Почти все мы хорошо знаем, что заливаться алкоголем вредно для здоровья. Но как же быть с тем самым замечательным бокалом красного вина в компании подруг? Или бокалом пива на пирсе? Или «Баккарди бризер» на концерте?
«Виденскаб» уже опубликовала несколько статей об исследованиях, которые продемонстрировали, что можно оставаться здоровым, выпивая три бокала пива в день, а ежедневная бутылка пива (в Дании считается «стандартной порцией» алкоголя — прим. перев.) даже продлит вам жизнь. Из-за этих статей создается впечатление, что умеренное употребление алкоголя на самом деле даже полезно для здоровья.
Но недавнее большое исследование, напротив, показало, что даже небольшое количество спиртного вредно. Если вы и про это читали, то, вероятно, совсем запутались.
Поэтому мы решили очистить информационное поле, держа руку на пульсе исследований об алкоголе.
Так что же, в самом деле, немного выпивать — это скорее полезно или скорее вредно для здоровья?
С алкоголем сложнее, чем с курением
Отчасти эта путаница возникла потому, что нет простого ответа на вопрос, полезно ли нам пить ограниченное количество спиртного, объясняет директор государственного Института здравоохранения Мортен Грёнбэк (Morten Grønbæk).
Его 117 раз спрашивали, правда ли, что полезно ежедневно выпивать бокал красного вина.
«Каждый раз я отвечаю, что, когда мы в общем и целом смотрим на влияние алкоголя на здоровье, у нас возникает больше сложностей, чем с другими вещами», — говорит профессор Мортен Грёнбэк, который также занимает должность руководителя Центра интервенционных исследований в Университете Южной Дании и сам опубликовал несколько статей о влиянии алкоголя на здоровье.
«Если посмотреть на кривую влияния курения, там все просто: чем оно интенсивнее, тем выше смертность. Две сигареты — опасно, десять — еще опаснее. И противоположная зависимость с физической активностью: вы едва ли сможете оставаться физически активным. То же самое работает для очень многих факторов. Но не для алкоголя», — продолжает он.
Кроме того, Мортен Грёнбэк — председатель Научного совета по профилактике, который собирает и распространяет новейшие исследования о факторах, влияющих на состояние здоровья населения.
«Департамент здравоохранения говорит правду»
Если взглянуть на кривую общей смертности населения, то у тех, кто потребляет немного алкоголя, уровень смертности будет ниже, чем у тех, кто много пьет, и тех, кто вообще не пьет. Кривая имеет U-образную форму.
«Но общая смертность зависит от многих вещей, и наукой доказано, что на некоторые заболевания небольшое количество алкоголя влияет положительно, в то время как другие болезни оно может усугублять», — говорит Мортен Грёнбэк.
Официальные рекомендации Департамента здравоохранения сегодня гласят, что мужчины должны пить не более 14 порций в неделю (соответствует 14 датским бутылкам пива — прим. перев.), а женщины — не более семи. Согласно Департаменту здравоохранения, ради здоровья пить не следует.
Что касается некоторых конкретных заболеваний, вам может подойти рекомендация вообще не пить, в то время как при других небольшого положительного эффекта для здоровья можно достичь, принимая 1-2 порции в день, говорит Мортен Грёнбэк. Но это довольно туманная информация, добавляет он.
«Справедливо говорить именно так, как это делает Департамент здравоохранения, не упирая на позитивные эффекты, иначе мы рискуем заставить людей думать, что одна порция хорошо, три — лучше, а пять — еще лучше».
Трудно обобщать по странам
Большое исследование, которое недавно показало, что даже небольшое количество алкоголя вредно для здоровья, учитывало конкретные факторы риска в контексте общей смертности.
Анализ, опубликованный в престижном журнале «Ланцет» (The Lancet), основан на данных 694 мониторингов потребления алкоголя в разных странах и 592 исследованиях риска для здоровья на примере 28 миллионов человек во всем мире.
Но, хотя это звучит масштабно и красиво, нужно обратить внимание, что впоследствии вывод анализа подвергся критике как преувеличенный, в том числе потому, что общий риск для здоровья, связанный с умеренным потреблением алкоголя, незначителен.
Кроме того, следует в целом не забывать, что при проведении очень крупных исследований, выходящих за пределы национальных границ, могут встречаться подводные камни, рассказывает Мортен Грёнбэк:
«В разных странах — очень разные показатели заболеваемости и смертности, и, прежде всего, есть разница в точности измерений. Все это приводит к большой неопределенности в расчетах».
Датская порция пива больше, чем у англичан
В «Ланцете» говорится о так называемом эпидемиологическом, или популяционном, исследовании, и это подразумевает, что оно опирается на информацию из карт пациентов и имеет дело с болезнями на уровне всего населения.
Эпидемиологические исследования в значительной степени основываются на информации, сообщаемой самими людьми, то есть на том, сколько, по их собственному мнению, они пьют, курят или занимаются спортом. Хорошо известно, что данные такого рода могут быть очень неточными.
Кроме того, важно помнить, что есть статистика совпадений, то есть нельзя быть на 100% уверенным, что одно есть следствие другого.
Мортен Грёнбэк отмечает, что неопределенностей становится еще больше, если сравнивать разные страны.
В то время как стандартной порцией алкоголя в Дании, как правило, считается стандартный «Карлсберг», то есть 12 г алкоголя, среднестатистический американец, например, посчитает, что обычная порция немного меньше — 10 г, а для англичанина это будет около 8 г.
Французы не считают столовое вино алкоголем
На практике не так важно, 8 г или 10, но алкогольная культура в целом по стране может повлиять на результаты исследования. В особенности это важно при обобщениях.
«Однажды я работал с несколькими французскими исследователями, которым было очень трудно собирать данные, поскольку французы не включают в статистику потребления алкоголя бокал вина за обедом», — говорит Мортен Грёнбэк.
Кроме того, при работе с эпидемиологическими исследованиями бывает трудно полностью исключить ошибочные источники.
Например, те, кто вообще не пьет, могут просто болеть в настоящий момент, или же они начинают заболевать, или они — бывшие алкоголики. Не исключено, что они лгут о своем потреблении алкоголя и на самом деле пьют много. По этой же причине исследователи ранее в этом году опубликовали исследование, в котором полностью исключалась группа людей, утверждающих, что вообще не пьют.
Тем не менее Мортен Грёнбэк указывает, что, по данным крупных опросов населения Дании, люди, сообщившие, что не пьют, в то же время и не болеют циррозом печени — это заболевание часто связано с алкоголем, и мы к нему еще вернемся. Вот почему Грёнбэк считает, что «большинство исследований об алкоголе надежнее, чем принято считать».
Алкоголь может защитить сердце
Если мы хотим разобраться, как алкоголь действительно влияет на здоровье, то начать, очевидно, стоит с сердца.
Если вам где-то попадались заголовки о том, что небольшое количество алкоголя пойдет вам на пользу, скорее всего, речь шла о здоровье сердца.
Совершенно верно, говорит Мортен Грёнбэк, очень много исследований указывают на то, что алкоголь помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«И это на самом деле работает, даже если вы пьете сверх рекомендаций. Если бы болезни сердца были единственной причиной, от которой вы можете умереть, пить можно было бы без всякой меры», — говорит он.
Исследований, которые подкрепляют это утверждение, множество, говорит профессор.
Клинические исследования подтверждают популяционные
Хотя большинство исследований, указывающих, что ограниченное количество алкоголя оказывает защитное действие на сердце, — именно популяционные и подвержены тем же самым неопределенностям, о которых мы упоминали ранее, существуют также и параллельные клинические исследования, подтверждающие эту взаимосвязь, говорит Мортен Грёнбэк.
Клиническое исследование — это исследование, в ходе которого проводятся измерения и сравниваются разные группы людей, получающие различную «терапию».
Таким образом можно получить более точную картину того, что на самом деле происходит в организме, а не общий статистический контекст, который дают популяционные исследования. В таком случае также легче скорректировать данные по другим факторам, таким как физические упражнения и образ жизни в целом.
Хотя в клиническом исследовании часто гораздо меньше участников, оно обеспечивает очень высокую степень достоверности, так как предполагает конкретное общение с реальными людьми.
«Были проведены небольшие исследования, например, при участии 25 человек, которые получали алкоголь, и 25, которые не получали, а после чего измерялись множество параметров крови. Это объяснило некоторые физиологические механизмы, например, разжижающее действие алкоголя на кровь», — говорит Мортен Грёнбэк.
Однако это работает, только если пить понемногу за раз, например, одну-две порции в день, а не вливаешь в себя все разом в выходные, подчеркивает Мортен Грёнбэк.
Молодым людям алкоголь исключительно вреден
Его поддерживает профессор Янне Шурманн Толструп (Janne Schurmann Tolstrup), которая также работает в Национальном институте общественного здравоохранения. Если вы много пьете, то сильно рискуете заболеть другими болезнями, которые влечет за собой алкоголь, отмечает она.
Поэтому речь идет о поддержании баланса и равномерном распределении употребления алкоголя в течение недели, говорит Янне Шурманн Толструп.
«И тут важно сказать, что это все не имеет значения, если вы молоды. Если вам 20 лет, у вас еще нет риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчины попадают в группу риска лишь в 40-45 лет, а женщины — после менопаузы», — говорит Толструп.
Зато риски, связанные с употреблением алкоголя, для молодых людей как раз существуют, говорит она:
«Когда вы молоды, алкоголь на вас не оказывает никакого положительно воздействия — только негативное. Для пьющих молодых людей значительно выше риск несчастных случаев, насилия и действий, о которых они потом жалеют».
Масштабное генетическое исследование породило сомнения
Тем не менее есть также исследования, которые свидетельствуют, что алкоголь в любом случае не так уж хорош для сердца. В 2014 году было проведено крупное международное генетическое исследование и сделан вывод, что всем следует уменьшить потребление алкоголя, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования были проанализированы алкогольные привычки 261 991 европейца, их гены и история болезней. Ученые обнаружили, что люди-носители определенной генетической вариации, которая заставляет пить меньше, на 10% меньше рисковали обзавестись ишемической болезнью сердца и на 17% — стать жертвами тромба.
Ишемическая болезнь сердца — это общий термин для заболеваний сердца, вызванных сужением сосудов, снабжающих сердце кровью.
Тем не менее только 4,5% западного населения являются носителями вышеупомянутой генетической вариации, и поэтому следует проявить осторожность и не слишком обобщать полученный результат.
Хотя в этом исследовании также есть моменты неопределенности, один из авторов считает, что оно более достоверно, чем обычные популяционные исследования.
«В нем могут быть ошибки, но мне кажется, оно дает нам еще один фрагмент этой головоломки. Фрагмент, который в контексте этой проблемы может иметь преимущества перед традиционными эпидемиологическими исследованиями. Если мы сведем проблему к простому вопросу, хорош алкоголь или плох, то это исследование указывает на ответ „плох"», — пишет Аллан Линнеберг (Allan Linneberg), профессор клинических исследований в Центре клинических исследований и профилактики при Больнице Биспебьерга и Фредериксберга, а также в Копенгагенском университете.
Ассоциация кардиологов решила поддержать рекомендации Национального совета по здравоохранению именно из-за противоречивых данных о влиянии алкоголя на сердце.
«О раке и алкоголе особенно позитивного сказать нечего»
Мы переходим от — возможно — позитивного воздействия алкоголя на сердце к его влиянию на риск развития рака. Опять же, картина сложная. Но на этот раз она свидетельствует, что алкоголь в той или иной степени почти всегда повышает этот риск.
«Если вы посмотрите на всю картину в целом, то увидите, что о взаимосвязи алкоголя с раком ничего особенно положительного сказать нельзя», — говорит главный врач Анне Тьоннеланд (Anne Tjønneland), внештатный преподаватель Копенгагенского университета и руководитель исследований Датского общества по борьбе с раком.
Она ссылается на последний доклад Всемирного фонда исследования рака о диете и раке. Там есть убедительные научные доказательства этой взаимосвязи.
Алкоголь увеличивает риск рака молочной железы с первой же порции
Новым в результатах исследования стало то, что для некоторых форм рака не существует нижнего предела дозы алкоголя, меньше которой можно пить, не увеличивая риск их развития, отмечает Анне Тьоннеланд. Если раньше в первую очередь собирались данные по высокому потреблению алкоголя, то в последние годы стали изучать небольшое потребление.
Особенно справедливо это для рака молочной железы, риск которого увеличивается, согласно исследованию, даже при приеме половины стандартной порции алкоголя в день. Относительный риск развития заболевания растет пропорционально количеству ежедневно употребляемого алкоголя на 10% за каждую дополнительную порцию.
То есть если, например, при нулевом употреблении алкоголя в день риск заболевания составляет 0%, то одна порция дает риск в 10%, две порции дают 20% в день и так далее.
«Здесь литература чрезвычайно последовательна, и это вывод, который, как я думаю, очень важно сделать. Это один из немногих факторов риска развития рака молочной железы, с которым вы можете что-то сделать сами», — говорит Анне Тьоннеланд. Тем не менее она подчеркивает, что следует помнить, что, хотя эти проценты могут показаться ужасающими, реальные цифры не обязательно так велики.
Ежегодно в Дании рак молочной железы диагностируется у 4 668 женщин и 36 мужчин, по информации Датского общества по борьбе с раком.
Распределите выпивку на всю неделю
В отличие от сердечно-сосудистых заболеваний, для которых лучше распределять алкоголь равномерно на всю неделю, исследование онкологических заболеваний не выявило зависимости от того, пьете ли вы ежедневно или употребляете все разом по выходным, рассказывает Анне Тьоннеланд.
Поэтому обычно она рекомендует людям «откладывать» алкоголь на выходные, иначе есть риск быстро превысить рекомендуемый уровень.
Однако следует помнить, что смертность, как правило, намного ниже для тех, кто регулярно потребляет алкоголь в течение недели, но никогда не пьет более трех порций в день, чем для тех, кто «достает бутылку водки и выпивает все разом», — говорит Мортен Грёнбэк.
По той же причине, согласно действующим принципам Национального совета здравоохранения, необходимо «останавливаться на пяти порциях за раз». Но, как ученым известно из большого датского исследования «Диета, рак и здоровье», многие датчане пьют большую часть еженедельного количества алкоголя за один раз.
«Мы иногда консультируем Департамент здравоохранения, и среди прочего я размышляю над тем, не стоит ли нам делать здесь еще больше. Инструкции касательно еженедельного употребления алкоголя в этом контексте слишком уж упрощены», — говорит Мортен Грёнбэк.
Восемь из десяти случаев цирроза печени связаны с алкоголем
Если, несмотря на все рекомендации, вы все еще много пьете в течение длительного времени, цирроз печени — среди заболеваний, которые вы рискуете заполучить: в Дании от 75 до 80% страдающих циррозом заболевают из-за алкоголя, говорит Мортен Грёнбэк.
Цирроз печени вызывается повышенным образованием рубцовой ткани в печени, когда печень пытается себя восстановить — например, из-за длительного воспаления, вызванного алкоголем. Цирроз — одна из основных причин смерти в возрасте от 25 до 65 лет.
«Биопсия печени (образцы ткани — прим. ред.) показывает, вызвано ли состояние алкоголем или наследственными факторами, и мы видим, что в подавляющем большинстве случаев виновником заболевания является алкоголь», — говорит Мортен Грёнбэк.
Количество алкоголя, которое вызывает цирроз печени, может быть очень разным, но, как правило, речь идет о злоупотреблении в течение довольно длительного времени, а не о стакане красного вина под хороший стейк.
Инсульт: алкоголь одновременно хорош и плох
Прежде чем завершить этот обзор, нам нужно быстренько осмотреть одну из областей, о влиянии на которую алкоголя известно не так много: мозг.
Здесь большая часть исследований проводится на мышах, и, как правило, приходится очень многое принимать во внимание, чтобы можно было обобщить результаты экспериментов над животными и перенести их на людей.
Эксперименты на мышах показывают, что в некоторых отношениях умеренное потребление алкоголя действует на мозг так же, как и на сердце, говорит Мортен Грёнбэк. Небольшое количество алкоголя снижает риск инсульта, вызываемого сгустками крови, вероятно, из-за разжижающего кровь эффекта.
«Многое указывает на то, что механизм действует так же, как на сердце. Мы видим довольно четкую связь между умеренным употреблением алкоголя и уменьшением риска образования тромбов», — говорит Мортен Грёнбэк.
Тем не менее, инсульт также может быть вызван кровоизлиянием в мозг, а здесь уже разжижающий кровь алкоголь положительного эффекта не даст, говорит Мортен Грёнбэк.
Вывод: пейте, потому что вам это нравится
Если вы все так же растеряны, как были в начале статьи, не волнуйтесь: все не так уж сложно. Все исследователи, с которыми беседовала «Виденскаб», сходятся в том, что если вы будете следовать рекомендациям Департамента здравоохранения, вам ничто не угрожает.
Не пейте специально ради здоровья, придерживайтесь тех объемов, при которых риск невелик, и не выпивайте более пяти порций за раз.
Не стоит мучиться угрызениями совести, если вы время от времени наслаждаетесь бокалом вина, добавляет Мортен Грёнбэк.
«То, что в Дании столько людей умирают от болезней, связанных с алкоголем, — это, конечно, очень серьезно, и мы должны что-то с этим делать. Но когда они (исследователи „Ланцета" — прим. ред.) смотрят на весь мир и говорят: „Посмотрите, сколько людей умирают от алкоголя, лучше вообще отказаться от употребления алкоголя", — это уже перебор», — рассуждает Мортен Грёнбэк и заключает:
«Нельзя основывать рекомендации на том факте, что кто-то злоупотребляет алкоголем. Нам действительно нужно поработать с пьяницами, но большинство датчан пьют умеренно, и у них должна быть возможность это делать. Нет ничего хорошего в ненависти к тем, у кого с алкоголем разумные отношения».
Рекомендациям Департамента здравоохранения — восемь лет
В последний раз Департамент здравоохранения ужесточал свои рекомендации по алкоголю в 2010 году. Среди прочего, это произошло на том основании, что в нескольких исследованиях уже ставилось под сомнение положительное воздействие алкоголя на сердце.
Когда было опубликовано большое генетическое исследование, сотрудники «Виденскаб» связались с Национальным советом здравоохранения, чтобы узнать, не повлекло ли это за собой изменение основных рекомендаций. Департамент здравоохранения ответил, что на основании исследований, доступных в настоящее время в этой области, пока считает существующие рекомендации адекватными.
Сейчас «Виденскаб» снова связался с Департаментом здравоохранения и на этот раз получил ответ, что «идет работа» с целью выяснить, не пришло ли время пересмотреть рекомендации. Об этом сообщила специальный консультант департамента Мария Кох Обель (Maria Koch Aabel).
«Мы постоянно просматриваем исследования и оцениваем, есть ли основания для обновления рекомендаций, делаем мы это и сейчас. Мы не можем пересматривать основополагающий курс, опираясь на отдельные исследования, но мы хорошо осведомлены о работе „Ланцета" и учитываем ее. Нам явно следует принимать ее во внимание», — говорит Мария Кох Обель.
Ассоциация кардиологов Дании поддерживает официальные рекомендации
Ассоциация кардиологов решила поддержать нынешние рекомендации Департамента здравоохранения, потому что «у людей болеет не только сердце», — говорит диетолог Лотте Юл Мадсен (Lotte Juul Madsen).
«Хотя есть исследования, доказывающие, что алкоголь в небольших количествах может быть полезен для сердца, есть также исследования, которые свидетельствуют об обратном. Мы решили присоединиться к Департаменту здравоохранения, потому что существует очень много противоречивых исследований, а мы знаем, что потребление алкоголя небезопасно для здоровья», — говорит она и добавляет:
«Многие датчане пьют слишком много, и было бы странно, если бы мы поступили по-другому. Вполне может быть, что употребление алкоголя приносит небольшую пользу сердцу, но из-за него у наших пациентов с сердечными заболеваниями повышается риск развития рака, и тогда смысла в этом нет».
Лотте Юл Мадсен указывает, что алкоголь негативно влияет на другие факторы, что в конечном итоге может сказаться и на сердце. Например, исследования свидетельствуют, что употребление больших доз алкоголя повышают риск фибрилляции сердца, повышает уровень липидов в крови и может привести к сердечной недостаточности.
Защищает ли алкоголь от деменции?
В 2018 году Копенгагенский университет опубликовал сообщение для прессы, в котором делается вывод, что алкоголь очищает мозг. Накопление продуктов распада связано с повышенным риском развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, из чего следует, что небольшое количество алкоголя может предотвратить деменцию.
Но исследование, опубликованное в «Сайентифик репортс» (Scientific Reports), проводилось на мышах, а не на людях, и некоторые моменты были сформулированы слишком категорично. Нет убедительных научных доказательств, что алкоголь предотвращает деменцию у людей.
Ограничения по алкоголю, определенные Департаментом здравоохранения
Зона «малого риска» в области потребления алкоголя, по мнению Департамента здравоохранения, подразумевает не более 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и не более семи — для женщин.
В общей сложности 17,6% взрослого населения страны выходят за пределы зоны малого риска, очерченной Департаментом здравоохранения, а 6,9% обычно превышают даже недельную дозу, определенную как зона высокого риска.
26,7% взрослого населения сообщают, что регулярно (каждый месяц) употребляют пять или более порций в один день (так сказать «выпивают»).
Трудно учитывать людей, которые не пьют
В 2018 году благотворное влияние алкоголя на сердце было поставлено под сомнение.
В своем исследовании ученые пришли к выводу, что более восьми стандартных порций алкоголя в неделю значительно увеличивают риск ранней смерти и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование показало, что люди, которые пьют от 8 до 16 порций в неделю, живут в среднем на полгода меньше.
Исследователи обследовали 600 тысяч человек из 19 западных стран, но не учитывали тех, кто вообще не пьет, потому что ранее возник вопрос, корректно ли сопоставлять эту группу с теми, кто пьет мало или много.
Алкоголь убивает 3 тысячи датчан в год
Исследователи регулярно составляют отчет, в котором рассматриваются различные факторы риска в контексте смертности в Дании.
В отчете о рисках говорится, что в Дании алкоголь ежегодно приводит к смерти 3 тысяч человек. Помимо табака, алкоголь — главный фактор риска, который в Дании приводит к снижению продолжительности жизни или появлению длительных серьезных заболеваний.
Из-за табака ежегодно умирают 13,5 тысяч датчан.
Алкоголь и диабет
Люди с диабетом особенно уязвимы перед действием алкоголя. Это связано, помимо прочего, с тем, что алкоголь снижает уровень сахара в крови и почти настолько же сильно насыщает кровь липидами, как и жир.
Диабетическая ассоциация соглашается с рекомендациями Департамента здравоохранения и рекомендует максимум 7 стандартных порций алкоголя в неделю для женщин и 14 для мужчин.
Тем не менее небольшое потребление алкоголя снижает риск диабета по сравнению с полным воздержанием, в то время как большие дозы алкоголя повышают риск заболеть.
Это справедливо для небольших количеств, то есть от одной до двух порций в день.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.