ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Вещество, придающее специфический цвет голубике, помогает снизить кровяное давление
Вещество, придающее специфический цвет голубике, помогает снизить кровяное давление23-02-2019, 13:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Результаты исследования, опубликованные в издании Journal of Gerontology Series A, показали, что потребление 200 грамм голубики ежедневно в течение месяца способно улучшить работу кровеносных сосудов и снизить систолическое артериальное давление у здоровых людей. Исследователи из Королевского колледжа Лондона в течение месяца наблюдали за группой из сорока здоровых добровольцев. Ежедневно они по случайному выбору выпивали или напиток, включающий 200 грамм голубики, или контрольный напиток. У них контролировался химический состав крови и мочи, давление крови и поток опосредованного расширения плечевой артерии — показатель расширяемости артерии при увеличении давления, который является важным показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Затем исследователи сравнили результат употребления ягодного напитка с напитком, содержащим чистые антоционины — растительные соединения, придающие синий, голубой, красный, розовый и пурпурный цвета фруктам, овощам и ягодам. Также эти результаты сравнили с контрольными напитками, содержавшими клетчатку, минералы или витамины в тех же количествах, что и голубика. Были сделаны следующие наблюдения:
Руководитель исследования, доктор Ана Родригес-Матеос, сотрудник кафедры наук о питании, говорит: «Хотя для максимального эффекта лучше употреблять чернику целой, наше исследование показало, что большинство наблюдавшихся эффектов вызваны антоционинами. Если бы изменения, происходящие в кровеносных сосудах, сохранялись в течение всей жизни, это снизило бы вероятность сердечно-сосудистого заболевания на 20 процентов». Вернуться назад |