ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > 6 сметанных соусов, которые сделают блюда в разы вкуснее

6 сметанных соусов, которые сделают блюда в разы вкуснее


6-02-2019, 05:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

6 сметанных соусов, которые сделают блюда в разы вкуснее

 

На полках в магазинах такое изобилие соусов, что глаза разбегаются при выборе нужного: к мясу, рыбе, овощам, спагетти. И все такие разные: сладкие, острые, пикантные, с кислинкой, ну как тут можно устоять? Ведь хочется взять и тот, и этот, и ещё парочку других, чтобы обязательно всё попробовать, уж больно соблазн велик. Стоп, и ещё раз стоп. Зачем ломать голову, когда можно взять и самостоятельно приготовить вкусные, а главное полезные соусы на сметане, которые идеально дополнят любое блюдо от банальных макарон до шаурмы с салатом.

1. Сметанно-грибной соус

Грибной соус из шампиньонов со сметаной. \ Фото: green-color.ru.

Грибной соус со сметаной прекрасно подойдёт к любому гарниру. Здесь смело можно приготовить отварную или же жареную картошку, и макароны с гречневой кашей. А ещё, такой соус отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Ко всему прочему, его можно использовать как отдельную холодную закуску с тостами или же ломтиками свежего хлеба. А для тех, кто хочет чего-то необычного, то смело вооружайтесь крекерами или же чипсами, потому что такое сочетание придётся по вкусу подросткам и молодёжным компаниям, что решили устроить себе вечер перед телевизором в кругу друзей и вкусной еды.

Ингредиенты:

• Лук – 1 шт;

• Шампиньоны – 100 гр;

• Растительное масло – 2 ст.л;

• Вода – 120 мл;

• Сметана – 200 гр;

• Соль и перец по вкусу.

Сметанно-грибной соус. \ Фото: vaneevasdorove1.ru.

Способ приготовления:

• Грибы и лук мелко нарезать;

• Лук обжарить до размягчения на сковороде с растительным маслом;

после добавить грибы и тушить ещё три минуты под крышкой;

• Добавить воду, накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут на слабом огне;

• Снять крышку и тушить до выпаривания жидкости;

• Готовые грибы выложить в миску;

• Добавить сметану, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать;

• Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.

 

2. Универсальный сметанный соус

Сметанный соус с хреном. \ Фото: deli-craft.com.

Казалось бы, такой ничем непримечательный классический соус, а сколько с ним возможностей! Вы запросто можете добавить в него свои любимые специи, зелень, травы или же коренья (например, хрен, имбирь, сельдерей и др.). Соус отлично пойдёт как к мясу и рыбе, так и гарниру.

Рецепт №1 соус с хреном

• Хрен (корень) – 300 грамм;

• Сметана – 400 грамм;

• Сахар – 1 чайная ложка;

• Уксус 3%-й – 1 столовая ложка;

• Сушёный укроп – по вкусу (можно заменить свежим).

Способ приготовления:

• Смешать сметану с хреном;

• Добавить сахар и уксус, хорошенько перемешать;

• Перед подачей на стол посыпать его сушёным или свежим укропом.

Сметанный соус с зеленью и чесноком. \ Фото: xcook.info.

Рецепт № 2 классический

Ингредиенты:

• Сметана 15% – 200 гр;

• Мука – 2 ст.л;

• Вода – 20 мл;

• Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

• Разогреть сковороду на слабом огне;

• Высыпать муку;

• Обжарить до румяного цвета;

• Добавить на сковороду сметану и воду (постоянно помешивать);

• Тушить соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет;

• Для усиления вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.

 

3. Томатно-сметанный соус с луком

Сметанно-томатный соус. \ Фото: google.ru.

Такой соус превосходно подходит к картофельному пюре, а также к мясным блюдам. Тефтельки, котлеты, фаршированные перцы, фрикадельки, протушенные в томатно-сметанном соусе, обретут приятный пикантный и непревзойдённый аромат.

Ингредиенты:

• Сметана 15% – 200 гр;

• Мука – 2 ст.л;

• Вода – 40 мл;

• Лук – 1 шт;

• Томатная паста – 30 гр;

• Соль и перец по вкусу.

Луковый соус со сметаной и томатом. \ Фото: bonfit.ru.

Способ приготовления:

• Сковороду прогреть на слабом огне;

• Высыпать муку;

• Обжарить до румяного цвета;

• Добавить на сковороду сметану и воду (20 мл.) (постоянно помешивать);

• Тушить соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет;

• Снять с огня;

• Лук мелко нарезать;

• Обжарить до золотистого цвета с капелькой растительного масла;

• Добавить томатную пасту и воду (20 мл.);

• Тушить ещё пару минут;

• Сметанную массу перемешать с томатной.

 

4. Сметанно-сырный соус с чесноком

Сметанно-сырный соус с чесноком. \ Фото: koolinar.ru.

Пикантный и в меру острый соус отлично дополнит отварной или жареный картофель, а также подчеркнёт вкус мяса и различных салатов (как овощных, так и мясных).

Ингредиенты:

• Сметана – 200 гр;

• Сыр – 50 гр;

• Укроп – 1 пучок;

• Чеснок – 2 зубочка;

• Соль и специи по вкусу.

Пикантный сметанный соус. \ Фото: vkusnogotovlu.ru.

Способ приготовления:

• Укроп мелко покрошить;

• Сыр натереть на мелкой тёрке;

• Чеснок измельчить;

• Смешать укроп, чеснок и сыр со сметаной.

 

5. Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Невероятно вкусный сметанный соус с лимоном, зеленью и оливковым маслом. \ Фото: ru.depositphotos.com.

Такой соус-заправка идеально подойдёт для овощных и мясных супов, а также станет отличной заменой привычному майонезу. Смело можете использовать как заправку для салатов, так и для гарниров.

Ингредиенты:

• Густая сметана небольшой жирности – 8 ст.л.;

• Оливковое масло – 2 ст.л;

• Лимонный сок – 1 ч.л;

• Горчица – 1 ч.л. (можно заменить хреном);

• Сахар – 0,5-1 ч.л. (по вкусу);

• Соль и молотый перец по вкусу.

Сметанный соус с приятной кислинкой. \ Фото: ladyspecial.ru

Способ приготовления:

• В небольшую ёмкость налить растительное масло и лимонный сок;

• Добавить туда же сахар и горчицу;

• Всё тщательно перемешать, чтобы сахар не хрустел;

• К готовой массе добавить сметану;

• После всё хорошенько размешать до однородной массы;

• Добавить соль и перец по вкусу;

• Вновь перемешать и подавать к холодным и горячим блюдам.

 

6. Лёгкий соус со сметаной и свежим огурцом

Лёгкий соус со сметаной и свежим огурцом. \ Фото: a-rating.ru.

Соус из сметаны и свежих огурцов отлично подойдёт к горячим блюдам, овощам и салатам. Помимо всего этого соус можно использовать как самостоятельную закуску с багетом, тостами или галетным печеньем.

Ингредиенты:

• Сметана – 200 гр;

• Огурцы – 2 шт;

• Зелёный лук - 2-3 пера;

• Петрушка – 2-3 веточки;

• Соль по вкусу.

Нежный, лёгкий и очень вкусный соус. \ Фото: google.ru.

Способ приготовления:

• Огурцы очистить от кожуры и нарезать кусочками;

• Зелень вымыть и обсушить;

• Зелень и огурцы выложить в миску;

• Измельчить блендером до однородной массы;

• Полученную массу смешать со сметаной;

• Добавить соль и перец по вкусу;

• Для более пикантного вкуса добавить мелко нарезанный зелёный лук.

Источник: https://novate.ru/blogs/050219/49342/


Вернуться назад