, из нее можно приготовить множество вкусных блюд, среди которых торты составляют отдельную категорию. Для их приготовления можно использовать любую печенку – говяжью, свиную, куриную, но именно куриная печень по цене, простоте и быстроте приготовления занимает лидирующие позиции. Предлагаемые нами рецепты печеночных тортов под силу даже неопытной хозяйке. Такой кулинарный шедевр займет почетное место даже на праздничном столе.
- Торт из печенки со свежим огурцом
Вам понадобится:
- морковь – 3 шт. среднего размера
- лук – 3 головки
- масло растительное
- лист лавровый – 3 шт.
- печень любая – 800 г
- мука – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сметана – 2 ст. л.
- майонез – 150 г
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 0,5 головки
- огурец свежий – 1 шт.
Как готовить:
- Морковь и лук очистить; лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нем лук с морковкой до золотистого цвета, добавить лавровый лист, выключить огонь и накрыть крышкой.
- Печень промыть под проточной водой и, если это говяжья или свиная, очистить от желчных протоков (куриная печень в этом не нуждается). Измельчить печень в блендере.
- К полученной печеночной массе добавить яйца, муку, 2 ст. л. сметаны или майонеза, посолить и хорошенько перемешать.
- В чистую сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть его как следует, выложить ложкой часть смеси и разровнять ее, чтобы получился нетолстый блин. Обжарить его с двух сторон до готовности; таким же образом обжарить остальные; выкладывать их удобнее на отдельные тарелки. Если печеночный блин разломается, ничего страшного, все равно вы будете выкладывать их слоями.
- Для приготовления соуса смешать майонез с мелко нарубленным укропом и чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
- На сервировочное блюдо выложить один корж, смазать его соусом, поверх обжаренные лук с морковкой и мелко нарезанный огурец. Сверху положить следующий корж и повторить. Верх торта смазать соусом и украсить укропом.
- Печёночный торт с шампиньонами на вафельных коржах
Вам понадобится:
- шампиньоны – 300 г (свежие или замороженные)
- масло растительное
- лук – 2 головки
- чеснок – 2 зубка
- соль – по вкусу
- печень куриная – 500 г
- крупа манная – 5 ст. л.
- яйца – 3 шт.
- коржи вафельные – 1 упаковка
- сметана – 2 ст. л.
- сыр твердый – 100 г
Как готовить:
- Грибы промыть в проточной воде и мелко нарезать. Замороженные грибы можно не размораживать.
- На сковороде разогреть немного подсолнечного масла и обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить грибы и жарить их до готовности. Минут за 5 до окончания добавить измельченный чеснок (его можно пропустить через чеснокодавку) и посолить.
- Куриную печень промыть, поместить в блендер, добавить яйца, манную крупу, соль и измельчить.
- Днище глубокой формы для запекания выложить пекарской бумагой и положить вафельный корж, поверх него – четверть печеночной массы и четверть жареных шампиньонов, накрыть коржом и повторять слои таким образом, чтобы последним оказался корж, который нужно смазать сметаной.
- Форму накрыть фольгой и поместить на 1 час в духовку, заранее разогретую до 180°C.
- Через час достать форму из духовки, удалить фольгу, посыпать торт мелко натертым сыром и дать настояться торту полчаса.
- Печёночный торт с картофелем
Вам понадобится:
- печень любая – 700 г
- лук – 4 головки
- мука – 300 г
- яйца – 3 шт.
- соль – по вкусу
- масло растительное
- картофель – 10 средних клубней
- сода – 0,25 ч. л.
- майонез – 300 г
- сыр твердый – 50 г
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Как готовить:
- Печень промыть под проточной водой и, если это говяжья или свиная, очистить от желчных протоков (куриная печень в этом не нуждается).
- Печень вместе с 2 головками лука прокрутить на мясорубке и в глубокой миске смешать с половиной муки и 2 яйцами. Посолить и перемешать до однородной массы.
- Разогреть в сковороде растительное масло, выложить ложкой часть смеси и разровнять ее, чтобы получился нетолстый блин. Обжарить его с двух сторон до готовности; таким же образом обжарить остальные; выкладывать их удобнее на отдельные тарелки.
- Очищенный картофель вместе с 2 луковицами прокрутить через мясорубку, добавить оставшуюся муку, 1 яйцо, соль и соду. Обжарить на сковороде в виде картофельных блинов.
- На сервировочном блюде сформировать торт, выкладывая поочередно печеночные и картофельные блины и смазывая их майонезом. Верх торта смазать майонезом, посыпать мелко натертым сыром и зеленью и дать немного настояться.
- Печёночный торт с помидорами и омлетом
Вам понадобится:
- печень (любая) – 500 г
- молоко – 300 мл
- яйца – 5 шт.
- мука – 5 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное
- майонез – 150 г
- помидоры – 2 шт.
- яйца перепелиные – 2 шт.
- консервированные маслины без косточек – 1 банка
- зелень – по вкусу.
Как готовить:
- Печень промыть под проточной водой и, если это говяжья или свиная, очистить от желчных протоков (куриная печень в этом не нуждается), нарезать на куски, добавить 1 куриное яйцо, муку и половину молока, посолить, поперчить и взбить блендером.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла и на среднем огне обжарить часть печеночной смеси в виде блина с двух сторон. Таким же образом приготовить блины из остальной смеси.
- Оставшуюся половину молока взбить вместе с 4 куриными яйцами, посолить по вкусу и обжарить на сковороде несколько тонких яичных блинчиков.
- На сервировочном блюде сформировать торт, попеременно выкладывая печеночные и яичные блины, смазывая их майонезом и прокладывая тонкими пластинами помидоров. Верх торта, смазанный майонезом, украсить четвертинками вареных перепелиных яиц, зеленью и маслинами.
Вернуться назад
|