«Еда как искусство». В России появится национальный институт гастрономии В России создадут первый национальный институт гастрономии. Об этом рассказала председатель правления Ассоциации культурно-гастрономического туризма Ирина Климкина. Аналогичные институты уже есть в Испании, Франции, Италии, Турции и Индонезии. По словам Климкиной, основные задачи института – «международное позиционирование российской гастрономии через призму культуры, религии, традиций и обычаев народов России», продвижение и популяризация гастрономических брендов за рубежом, а включение их в список наследия ЮНЕСКО. Это поможет нашим рестораторам и шеф-поварам, рассказал в интервью радио Sputnik ресторанный критик Дмитрий Алексеев. «Большинство гостей знаменитых гастрономических ресторанов в мире – туристы, которые приезжают из других городов, стран, и оставляют свои деньги на развитие ресторанов и экономики. В ресторан поставляют продукты питания производители муки, мяса, рыбы, вин…. Это коммерческая экономическая схема, по которой идут все развитые регионы», сказал ресторанный критик По его словам, сегодня в тренде – нордическая кухня. «Одно из самых интересных явлений еды сейчас – нордическая кухня. Регион, где еда была не самая интересная, богатая в силу географических причин. Но Noma, датский ресторан, 4 года подряд считался лучшим в мире. Этот ресторан был создан при комитете нордической кухни. Объединение рестораторов со всей Скандинавии хотели сделать свою еду интересной для всего мира на базе традиций. Нам уже удалось это сделать: российские рестораны входят в 50 лучших мира последние 10 лет. Мы уже заявили о новой русской кухне, как о современной, успешной кухне мира. Еще 20-30 лет назад российским поварам было трудно устроиться в любое гастрономически значимое место», – рассказал Дмитрий Алексеев.
Вернуться назад
|