ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Цветная капуста: как ее варить
Цветная капуста: как ее варить22-02-2019, 13:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Цветная капуста исключительно полезна и может стать отличным гарниром, если правильно приготовить ее в кастрюле, на пару, в мультиварке или микроволновке. Правильно выбираем цветную капусту Прежде чем варить цветную капусту, ее нужно правильно выбрать, руководствуясь следующими критериями:
Подготовка цветной капусты к варке Некоторые полагают, что цветная капуста действительно имеет какой-то иной цвет, как, например, краснокочанная. Но в данном случае речь идет не о цвете, а о цветках, соцветиях, из которых состоит головка цветной капусты. В замороженном виде ее так и продают – в виде небольших кочешков (соцветий). Их не нужно размораживать перед варкой, достаточно лишь выложить в дуршлаг и слегка промыть холодной проточной водой, чтобы смыть остатки снега и льда. Со свежей цветной капустой поступают следующим образом: отрезают листья у основания, а затем вырезают выступающую часть кочерыжки и разбирают капусту на соцветия, отрезая их ножом. Соцветия выкладывают в дуршлаг и промывают в проточной воде. Кочерыжки цветной капусты тоже можно использовать в пищу, предварительно очистив от верхнего слоя, только не забудьте, что варятся они дольше, чем соцветия.
Соцветия цветной капусты варятся очень быстро, поэтому главное их не переварить, чтобы они не превратились в малоаппетитное месиво. Оптимальный вариант варки – на пару, тогда цветная капуста, которая считается кладезем витаминов, сохранит их значительно больше. Варка на пару Для варки на пару не нужно никаких особых приспособлений: достаточно металлического дуршлага, но можно воспользоваться также специальной подставкой для варки на пару или ситом. Обратите внимание, что соцветия не должны соприкасаться с водой. Равномерно разложите соцветия в дуршлаге (подставке, на сите), поставьте его на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой – и через считанные минуты капуста будет готова. Лучше даже ее немного недоварить, если вы собираетесь ее потом обжаривать или, например, заливать яйцами, получится очень вкусно, а капуста будет слегка похрустывать. Варка в воде Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите по вкусу, всыпьте кочешки цветной капусты и варите ее на среднем огне. Нередко указывают время варки 10-15 минут, но лучше использовать «метод тыка» (в прямом смысле этого слова): проткнуть кочешок ножом, чтобы определить готовность или полуготовность, в зависимости от того, как вы собираетесь использовать ее дальше.
В мультиварке В мультиварке цветную капусту можно готовить и в воде, и на пару.
В микроволновке Поместить соцветия в емкость, пригодную для готовки в микроволновке, влить 2-3 ст. ложки воды, накрыть тарелкой, установить микроволновку на полную мощность и готовить от 4 до 8 минут Вернуться назад |