ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > О плесени на продуктах

О плесени на продуктах


21-01-2019, 10:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

О плесени на продуктах / Грибы это не то, что Мы о них думаем ....

О плесени на продуктах / Грибы это не то, что Мы о них думаем ....

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей :

— корень, который проникает вглубь пищи и который часто невидим невооруженным глазом;

— стебель или ветви, которые видны на поверхности;

— споры, образовывавшиеся на концах ветвей.

Цвет плесени определяют споры. Они также разносятся по воздуху и при соприкосновении с другими предметами.

Чем опасна плесень и как она может попасть в организм

Не вся плесень опасна, но существуют виды, которые вызывают аллергию и проблемы с дыханием, а также виды плесени, которые являются ядовитыми для человека. Афлатоксины, содержащиеся в плесени, имеют свойство накапливаться в печени человека и со временем вызывать различные заболевания. Большая часть опасных веществ содержится в корнях плесени, потому регулярное употребление пищи, тронутой плесенью, рано или поздно может закончиться очень печально.

Афлотоксины также могут поступить в организм через вторичные продукты, например, из молока или мяса коровы, которая поела зараженное плесенью зерно. Контролировать это мы не можем, за исключением лишь тщательного выбора источников пищи. В процессе термической обработки афлотоксины не разрушаются.

Было бы некорректно говорить о том, что вся плесень опасна для человека и животных, это мягко говоря не так — из более чем 300 тысяч видов плесени лишь около 100 видов опасны. Одна из наиболее полезных плесеней, например, зеленая, лежащая в основе антибиотиков и целого ряда других медицинских препаратов. Плесень также используется в качестве удобрений, при производстве некоторых видов вина, в сыроварении, создании салями и пива. Все "полезные" виды плесени безопасны для человека!

Чаще всего для появления плесени должны совпасть два условия: теплота и влажность. Но тепло не обязательно — плесень может завестись и в холодильнике, поэтому его полезно мыть хотя бы раз в месяц. Плесень чрезвычайно легко и быстро распространяется, ее легко перенести, потрогав сначала один продукт, а потом другой. Если плесень появилась на моющейся поверхности — обработайте ее спец-средствами на основе хлорки (3 чайные ложки на литр воды), которая "ест плесень на завтрак" (а также обед и ужин). Если заплесневели полотенца — выбрасывайте их немедленно, стирать бесполезно (если только кипятить).

Для того, чтобы вырасти, плесени нужно не менее 3-4 дней, поэтому не стоит оставлять еду на больший срок вне холодильника или герметичной упаковки. Стоит учесть, что плесень легко выживает в условиях кислой среды, так что консервация ей не страшна и она спокойно появляется на соленьях и вареньях. Однако температура выше 100 градусов по Цельсию для вредных грибов губительна — вот почему так важна правильная стерилизация.

Если вам в руки все же попал заплесневелый продукт, в большинстве случаев его необходимо завернуть в целлофан и выбросить. Нюхать его не желательно, особенно если вы страдаете от аллергии — споры плесени с радостью "втянутся" вам в нос и легкие. После этого обработайте место, в котором лежал продукт, раствором хлорки и изучите лежавшие рядом продукты.

Берегите себя и близких от плесени! Плесень не то. что мы о ней думаем!


Вернуться назад